Предыстория печенегов
В "Авесте", сборнике священных текстов ближневосточных огнепоклонников-зорастрийцев, составленном примерно две тысячи лет назад, упомянут город Кангха, центр империи народа кангюев, живших на территории современного Узбекистана в среднем течении реки Сырдарьи. Не только "Авеста" сообщает об этой империи. По данным древних китайских рукописей, империя кангюев успешно конкурировала с Бактрией и даже с самой Поднебесной. Потом, как сообщают китайские источники, Кангха была завоёвана некими дикими северными кочевниками. Не пожелавшие покориться захватчикам, кангюйцы ушли на запад и стали племенем канлы, что кочевало в южном Приаралье и играло важную роль в армии хорезмшахов, составляя основу его кавалерии. При этом
часть канглы пошла ещё дальше на запад, где в IX веке назвала себя то ли кангарами, то ли пацзынак и осела в северном Причерноморье, где и встретилось с русскими. Они-то и упоминаются в наших летописях под именем печенеги.
К перепетиям этих переселений и переименований народов можно относиться как угодно, ибо это, в основном гипотезы востоковедов. Археологических бесспорных доказательств, равно как и историко-генетических достоверных данных об этом нет. Бесспорно одно – кочевники печенеги жили на южных границах Руси. Они не были автохтонами этой территории. Возможно они были тюркоязычны. Возможно – европеоидны, несмотря на явно азиатскую прародину. Можно говорить об них как об остатках ариев. Источников информации маловато.
Борьба за место под черноморским солнцем
Причерноморье тогда не было пустыней. Часть земель принадлежала венграм хазарского каганата, часть – византийцам, а часть – южно-русским князьям (так называемому киевскому каганату). Печенегам удалось договориться и с теми, и с другими, и с третьими. Вероятно, они просто начали платить дань хазарам и нанялись к византийцам в качестве пограничных федератов-союзников. Русским, скорее всего, ничего не платили. Просто потому, что те в указанное время сами были данниками хазар-венгров. Так было в IX веке.
Однако к середине X века венгры ушли в Паннонию, а владения южно-русских князей захватили северные викинги во главе с князем Олегом, внук которого Святослав захватил и земли Хазарии. Византия же резко ослабла в результате войн с арабами. Печенеги оказались в русских клещах. Святослав был недоговороспособен и печенеги поняли, что данью от него не откупишься – придётся воевать.
Воевать в одиночку с человеком, которого Николай Карамзин сравнивал с Александром Македонским было сложно, и печенежские правители начали искать союзников. Таковые нашлись быстро. Это были те же византийцы. Они боялись усиления Руси на своих северных границах, но не имели армии для отпора русским. Предложение печенегов их обрадовало. Ромеи щедро заплатили печенегам, вооружили и снабдили необходимыми разведданными о передвижении Святослава.
Русско-печенежские войны
Сначала печенеги надеялись на конфликт Святослава и его соправительницы Ольги, которая даже призвала их защищать Киев примерно в 963 году. В тенденциозных русских летописях это называют "осадой Киева печенегами". Хороша осада, если там любой мальчишка мог выйти из ворот города и спокойно ходить по стану "осаждавших" (а именно так и описывают те же летописи проход святославого лазутчика из Киева в стан Святослава, который был в походе)! Так или иначе, Святослав вернулся под Киев и разгромил печенегов. В 972 году печенеги нанесли ответный удар и у днепровских порогов разгромили Святослава. При этом совершенно по-кельтски сделали из его головы сосуд для ритуального возлияния.
Сын Святослава Владимир отомстил за отца и побил печенегов под Трубежом в 992 году. Печенеги ответно разгромили Владимира в 996 году под Васильевом. Русско-печенежская война грозила стать хронической.
Христиане-кочевники
Тогда (примерно в начале XI века) Владимиром (уже Святым и крестившим Русь) при поддержке римского папы было принято решение о том, что религиозный мир лучше доброй ссоры. Во владения печенегов был послан знаменитый европейский проповедник Бонифаций Кверфуртский, который в 1008 году уговорил западных печенегов принять христианство. Надо сказать, что тогда римская курия активно крестила степные народы. Накануне, в 1001 году ей с помощью Иштвана Арпада Святого было начато крещение Венгрии. Степняки-печенеги стали христианами. После раскола церквей в 1034 году стали, скорее всего, православными. И подчинились великому тьмутараканско-переяславскому князю Мстиславу, основному оппоненту Ярослава Мудрого. Но военная удача была на стороне последнего. Мстислав был убит, а союзные ему печенеги разгромлены в 1036 году под Киевом. Эта победа так вдохновила Ярослава, что он повелел в Киеве основать собор святой Софии.
После своего поражения печенеги были вынуждены подчиниться Ярославу Мудрому и вместе с ним напали на Византию в 1046 году. Вместе с ним были разбиты византийцами. После чего вместе с ним же стали византийскими союзниками.
Печенеги – как федераты, которых ромеи "посадили" на северных границах империи, а Ярослав отделался тем, что женил своего сына на византийской принцессе и принял к себе на постоянное подворье византийского митрополита, то есть официальную резидентуру Царьграда.
Война и мир с Византией
Не все печенеги стали в начале XI века христианами и подчинились Царьграду. Часть из них приняла ислам и, поддерживая своего единоверца эмира Смирны Чаку, вторглась в 1091 году во владения Византии. Произошла страшная битва при Левунионе, в которой византийцы, крещёные печенеги и новые союзники византийцев-половцы наголову разгромили и уничтожили печенегов-мусульман. Победители вырезали не только воинов-печенегов, но и женщин и детей, находившихся в печенежском обозе. Некоторые историки называют эту битву гибелью народа печенегов. Это не так.
После битвы при Левунионе печенеги как федераты Византии несли пограничную службу на её северной границе, в основном, в Крыму.
Печенеги-бродники
В русских летописях с тех пор они начинают называться бродниками. Вероятно, потому, что часть из них стала членами союза бродников. Бродники-печенеги обороняли крымскую границу византийской империи от напора русских и половцев. С изменением империи и превращении её в Латинскую империю в начале XIII века после IV крестового похода, печенеги стали служить крестоносцам, венецианцам и генуэзцам. Служили там же и на тех же должностях. Противники у них были те же – русские и половцы. К ним ситуативно добавились и сельджуки, которые в 1222 году попытались вторгнуться в Крым и даже захватили Судак. Сельджуков из Судака выбили татаро-монголы. И уже как союзники татар, печенеги громили русских и половцев в битве при Калке в 1223 году. Именно князь бродников Полоскиня (т.е. христианин-печенег, находившийся на службе латынян-византийцев и союзник татарских полководцев Сабудая и Джабэ) уговорил во время битвы на Калке киевского князя Мстислава Старого сдаться. Тот сдался. И напрасно. Он был зверски убит вместе со своими родственниками-князьями.
Потом, вероятно, печенеги пошли на службу к генуэзцам, которые с XIII века стали хозяевами византийских владений в Крыму. В составе отряда генуэзских наёмников участвовали в куликовской битве на стороне беклярбека Мамая против московского князя Дмитрия. Всем известный богатырь Челубей был печенегом.
Вероятно, позже печенеги ассимилировались частью с крымскими татарами и сменили веру. Возможно, часть из них веру и не меняла, и стала основой для формирования казаков Запорожья. И продолжала нести пограничную службу в тех же степях, но только для нового хозяина – сначала Великого княжества литовского и Османской империи, а потом, с XVIII века - России.
! Орфография и стилистика автора сохранены