В материале "Кто был агрессором во Второй мировой войне?" было подчеркнуто, что использование в нем в качестве критерия агрессии определения, данного резолюцией 3314 Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1974 г., имеет преимущественно не юридический, а технический характер. Тем не менее использование именно этого определения агрессии вызвало критические замечания — как из-за факта принятия этого определения ГА ООН после событий, анализируемых на предмет соответствия ему (военные действия во время Второй мировой войны), так и из-за юридических особенностей этого определения, ограничивающих его использование в качестве элемента международного права (определение агрессии было принято в качестве резолюции ГА ООН, а не в результате подписания сторонами международного договора).

Этих двух недостатков лишено определение агрессии, содержащееся в Лондонской конвенции 1933 г. (идентичный текст ЛК был подписан 3-го, 4-го и 5-го июля 1933 г. несколькими группами подписантов). Во-первых, ЛК была заключена в 1933 г. — то есть за 6 лет до начала Второй мировой войны, признаваемого многими экспертами (1 сентября 1939 г.), и за 4 года до начала ВМВ, отстаиваемого рядом историков (7 июля 1937 г.). Во-вторых, Лондонская конвенция об определении агрессии являлась и является международным договором, т.е. документом, налагающим на его подписантов международно-правовые обязательства.

Кроме того, у ЛК 1933 г. есть еще одно важное достоинство — факт ее подписания СССР и ее текст уже использовались в докладе Генеральной Ассамблеи Лиги Наций для идентификации акта агрессии СССР против Финляндии ("Зимняя война"), на основе которого 14 декабря 1939 г. CCCР был исключен из Лиги Наций. Иными словами, ЛК 1933 г. — это не только теоретическая декларация, не только международный договор, но и документ, применение которого имело существенные практические правовые последствия.

В ЛК 1933 г. были сформулированы 5 критериев агрессии (весь текст ЛК см. ниже):

Статья II

В соответствии с этим будет признано нападающим в международном конфликте, без ущерба для соглашении, действующих между сторонами, участвующими в конфликте, Государство, которое первое совершит одно из следующих действий:

1. Объявление войны другому Государству;

2. Вторжение своих вооруженных сил, хотя бы без объявления войны, на территорию другого Государства;

3. Нападение своими сухопутными, морскими или воздушными силами, хотя бы без объявления войны, на территорию, на суда или на воздушные суда другого Государства;

4. Морскую блокаду берегов или портов другого Государства;

5. Поддержку, оказанную вооруженным бандам, которые, будучи образованными на его территории, вторгнутся на территорию другого Государства, или отказ, несмотря на требование Государства, подвергшегося вторжению, принять, на своей собственной территории, все зависящие от него меры для лишения названных банд всякой помощи или покровительства.

В ст. 3 ЛК 1933 г. подчеркивается, что никакое соображение, никакая причина, никакой повод не могут быть использованы в качестве оправдания агрессии. В приложении к ст. 3 приведены некоторые примеры обстоятельств, какие не могут использоваться в качестве оправдания агрессии (см. текст ЛК 1933 г. ниже).

С точки зрения оценки последующих действий СССР на предмет их соответствия (или несоответствия) критериям агрессии важно отметить, что у Лондонской конвенции есть несколько важных особенностей:

1. ЛК 1933 г. была подготовлена на основании предложения об определении агрессии, внесенного советской делегацией в Генеральную комиссию по разоружению 6 февраля 1933 г. Данное предложение было принято Комитетом по вопросам безопасности на конференции по сокращению и ограничению вооружений Лиги Наций 24 мая 1933 г.

2. Текст ЛК 1933 г. был подготовлен СССР и подписывался рядом государств по инициативе СССР.

3. ЛК 1933 г. была подписана уполномоченным представителем советского правительства — наркомом иностранных дел СССР М.Литвиновым, причем трижды: 3, 4, 5 июля 1933 г.:
Лондонская конвенция об определении агрессии от 3 июля 1933 г.;
Лондонская конвенция об определении агрессии от 4 июля 1933 г.;
Лондонская конвенция об определении агрессии от 5 июля 1933 г.

Всего ЛК 1933 г. была подписана 12 государствами: Афганистаном, Эстонией, Латвией, Персией, Польшей, Румынией, СССР, Турцией, Финляндией, Чехословакией, Югославией, Литвой.

