Ранее: Провьетнамский режим был менее зверским. Ужесточенная брежневщина - без претензий на небывальщину

Загадка коалиции

Как уже говорилось, при правлении "Красных кхмеров" о вооружённом сопротивлении нечего было и думать. При вьетнамской оккупации в повстанчество бросились все, кому не лень.

Из Пекина подал голос Сианук. Предоставил себя в распоряжение кхмерского народа. Любезно согласился вновь стать во главе государства. Образовались эмигрантские монархические организации ФУНСИНПЕК и МОЛИНАКА. Наскоро сформировалась Национальная армия сианукистов (АНС) под командованием принца Нородомам Ранарита и генерала Теап Бена.

В Париже выступил экс-премьер Камбоджи Сон Санн, почтенный мэтр национал-либеральной политики. Призвал к борьбе против полпотовщины и Вьетнама, за идеалы демократической республики. Из Франции вылетел в Таиланд генерал Дьен Дель, из Америки — генерал Сак Сутсакан. Весной 1979-го Дьен Дель сформировал в беженских лагерях первые подразделения Вооружённых сил национального освобождения кхмерского народа (КПНЛАФ).

Самдать ("превосходнейший", титул, очень приблизительно переводящийся как "князь") Сон Санн

Осенью над военной организацией возвелась политическая — Национальный фронт освобождения кхмерского народа (КПНЛФ) во главе с Сон Санном. С 1981-го главнокомандование КПНЛАФ принял на себя Сак Сутсакан, Дьен Дель возглавил оперативный штаб. Заместителем Дьен Деля по политической подготовке и пресс-секретарём КПНЛФ стал республиканский идеолог Гаффар Пеанг-Мет (по национальности чам). Так появилось прозападное крыло камбоджийского сопротивления. Продолжающее традиции Сон Нгок Тханя и Кхмерской Республики.

Три оппозиционных течения не могли обойтись друг без друга. "Красные кхмеры" располагали самой многочисленной и боеспособной армией — но оставались крайне одиозны в глазах мирового сообщества. Сиануковские монархисты были традиционно легитимны и весьма популярны в Камбодже — но почти не имели вооружённых сил. Республиканцы обладали международной поддержкой и создали боевые формирования — но без сотрудничества с полпотовцами не могли развернуть масштабных операций. Между тем, кампучийский конфликт превратился в заметную составляющую Холодной войны. Геноцид 1970-х в целом оставлял мир равнодушным. Но война против советского сателлита — другое дело.

22 июня 1982 года в Куала-Лумпуре Нородом Сианук, Сон Санн и Кхиеу Самфан торжественно провозгласили Коалиционное правительство Демократической Кампучии. Главой государства был объявлен Сианук, премьером — Сон Санн. Кхиеу Самфан занял пост министра иностранных дел. Считалось, что в "краснокхмерской" верхушке Кхиеу Самфан причастен к геноциду несколько менее других. Но никто не сомневался, что реальную политику определяет Пол Пот. Кстати, "Красные кхмеры" сохраняли камбоджийское место в ООН.

Флаг полпотовской Деморатической Кампучии, он же - флаг Коалиционного правительства. Тоже красный, тоже с башнями Ангкора, как и у их противников. Но - несколько иной

Через некоторое время состоялась другая встреча. Без юпитеров и паблисити. Сон Сен, Сак Сутсакан и Нородом Ранарит перетёрли конкретные вопросы координации боевых действий.

Заседание Коалиционного правительства

Полпотовская НАДК насчитывала 30–50 тысяч бойцов. Республиканские КПНЛАФ — 10–15 тысяч. Сиануковская АНС — 5–8 тысяч. "Такое соотношение сил не сулит ничего хорошего в послереволюционной борьбе за власть, — заранее беспокоился американский эксперт Тед Карпентер. — Присутствие вьетнамцев в Камбодже является нарушением международного права и империалистической эксплуатацией. Но альтернативой может оказаться правительство красных кхмеров и очередной тур геноцида".

Однако сами боевые товарищи об этом мало заботились. "Как вы можете сражаться бок о бок с „красными кхмерами“?" — спрашивали западногерманские журналисты ветеранов Кхмер Серей. "Прошлое в прошлом, — был ответ. — Они отличные бойцы. И настоящие кхмеры, ненавидят вьетнамцев".

Коалицию недавних ультракоммунистов, традиционных монархистов и прозападных национал-либералов эксперты называли "загадочной". Это очень мягко сказано. За один стол и в один окоп сели люди, побывавшие фронтовыми противниками, потерявшие родных во взаимной резне, имевшие друг к другу личные кровавые предъявы. Но — "Мы сведём с ними счёты потом". А пока — "Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат" (Булат Окуджава). Враг один и победа одна.

