Фонд "Общественный вердикт" и "Левада-Центр" представили совместные исследования индекса доверия россиян к сотрудникам правоохранительных органов. По их данным с начала реформы МВД в 2010 году сотрудники полиции стали пользоваться большим доверием граждан. Социологи и правозащитники отмечают, что повышение доверия к правоохранителям связано в первую очередь с тем, что руководство МВД стало уделять больше внимания образу полицейского в СМИ, также не последнюю роль сыграли события в Украине.
В опросе "Левада-центра" "Общественного вердикта" приняли участие 1600 человек. Правозащитники и социологи стали отслеживать индекс доверия к полиции с начала 2000-х годов. Постепенно уровень доверия стал улучшаться, отмечают исследователи, с 2010 года, когда началась реформа МВД. Именно тогда был принят закон "О полиции", а в 2011 году началась всеобщая переаттестация сотрудников МВД.
Как говорится в исследовании, уровень доверия сотрудникам ведомства с каждым годом постепенно повышается. Число тех, кто не доверяет полицейским, в 2010 году составляло больше 18% респондентов, а в этом году - 8%. Об уважении к полицейским в 2014 году говорили 24% опрошенных, в 2010-м - 15,4%.
В этом году "однозначно довольных" работой местной полиции набралось 6%, "скорее довольных" — больше 40%, "скорее недовольных" - 28%, недовольных - 9%. В 2010 году удолетворены работой правоохранительных органов было 4% опрошенных, а однозначное недовольство выражали больше 19% респондентов.
При этом эксперты уверены, что такая перемена связана вовсе не с улучшением работы ведомства, а с тем, что его руководство стало больше уделять внимания созданию позитивного имиджа полиции в СМИ.
"Полицейский перестал внушать ужас и это связано с реформой в МВД. Руководство ведомства попыталось выстроить другую репутацию и частично им это удалось сделать",
– считает руководитель исследовательских программ фонда "Общественный вердикт" Асмик Новикова. Хотя она замечает, что МВД сделало определенные усилия в создании открытости работы полиции, ежегодно представляло отчеты, но все эти инициативы были формальными.
"В рамках реформы был введен запрет для сотрудников полиции комментировать и общаться со СМИ.
Это решение было оспорено в Конституционном суде, но запрет де-факто действует и вся информационная работа в МВД централизована. Это позволяет выстроить определенный имидж", – предположила правозащитник.
Она добавляет, что усилия, которые были направлены на улучшения образа полиции, дали свой результат, но
подходы и структура работы правоохранителей не поменялись.
Правозащитники продолжают фиксировать нарушения прав граждан и различных процессуальных норм при общении с полицейскими на массовых акциях так и при задержаниях в отделениях полиции.
"У нас пока существует проблема несоразмерности применения насилия по отношению к задержанным со стороны полицейских", – резюмирует Новикова.
Стоит отметить, что в апрельском исследовании "Общественного вердикта", несмотря на рост доверия к полиции, 22% опрошенных посчитали, что реформа МВД позволила создать профессиональную силовую структуру, в то время как 15% называли реформу безрезультатной, а 35% выбрали вариант, что скорее всего изменения в полиции не привели к улучшению ситуации.
Как отмечает директор "Левада-Центра" Лев Гудков, общество не верит, что МВД сможет само себя реформировать. Большинство считают, что реформа прошла поверхностно и ничего не изменилось, полагает социолог.
"С марта 2014 года растет удовлетворенность положением вещей - эффект крымской кампании. когда все социальные проблемы отодвинуты на второй план.
Ситуация во всех сферах расценивается, как резко улучшившаяся, – заявил Гудков. – То что мы имеем повышение оценки и доверия работы правоохранительных ведомств, это довольно сложный агрегированный процесс, который не стоит рассматривать как однозначное улучшение работы, а как соединение целого ряда факторов".
По оценка социологов, в целом доверие полиции находится на крайне низком уровне. Такое же отношение общества и к судебной системе и прокуратуре.