Сейчас обязательно зазвучат голоса, призывающие народ Беларуси к "разумной сдержанности". Они будут льстиво говорить об уже одержанной выдающейся победе. Мол впервые удалось заставить диктатуру на шаг отступить. Начать освобождение арестованных. Публично признать "некоторые отдельные перегибы". Оправдываться. Говорить, что она услышала голос народа.
Эти голоса будут увещевать народ поддержать сделанный диктатурой шаг в правильном направлении и поощрить ее к новым шагам в этом направлении, сделав шаг навстречу. Продемонстрировав готовность к диалогу и компромиссу. Отказавшись от заведомо невыполнимого и нереалистичного требования признания не соответствующими действительности, преступно подтасованными и не имеющими силы нарисованных диктатурой итогов выборов.
Это поможет "новому курсу" на диалог укрепиться. И если удастся отвоевать хотя бы право иногда выходить на улицы, не опасаясь жестокого полицейского насилия, то и это будет огромным прогрессом. О большем пока не стоит и мечтать. Да и нет полной уверенности в том, что Таракан не получил 50% голосов плюс один голос. Уже не проверить.
Не все из тех, кто будет нашептывать народу все эти вещи, являются продавшимися холуями диктатуры. Есть и те, кто искренне заблуждается. Их заблуждения основаны на принципиально неверной оценке природы постсоветского авторитаризма. Он воспринимается как некая болезнь роста в процессе модернизации и становления демократии, вызванная недостаточной зрелостью предпосылок для нее.
Отсюда бесконечные надежды на то, что по мере "созревания предпосылок", постсоветские автократии будут эволюционировать в либерально-демократическом направлении. Через новые "оттепели" и "перестройки" сверху. От правящих элит продолжают ждать "поворота к здравому смыслу", несмотря на то, что вся постсоветская история доказывает: если подобные режимы не удается сломать в ходе революции, они бывают способны эволюционировать только в сторону нарастания своих авторитарных черт. Всё более переходящих в тоталитарные.
Кто вам сказал, что постсоветский авторитарный режим даст свободно развиваться процессу "дозревания недостающих предпосылок демократии"? Он пришел не для этого. Он пришел для прямо противоположного: не дать дозревать предпосылкам демократии. И уничтожить те предпосылки, которые уже созрели, продолжая выпалывать и травить ядохимикатами все то, что будет расти.
Прекраснодушные политологи пишут, что общий прогресс цивилизации изменил к лучшему и природу авторитаризма. Теперь это почти всегда гибридный "электоральный авторитаризм", формально признающий принципы конкурентной демократии и право на оппозицию. То есть, сохраняющий "спящие институты демократии", которые обязательно проснутся по мере созревания предпосылок. И репрессии стали менее жестокими, и политзаключенных меньше, и обращаются с ними приличнее.
Однако что такое "электоральный авторитаризм"? Это система, основанная на том, что власть в принципе не может признать свое поражение на выборах. Это становой хребет системы "электорального авторитаризма".
Если не сломать автократии этот её хребет, она быстро отыграет назад все сделанные обществу частичные уступки.
Способность власти нарисовать любые нужные ей результаты выборов и навязать их обществу – святая святых постсоветского авторитаризма. Если возникает угроза этой святыне, он готов на всё и легко отбрасывает все те выработанные цивилизацией правовые и гуманитарные ограничения власти, под которые вынужденно мимикрирует. То, что явила нам в последние дни диктатура минского Таракана – это Чили Пиночета в центре Европы.
Постсоветский авторитаризм – это не "болезнь роста" и не "издержки становления". Это проявление глобальной антимодернизационной реакции, попытки реванша архаики. За ним стоят силы, стремящиеся обратить вспять тот самый общемировой процесс снижения уровня насилия и жестокости, о котором так любит порассуждать Екатерина Шульман.
Исход битвы за Беларусь существенно повлияет на общемировое соотношение сил между миром свободы и прогресса и миром авторитаризма и архаики. А зависеть этот исход будет в первую очередь от того, позволит ли народ Республики заставить себя забыть, что у него есть законный и легитимный президент, за которого отдало голоса абсолютное большинство граждан – Светлана Тихановская. Не отречется ли он от себя, смирившись с тем, что эти голоса у него отобрали бандиты. И не бросит ли он своего "народного президента".