6 декабря на окраине столицы произошла в общем обычная для нынешней Москвы и России история — драка между двумя этнически различными группами молодежи. С применением колюще-режущих предметов и травматического оружия. Удивительными и шокирующими эти подробности назвать также сложно. Со смертельным исходом. Это, к счастью, пока не вошло в будничный уклад столицы. Но то, что эта история стала достоянием общественности, причем не только российской, — факт скорее необычный.
Огласка и последовавшие события в Москве и регионах России как ответ на произошедшее стали возможны исключительно благодаря одному обстоятельству. Тому, что в бытовом конфликте, который привел к гибели гражданина России Егора Свиридова, оказались
с обеих сторон замешаны представители двух наиболее искрящих пассионарностью социальных групп модернизирующейся России — футбольные болельщики и жители кавказских республик.
Не вызывает сомнений, что, если бы Егор Свиридов так и оставался "всего лишь" гражданином России и, скажем, физиком-любителем или даже известным сноубордистом, того, что произошло на Ленинградском проспекте и Манежной площади, мы бы не увидели. Но гражданин России Егор Свиридов оказался болельщиком ФК "Спартак", причем "широко известным в узких кругах".
Ровно то же относится и к участникам роковой потасовки с другой стороны. Участвуй в ней представители любых других национальных меньшинств, кроме кавказских, и с большой долей вероятности можно утверждать, что медведевского "спокойной ночи" после московских волнений не было бы.
Недовольство одной группы другой уже не вызывает сомнений и проверено временем. Рубикон был перейден этим летом, когда в Москве выходцами с Кавказа был убит другой болельщик "Спартака" Юрий Волков. Это первая причина. Вторая причина — внутренняя организация этих групп или корпораций. Они мобильны, обладают высокой степенью общности, всегда отстаивают права своих членов вне зависимости от того, правы те или нет. Словом,
только такая, единственно возможная, комбинация могла встряхнуть многомиллионный мегаполис и регионы.
Тут следует остановиться и пояснить, что события, последовавшие вслед за убийством Свиридова, по своей сути не уникальны, и ставить знак равенства между, скажем, перекрытием Ленинградского проспекта и столкновениями возле ТЦ "Европейский" означало бы нарочито ложно понимать проблему.
Ведь именно благодаря реакции фанатов удалось, во-первых, узнать о том, что предполагаемый убийца Егора Свиридова отпущен из СИЗО, а во-вторых — что дело было спущено на тормозах. К тому же произошедшее со Свиридовым, как уже было отмечено, — не первый случай. До сих пор не осуждены убийцы Юрия Волкова. Таким образом, причина первых выступлений не столько националистическая, сколько протестная, скорее свидетельство раздражения против импотентности вертикали власти, чем ненависть к представителям народов Кавказа. Другое дело, что этим людям легче и, к сожалению, привычнее выкрикивать "Русские вперед!", а не "Даешь свободные выборы!". Примеры "правосудия по-спартаковски" — приговор современной России — без звонка президенту не будет новогодней елки на площади города и отопления в доме, без собрания тысячи людей у здания суда не будет справедливого решения. Система функционирует только в режиме прямого действия.
Конечно, российская фанатская среда не лишена налета "коричневости" и была уже не единожды замечена "в связях, порочащих ее". Известно, например, что представители фанатских группировок, тех же "Спартака" и ЦСКА, принимали активное участие в жизни таких движений, как "Идущие вместе" и "Наши". Те же спартаковские "бойцы" громили в 2005 году офис ныне запрещенной НБП, а в этом году "отметились" уже в Химках, разгоняя экологов. Это не только российская практика — в Европе лидеры фан-движений являются участниками политической или профессиональной криминальной жизни. Так, лидеры сербских фанатов контролируют сбыт поступающих из Южной Америки наркотиков. И клубные пристрастия в этом случае отходят на второй план.
Совсем иное дело — то, что произошло на Манежной площади и, тем более, возле Киевского вокзала.
Есть все основания утверждать, что эти события явились не стихийными реакциями толпы, а следствием спланированных действий.
Подтвердить эту версию могут и разоблачительные фотографии с мест событий, на которых запечатлены одни и те же лица, митингующие поочередно за тех и других, или нелепые постановочные снимки "болельщиков", ряженых во взаимоисключающую атрибутику (шарф "Спартака" и бейсболка ЦСКА).
Подготовка к событиям у ТЦ "Европейский" приняла и вовсе маскарадный характер. В Интернете тиражировались сходные по стилистике воззвания к славянам и призывы к кавказцам объединиться в борьбе с обидчиками, и от них веяло фальшью. В социальных сетях искусственно нагнетались страсти. Все это в итоге привело, по сути, к "крестовому походу" детей, которые съехались в центр Москвы скорее понаблюдать, чем стать участниками. Для многих из них это была пленительная возможность поучаствовать в том, что обязательно покажут по ТВ.
Знакомый психолог в эти дни по линии МЧС работал с задержанными. Он рассказал, что большинство участников акции, доставленных в отделения милиции, — подростки из ближнего и дальнего Подмосковья, объединенные, по их же собственным словам, одной целью — "поехать с пацанами", но никак не защитить идеологические принципы.
После "упущенной" Манежной площади необходимо было отыграться и показать, что националистические проявления граждан могут быть полностью пресечены.
Была необходима "маленькая победоносная война". Но реализовать ее можно было только в условиях, когда в роли противников выступают разрозненные группы школьников с мобильными телефонами вместо ножей и бит, а не организованная группа из тысячи хорошо физически подготовленных молодых людей, перекрывающих магистрали.
Да, доля "чистого" национализма, безусловно, есть в том, что произошло на прошлой неделе в Москве и регионах. Но в большей степени это бунт против обыденности, желание сменить, наконец, на день или два привычные бутылки пива во дворе на окраине Подольска на приключение в центре столицы, которое, оказывается, еще и оправдывает жутко интригующий месседж про "великую славянскую идею". Фанаты неоднородны по своим взглядам и немногочисленны (те, кто по-настоящему активны) для того, чтобы нести в массы идеи этнического превосходства. А "профессиональные" националисты типа Демушкина в состоянии только ненадолго оседлать экзальтированную толпу, но никак не стать ее головой или у ее истоков.
Современная российская масса воспринимает примитивную тактику в один ход — приехать/прийти, покричать и разойтись или быть разогнанными. Она, по своей природе безыдейная, мирно течет в предлагаемом ей жизненном русле. Изменить ситуацию может только власть, предприняв резкую смену курса, идей и т. п. — словом, всего того, чего российская власть лишена. Правда, иногда кажется, что заболоченность в сознании куда опаснее, чем наличие хоть каких-то стойких идей.
Хуже то, что спорадические проявления национальной активности населения фактически санкционируются и покрываются властью.
А как иначе можно объяснить поддержку молодежных движений типа "Стали", устав которой полностью повторяет тезисы Геббельса с той лишь разницей что слово "Германия" заменено на слово "Россия"?
И чем дольше с реальными проявлениями нацизма будут бороться путем предложений правящей партии расширить полномочия Василия Якеменко, человека, под чьим руководством молодые русские ребята клеймят позором журналистов — "изменников Родины" и выводят фашистскую свастику на портрете Людмилы Алексеевой, тем глубже будут прорастать идеи превосходства и вседозволенности. И наивно думать, что кто-то знает, что из этого в конце концов вырастет.
Вы можете оставить свои комментарии здесь