Братья по оружию: плакат с кампучийским, вьетнамским и лаосским солдатами. Их противником была повстанческая коалиция

Лет десять камбоджийский ветеран-республиканец говорил с российским оппозиционером: "Что же за счёты должны быть между вашими лидерами, если они сговориться не могут, хотя бы как мы тогда? Совсем ад какой-то?" Он был по-восточному вежлив. Но с усмешкой не без презрения.

От Пайлина до Парижа

К вьетнамскому экспедиционному корпусу бумерангом вернулись американские кошмары неистребимости Вьетконга. Мощь оккупационной армии была несравнима с силами партизан. Вьетнамские регулярные войска в Кампучии достигали 150 тысяч военнослужащих с серьёзным боевым опытом. Марионеточное правительство НРК сформировало и собственную армию. Повстанцев всех направлений было максимум тысяч 70. Они не могли одержать военной победы. Но вьетнамцы с сателлитами не могли их подавить.

Решающая попытка была сделана в середине 1980-х (кстати, тогда же советские войска вели самые интенсивные бои с афганскими моджахедами). В 1985 году вьетнамцы разрушили укрепления НАДК в Пном-Малае. Впервые за время войны Пол Пот вынужден был бежать из Кампучии в Таиланд. Тогда же было объявлено о его формальной "отставке", главой Партии Демократической Кампучии официально стал Кхиеу Самфан. Ещё более тяжёлые потери понесли КПНЛАФ. Кстати, одним из следствий тех боёв стало усиление сиануковцев. Удельный вес АНС повысился за счёт "Красных кхмеров" и республиканцев.

Рональд Рейган и Нородом Сианук, 1988

Но полпотовцы быстро перегруппировались, восстановили численность и перешли к контрударам. В республиканском руководстве наметился было раскол: Сак Сутсакан, ДьенДель и Гаффар Пеанг-Мет потребовали прекратить "некомпетентное вмешательство Сон Санна" в военные вопросы.

Абдул Гаффар Пеанг-Мет. Его народ - чамы - исповедуют ислам. Они подверглись геноциду при полпотовском режиме

Но ситуация разрулилась — именно КПНЛФ стал получать основную американскую помощь по программам Доктрины Рейгана. "Положение в Камбодже созревает для восстания. Мы должны выдвинуть как можно больше войск", — заявлял Пеанг-Мет в январе 1986-го. Таким был главный итог самого мощного вьетнамского наступления.

"Так бы всё и продолжалось без конца само собой. Но развязка приближалась: в море вышел..." Горбачёв.

Михаил Горбачев и Дэн Сяопин, 1989

Кампучийский вопрос стал решаться в общем контексте глобального поражения СССР. В мае 1989 года Горбачёв встретился в Пекине с Дэн Сяопином. Одним из условий нормализации советско-китайских отношений стал вывод вьетнамских войск из Кампучии. Михаил Сергеевич дисциплинированно передал в Ханой распоряжение старого Дэна.

Боевики "красных кхмеров" занимают Пайлин. Провинция известна месторождениями драгоценных камней, которые помогли с финансированием повстанцев. Существовал при "красных кхмерах" и "лагерь для перевоспитания" чиновников провьетнамского режима

Вьетнамский корпус двинулся домой. "Красные кхмеры" тут же — впервые за всю войну — захватили целый город Пайлин, центр одноимённой провинции. "Показал кое-что на память", — говорил в "Ассе" Крымов, окунув мальчика Бананана головой в смертную пучину.

Коалиционное правительство Демократической Кампучии уверенно переименовалось в Национальное правительство Камбоджи.

Жители Пномпеня провожают вьетнамских солдат, 1989

На фото заметны флаги Государства Камбоджа. Так с мая 1989-го стала называться бывшая Народная Республика Кампучия (провьетнамский режим)

В Париже завязались мирные переговоры. Соглашение было подписано 23 октября 1991 года, уже после московского Августа. Договорились о прекращении огня, гарантиях демократических свобод, проведении честных всеобщих выборов. "К сожалению, эти договорённости не выполнены по сей день", — констатирует Гаффар Пеанг-Мет. Но кое-что было реализовано: восстанавливалось Королевство Камбоджа, на трон возвращался Нородом Сианук. Как в перестроечном анекдоте про итоги советского семидесятилетия: "А разве царь-батюшка запрещал пирожками торговать?"

Продолжение следует

Владислав Быков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter