В 2019 году каждый второй заемщик отдал за кредиты больше половины своего дохода. В прошлом году к этой группе относились 42% заемщиков. Такие цифры приводит Минэкономразвития в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, с которым ознакомился РБК.
По подсчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), доля заемщиков с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 50% на 1 октября составляла всего 13,4%. Это примерно 6,5 млн человек более чем из 50 млн заемщиков банков и микрофинансовых организаций (МФО).
Ранее ЦБ сообщал, что 39,5 млн жителей России имеют хотя бы один кредит в банке. Это более половины (54%) работающего населения страны. В III квартале 2019 года 46% необеспеченных кредитов предоставлялись клиентам с ПДН выше 50%, сообщил представитель Банка России.
Если ежемесячные платежи по кредитам превышают половину дохода — это еще не показатель серьезной закредитованности человека, утверждает представитель ЦБ. "Среди заемщиков с ПДН более 50% присутствуют клиенты банков с относительно высоким уровнем доходов, у которых остается существенная сумма средств после обслуживания обязательств по кредиту. В связи с этим для оценки уровня закредитованности заемщиков также необходимо смотреть на то, какую часть дохода заемщик направляет на повседневные нужды, а какая часть средств может быть направлена на обслуживание кредита", — заключает он.