Кооментарий для Телеграф
1. Целью европейского турне Байдена была демонстрация "возвращения" Штатов как лидера демократического, прогрессивного авангарда человечества.
И на встрече с Путиным не могло быть никаких "торгов" со стороны США.
Три мероприятия на самом высоком уровне: саммиты G7, НАТО, лидеров США и ЕС – в принятых документах установили новый уровень трансатлантического партнёрства и единства.
Символическое начало было положено Новой Атлантической хартией США и Великобритании, где союзники, отсылая к хартии 1941 г., подписали обязательство совместно бороться с теми, кто в мире занимается дезинформацией, подрывом демократии, суверенитета, территориальной целостности, совершает кибератаки, диверсии и прочие злонамеренные действия. Если Хартия 1941 г. заключалась против фашистских государств и была сформулирована так, чтобы к ней мог присоединиться сталинский СССР, то в новой хартии именно Кремль, прежде всего, угадывается в описании врага.
В коммюнике по итогам встречи НАТО важно не только подтверждение перспектив вступления в альянс Украины и Грузии, но и то, что Китай не назван напрямую угрозой, а вот жёсткой и подробной критике действий РФ в разных частях света посвящено много текста. Впрочем, и на КНР фокус значительно больше, чем в 2019 г. – видимо, максимум, насколько это возможно, учитывая серьёзные разногласия по Китаю между Штатами и Европой, которая готова противостоять авторитарным режимам, но болезненно воспринимает, например, вынужденную заморозку Всеобъемлющего инвестиционного соглашения ЕС с КНР. Европейцы, включая Великобританию, не готовы к началу Холодной войны с Китаем (об этом говорил Борис Джонсон).
А вот касательно РФ риторика заявлений G7, НАТО и саммита США - ЕС демонстрирует, что в случае, если Кремль не свернёт злонамеренную активность и агрессию в ближайшее время, не продемонстрирует добрую волю к диалогу на основе духа и буквы международного права, то воссоединившийся Запад под лидерством США найдёт, чем ответить.
В своей пресс-конференции по итогам встречи с Путиным Байден подчеркнул, что они с союзниками чётко установили, как действовать по отношению к России, и назвал срок: 6 месяцев - год.
Именно для этого Байден и провёл встречу с Путиным, как лидер Запада, передав ему послание: либо хорошее поведение и стратегическая стабильность, либо – не хочет же Путин превратить Россию в настоящую "Верхнюю Вольту с ракетами"?
Потому, конечно, итог этого турне – хорошо подготовленное и ожидаемое "возвращение" единого Запада, усиление Штатов, единая позиция по сдерживанию Кремля. Из этого следует значительное сокращение манёвра для Путина.
2. Крайне важно, что Байден однозначно высказался о перспективах вступления Украины в НАТО: оккупация Крыма и ОРДЛО помехой не является.
Это обрушивает 30-летнюю политику Кремля по оккупации частей соседних государств, чтобы территориальные споры не позволили им вступать в ЕС и НАТО.
То есть не только Украина, но и Грузия будет в НАТО, и Молдова, и Азербайджан.
3. Вряд ли при инерционном сценарии стоит ждать новых скорых встреч Байдена с Путиным.
Думаю, президент США заранее дал это понять решением не проводить совместную пресс-конференцию. И российских пропагандистов не аккредитовали на пресс-конференцию Байдена, чтобы они не смогли устроить шабаш в духе "а вы не перестали есть младенцев по утрам".
Это выглядело последовательно с его стороны. Байден не наивен, не питает никаких иллюзий в отношении Путина, не доверяет ему совершенно.
4. Украине президентом США было дано важное обещание: "Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Украина смогла и дальше противостоять российской физической агрессии". То есть Путину не дадут победить Украину в войне.
Но все оценки Украины Байденом дают понять ещё и другое: он очень заинтересован в антикоррупционной политике внутри страны, хочет содействовать властям "генерировать демократически избранную, а не коррупционную, ведомую олигархами, нацию". И явно имеет свои личные "маячки" - индикаторы.
! Орфография и стилистика автора сохранены