Нет сомнений, что этот шаг будет сделан. Недаром главный российский миротворец публично объявил, что требования договора не отвечают интересам безопасности России.
Между тем большинство россиян эти требования представляют себе весьма смутно. Многие из них склонны доверять мнению Владимира Путина. Хотя нам оно представляется, как минимум, довольно спорным. Достаточно вспомнить историю подписания Договора и его примерное содержание.
В начале 90-х годов прошлого века его называли, кстати, историческим. С ним связывали даже окончание холодной войны. Причем, "победителем" в этой войне иногда называли вовсе не Запад, а СССР, который якобы своей активной миротворческой деятельностью вынудил наших зарубежных партнеров пойти на компромисс. Эта позиция также не очевидна. Но она существовала. В наши дни об этом предпочитают не вспоминать.
Сам договор был подписан 19 ноября 1999 года в Париже. Подписи под ним поставили 16 государств-членов Северо-атлантического альянса и 6 стран, входящих в Организацию варшавского договора. Если отвлечься от конкретных цифр, то суть Договора можно выразить очень просто. Документ устанавливал предельную для каждого военного блока численность пяти видов тяжелого вооружения – танков, бронемашин, артиллеристских систем, боевых самолетов и боевых вертолетов.
Таким образом, соглашение едва ли не впервые в истории человечества устанавливало жесткие ограничения для наращивания обычных вооружений на самом "взрывоопасном" континенте. Понятно, что это на порядок снижало вероятность возникновения спонтанного конфликта. В этом плане Договор вполне можно назвать историческим.
После распада противостоящих военных блоков Договор был адаптирован. В новом варианте, который был подписан 19 ноября 1999 года в Стамбуле, ограничения устанавливались уже для каждой отдельной страны. Адаптированный договор подписали 28 государств Европы плюс США и Канада.
Однако судьба нового документа с самого начала складывалась непросто. Соблюдение соглашений было обусловлено рядом оговорок. В частности, Россия была обязана вывести свои войска из Грузии и Молдавии. До тех пор, пока этого не произошло, многие европейские страны решили воздержаться с ратификацией адаптированного варианта документа. С другой стороны, страны Балтии и Словения вообще не поставили свои подписи под документом. В частных беседах представители парламентских кругов прибалтийских государств объясняли свою позицию тем, что хотят поначалу дождаться конкретных доказательств миролюбивых намерений со стороны России. Словенцы, видимо, также не решались брать на себя обязательства по ограничению вооружений, опасаясь уже, конечно, не Москвы, а своих соседей по Балканам. Они очень хорошо помнили югославские танки на улицах Любляны.
В результате образовался юридический вакуум. Адаптированный вариант ДОВСЕ ратифицировали только Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина. Формально договор существовал и действовал. Но, с точки зрения прагматичного политика, строгое его соблюдение было вовсе не обязательным.
В течение восьми лет Россия неоднократно предлагала своим партнерам ускорить процесс ратификации договора. Позиция нашей страны в этом плане безупречна – соглашение нельзя считать вступившим в силу, пока это не подтвердили все подписавшие его стороны. "Стороны", в свою очередь, ждали вывода российских войск из бывших советских республик. Подобные разногласия в дипломатической практике принято решать за столом переговоров. Тем более что, по большому счету, эти разногласия не были настолько принципиальными и только отражали действительные, но локальные интересы сторон.
Некоторое время "первую скрипку" в переговорах действительно играли дипломаты. Но спустя несколько лет – после прихода в Кремль новой команды – политика в отношении к Западу начала меняться. Эти отношения заметно охладели. Новая администрация увидела в создавшейся коллизии возможность лишний раз "показать кулак" нашим заклятым западным партнерам. Дипломатов не очень деликатно отодвинули в сторону военные. Они предпочли общаться на своем излюбленном языке ультиматумов. Генералы пригрозили, что, если европейцы "дружно и строем" не ратифицируют новый договор, то Россия просто приостановит для себя его действие.
Сложилась нелепая ситуация. Со стороны могло показаться, будто Россия испугалась мифических латвийских танков или эстонских тяжелых бомбардировщиков. Ясно, что это чушь. Как ясно и то, что даже полный выход России из ДОСВЕ не принесет ей очевидного стратегического преимущества. Вряд ли кто-нибудь в здравом уме станет полагать, что наша страна, вырвавшись "из пут Договора", тут же многократно увеличит свою бронетанковую группировку. Все прекрасно понимают, что имеют дело с обычным мелочным шантажом. Позицию России тактично осудили многие западные страны, и даже Украина, ратифицировавшая адаптированный вариант соглашения. Все дружно сошлись во мнении, что выход одной страны из Договора или даже приостановка его деятельности, негативно повлияют на атмосферу доверия и уровень европейской безопасности в целом.
Но амбиции наших вояк не позволяют им сегодня признать очевидное. Похоже, что они дорвались до сладкой возможности погрозить "надменному соседу" из безопасного "далека". Люди с большими звездами и лампасами вновь почувствовали свою значимость. Заодно они приобретают устойчивую репутацию "патриотов" у части российского населения и шанс получить подачку в виде очередного жирного транша из государственного бюджета.
Не исключено, что, в частности, именно из-за этого пресловутого транша вся бодяга и затевалась.
Вы можете оставить свои комментарии здесь