С этой точки зрения речь Иванова действительно оказалась сенсационной. Сергей Борисович выступил в непривычной для себя миролюбивой манере.
Позднее аналитики пришли к выводу, что выступление Иванова немного напоминало выступления раннего Путина. Первый вице-премьер твердо заявил о признании Россией рыночных принципов и о том, что мы в своей внешней политике готовы отказаться от создания новых военных блоков. Иванов также высказал разумную мысль по поводу того, что при подготовке нового Договора об ограничении стратегических вооружений действие документа нужно распространить на все страны, обладающие сегодня ядерным оружием.
На этом благодушном фоне замечание про опыт западных демократий, который не является для россиян безусловной догмой, не могло уже вызвать обычного раздражения. Предупреждение Иванова насчет адекватного ответа на развертывание системы ПРО в Европе тоже воспринималось как обязательная, но безобидная шпилька.
Некоторые наблюдатели поспешили сделать вывод, что Сергей Иванов попытался своим выступлением сгладить негативное впечатление от некоторых неуклюжих шагов России на внешнеполитической арене, в частности, от заявления Владимира Путина о "новом витке гонке вооружений". Кое-кто даже решил, что Иванов тем самым намекнул на возможную будущую либерализацию страны и свою готовность присоединиться к этому курсу. Нашлись наивные люди, предположившие, что Сергею Иванову ранее приходилось вынужденно рядиться в "тигриные шкуры" в соответствии со стилем правления действующего президента. Теперь же, дескать, российский народ ясно дал понять, кого хотел бы видеть следующим президентом. То есть Иванов, подчиняясь "воле народа", может наконец-то быть самим собой. Наверное, образцовым "голубем".
На самом же деле "воля народа" тут совершенно ни при чем, да и сам Иванов, конечно же, остался прежним. Думается, что временное изменение тактики было вызвано реакцией на изменившуюся внешнюю обстановку. К сожалению, она изменилась не в лучшую для России сторону.
Прежде всего, неприятно неожиданной оказалась реакция Запада на демонстрацию россиянами своей военной мощи в течение последних нескольких месяцев. Тем более, что реакция внутри страны оказалась вполне предсказуемой и вызвала всплеск примитивного "квасного патриотизма".
По идее, Запад должен бы как минимум проявить легкое беспокойство. Но наши западные партнеры отреагировали на маневры в Северной Атлантике с брезгливым равнодушием. Что оказалось, кстати, просто обидным для наших военных, потративших немалые силы и средства на проведение этих маневров. Однако американцы лишь заметили, что российские самолеты совершали на просторах мирового океана "нестандартные маневры". Напомню, что речь идет о прохождении российского бомбардировщика Ту-95 над американским авианосцем Nimiz на высоте менее семисот метров. Для самолетов такого класса это считается полетом "на грани фола". Правда, американцы в соответствии с традициями "холодной войны" не придали инциденту особого значения и не стали утруждать себя нотами протеста.
Зато Министерство иностранных дел Японии заявило России протест по поводу вторжения точно такого же самолета в воздушное пространство своей страны. Российская машина, якобы, находилась в чужом небе несколько минут и не отвечала на запросы диспетчеров. Злые языки тут же заметили, что японцы просто испугались возможной аварии и падения устаревшей машины на свою землю.
Надо сказать, что наши ехидные зарубежные друзья умеют иногда ударить побольнее. Даже автора этих строк расстроила публикация, появившаяся на днях в английской газете Daily Mail. Хотя написали англичане всего лишь о том, о чем я говорил в последнее время – об устаревшей технике, голодных и плохо обученных срочниках, вороватых командирах. Английский журналист, побывавший на наших военных учениях, с удивлением рассказал о том, как наши солдаты надевают прекрасные шведские пуленепробиваемые каски прямо на засаленные ушанки и наматывают грязные портянки под фирменные ботинки-берцы. Ведущий российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр на страницах издания пояснил изумленным англичанам, насколько зависит сегодня боеспособность нашей армии от устаревшей техники и просроченных боеприпасов – ввиду полного отсутствия в армии естественных на Западе технических устройств нового поколения. Журналист рассказал, что многократное увеличение производства на предприятиях ВПК ничего не дало нашей армии, поскольку российские оборонные заводы сегодня работают, в основном, на оснащение армий стран третьего мира.
Одновременно английский автор газеты напомнил, что еще в середине девяностых годов на вооружении России стояло 1398 ракет. Сейчас их число уменьшилось до 489, причем произошло это сокращение большей частью в последние годы. Сегодня Россия обладает всего лишь двенадцатью подводными лодками, двадцатью крупными кораблями и одним авианосцем. То есть наша армия по общему потенциалу может быть уподоблена армии сравнительно небольшого государства.
Из сказанного можно сделать неутешительный вывод. Наше "поигрывание мускулами" никого не ввело в заблуждение. Все прекрасно оценили реальные, а не виртуальные возможности современной России. Велика вероятность того, что рано или поздно ключевые вопросы мировой политики будут решаться без участия нашей страны.
Поэтому, возможно, и была предъявлена мировой общественности вынужденная миролюбивая риторика Сергея Иванова. Россия обязательно должна была заявить о себе, как о вменяемом государстве, особенно накануне грядущего принятия решения по Косово. Само это решение, судя по всему, будет принято опять-таки без нас. Но от дальнейших шагов России будет зависеть ее роль и место в мировой политике ближайших десятилетий.
Дело в том, что нам придется держать ответ за свои слова и определяться в отношении к непризнанным государственным образованиям на постсоветском пространстве. К сожалению, здесь вообще нет вариантов, которые безоговорочно устраивали бы Россию.
Если наша страна однозначно откажется признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья – как, кстати, скорее всего и произойдет – это будет благосклонно воспринято мировым сообществом. Но одновременно все поймут, что отныне с Россией можно не считаться никогда и ни в чем, поскольку словам ее больше никакой веры нет.
Если же наша страна решится на признание мятежных республик, то этим, возможно, сохранит за собой определенную толику уважения. Но тем самым сразу же войдет в конфронтацию с ведущими мировыми державами. Я не говорю уже о том, что мы неизбежно огребем целый ворох проблем с нашими новыми суверенными союзниками.
Повторяю, что приемлемого решения этого вопроса нет. Но винить тут некого. Кроме самих себя и нашей бездумной политики последнего десятилетия. В любом случае решение придется принимать. Сделать это будет потруднее, нежели послать пару "летающих керогазов" утюжить небо над Страной восходящего солнца. Потому что в этом случае – ответственности никакой. Но за адекватность нашей реакции по Косово придется отвечать.
Возможно, очень даже жестко.
Вы можете оставить свои комментарии здесь