ЛК 1933 г. имеет бессрочный характер. Иными словами, она действовала не только в период Второй мировой войны и после ее завершения, ЛК продолжает действовать и в настоящее время в отношении подписавших ее государств, а также их правопреемников.

Рассмотрение действий СССР с июля 1933 г. на протяжении последующих восьми десятилетий приводит к неутешительному выводу — СССР выступал в качестве агрессора против практически всех других подписантов Лондонской конвенции (за исключением Турции и Югославии), против некоторых государств — неоднократно, а также против других государств.

Список 22 актов агрессии, совершенных СССР и его правопреемником Российской Федерацией начиная с 1933 г. по настоящее время, определяемых в соответствии с критериями, сформулированными по инициативе СССР в Лондонской конвенции об определении агрессии от 3-5 июля 1933 г., приводится ниже. Следует заметить, что нацистская Германия совершила 19 актов агрессии, правда, за более короткий период времени (1938-1944 гг.). Как абсолютный лидер по числу актов агрессии, совершенных за последнее столетие, будучи в то же время подписантом ЛК 1933 г., СССР и его правопреемник заслужено заработали право называться "агрессором столетия".

Акты агрессии СССР и Российской Федерации с момента подписания СССР Лондонской конвенции об определении агрессии 3 июля 1933 г .
Агрессии СССР и России (2)


Текст Лондонской конвенции 1933 г.
Конвенция об определении агрессии

Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик, Президент Эстонской Республики, Президент Латвийской Республики, Президент Польской Республики, Его Величество Король Румынии, Президент Турецкой Республики, Его Императорское Величество Шах Персидский и Его Величество Король Афганистана,
желая укрепить мир, существующий между их странами;
считая, что Пакт Бриана—Келлога, участниками которого они являются, воспрещает всякую агрессию;
полагая необходимым, в интересах всеобщей безопасности, определить возможно более точным образом понятие агрессии, дабы предупредить всякий повод к ее оправданию;
констатируя, что все Государства имеют равные права на независимость, на безопасность, на защиту их территорий и на свободное развитие своего государственного строя;
воодушевленные желанием, в интересах всеобщего мира, обеспечить всем народам неприкосновенность территории своей страны;
считая полезным, в интересах всеобщего мира, ввести в действие между их странами точные правила, определяющие агрессию, впредь до того, как эти последние станут общепризнанными,
решили в этих целях заключить настоящую Конвенцию и надлежащим образом уполномочили для того:
Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик: г.Максима Литвинова, Народного Комиссара по Иностранным Делам;
Президент Эстонской Республики: г. д-ра Оскара Калласа, Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра в Лондоне;
Президент Латвийской Республики: г. Вальдемараса Салнайса, Министра Иностранных Дел;
Президент Польской Республики: г. Эдуарда Рачинского, Постоянного Представителя Польши в Лиге наций, Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра;
Его Величество Король Румынии: г. Николая Титулеску, Министра Иностранных Дел;
Президент Турецкой Республики: Тевфика Рюштю-бея, Министра Иностранных Дел;
Его Императорское Величество Шах Персидский: Фатолла Хана Нурн Эсфандиари, Поверенного в Делах;
Его Величество Король Афганистана: Али Мохаммед-хана, Министра Народного Просвещения;
которые согласились о следующих постановлениях:

Статья I

Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется руководствоваться в своих взаимоотношениях с каждой из остальных, начиная со дня вступления в силу настоящей Конвенции, определением агрессии, как оно было разъяснено в докладе Комитета по вопросам безопасности от 24 мая 1933 года (доклад Политиса) на Конференции по сокращению и ограничению вооружений, докладе, сделанном в результате предложения, внесенного Советской Делегацией.

Статья II

В соответствии с этим будет признано нападающим в международном конфликте, без ущерба для соглашении, действующих между сторонами, участвующими в конфликте, Государство, которое первое совершит одно из следующих действий:

1. Объявление войны другому Государству;

2. Вторжение своих вооруженных сил, хотя бы без объявления войны, на территорию другого Государства;

3. Нападение своими сухопутными, морскими или воздушными силами, хотя бы без объявления войны, на территорию, на суда или на воздушные суда другого Государства;

4. Морскую блокаду берегов или портов другого Государства;

5. Поддержку, оказанную вооруженным бандам, которые, будучи образованными на его территории, вторгнутся на территорию другого Государства, или отказ, несмотря на требование Государства, подвергшегося вторжению, принять, на своей собственной территории, все зависящие от него меры для лишения названных банд всякой помощи или покровительства.

