Количество граждан, которые объявили себя финансово несостоятельными за четыре года, превысило 140,9 тысячи человек, сообщает РБК со ссылкой на данные "Федресурса" — Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
По сравнению с данными прошлого года за период с января по сентябрь количество признанных судом банкротами увеличилось в полтора раза. Число новых физлиц-банкротов только за девять месяцев превысило значение 2018 года: тогда оно составило 43,9 тысячи человек — максимум за время существования процедуры, пишет РБК. По данным "Федресурса", в первом полугодии на 100 тысяч россиян приходилось 84 банкрота.
Процедура личного банкротства существует с 2015 года. Чаще всего о финансовой несостоятельности заявляют жители Калмыкии, Пензенской и Волгоградской областей.
Как замечает издание, ссылаясь на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ), потенциальных банкротов в России гораздо больше. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, стоимость персонального банкротства в России достигает 200 тысяч рублей. Он назвал эту сумму неподъемной. В сентябре он заявил о планах ведомства упростить банкротное законодательство для граждан и снизить стоимость процедуры банкротства до 10 тысяч рублей.
Сейчас объявить себя банкротом может любой гражданин, если сумма его долга превышает 500 тысяч рублей и выплаты просрочены более чем на три месяца. Также гражданин может подать заявление о признании себя банкротом в случае, если он предвидит свою неплатежеспособность по имеющимся кредитным обязательствам.