Статья III

Никакое соображение политического, военного, экономического или иного порядка не может служить извинением или оправданием агрессии, предусмотренной в статье II (в качестве примера смотреть Приложение).

Статья IV

Настоящая Конвенция будет ратифицирована Высокими Договаривающимися Сторонами соответственно законодательству каждой из них.

Ратификационные грамоты будут сданы на хранение каждою из Высоких Договаривающихся Сторон Правительству Союза Советских Социалистических Республик.

Как только ратификационные грамоты будут сданы на хранение двумя из Высоких Договаривающихся Сторон, настоящая Конвенция вступит в силу между этими двумя Сторонами. Она будет вступать в силу для всех других Высоких Договаривающихся Сторон по мере того, как эти последние в свою очередь будут сдавать на хранение свои ратификационные грамоты.

О каждой сдаче на хранение ратификационных грамот Правительством Союза Советских Социалистических Республик будет немедленно сообщаться всем участникам настоящей Конвенции.

Статья V

Настоящая Конвенция была подписана в восьми экземплярах, из которых каждая из Высоких Договаривающихся Сторон получила один.

 

В удостоверение чего, перечисленные выше Уполномоченные подписали настоящую Конвенцию и приложили к ней свои печати.

 

Учинено в Лондоне, 3 июля 1933 года.


Максим Литвинов
Н.Титулеску
Д-р Рюштю
Али Мохаммед
Ф.Нури Эсфандиари
О.Каллас
В.Салнайс
Эдуард Рачинский


Приложение к статье III Конвенции относительно определения агрессии

Высокие Договаривающиеся Стороны, подписавшие Конвенцию относительно определения агрессии,
желая дать некоторые указания, позволяющие определить нападающего, причем определенно оговорено, что безусловная сила правила, установленного в Статье III названной Конвенции, ни в чем не ограничивается,
констатируют, что никакой акт агрессии в смысле Статьи II названной Конвенции не может быть оправдан, между прочим, одним из следующих обстоятельств:

 

А. Внутреннее положение Государства,
например, его политический, экономический или социальный строй;
недостатки, приписываемые его управлению; беспорядки, проистекающие из забастовок, революций, контрреволюций или гражданской войны.

 

Б. Международное поведение Государства,
например, нарушение или опасность нарушения материальных или моральных прав или интересов иностранного Государства или его граждан; разрыв дипломатических или экономических отношений; меры экономического или финансового бойкота; споры, относящиеся к экономическим, финансовым или другим обязательствам перед иностранными Государствами; пограничные инциденты, не подходящие ни под один из случаев агрессии, указанных в Статье II.


Высокие Договаривающиеся Стороны, с другой стороны, соглашаются признать, что настоящая Конвенция ни в коем случае не должна будет служить оправданием нарушений международного права, которые могли бы содержаться в обстоятельствах, указанных в приведенном выше перечислении.


Максим Литвинов
Н.Титулеску
Д-р Рюштю
Али Мохаммед
Ф.Нури Эсфандиари
О.Каллас
В.Салнайс
Эдуард Рачинский


Протокол подписания

Между Высокими Договаривающимися Сторонами условлено, что если бы впоследствии одно или несколько других Государств, непосредственных соседей Союза Советских Социалистических Республик, присоединились к настоящей Конвенции, это присоединение даст ему, или им, те же права и наложит на них те же обязательства, что и права и обязательства первоначальных участников.

 

Учинено в Лондоне, 3 июля 1933 года


Максим Литвинов
Н.Титулеску
Д-р Рюштю
Али Мохаммед
Ф.Нури Эсфандиари
О.Каллас
В.Салнайс
Эдуард Рачинский


Финляндская Республика присоединилась к Конвенции 22 июля 1933 года
http://heninen.net/sopimus/1933.htm

Андрей Илларионов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены