Саша Мысленков:
"Я помню, какое мощное впечатление на меня произвела его книга в свое время. Имею в виду "Москва 2042".
Мне было 19-20 лет, я учился в МГУ, жил в ДСВ — общежитии на проспекте Вернадского, дом 37. 1999-2004. Компьютера не было, телевизора тоже, причем не у меня одного, у многих, большинства. Только магнитофоны, или музыкальные центры.
Поэтому мы слушали радио. Все включали музыку, но я с детства, когда мне бабушка читала, люблю слушать книги.
И вот по радио передавали "Москву-2042" (уже не помню точно, на какой именно станции, вроде "Культура"). Так состоялось мое первое знакомство с этой гениальной книгой. И ее автором, потому "Чонкина" я пытался читать еще дома, у родителей, в старших классах, но бросил. Не увлек меня Чонкин, не зацепил, хотя приятное впечатление от его юмора я запомнил.
"Москва-2042" — совсем другое дело!
Я заслушался! Хотя в политике тогда совсем не разбирался, и только спустя несколько лет понял, что там была пародия на Солженицына. Но мощность текста меня захватила, и я прослушал с огромным удовольствием.
К стыду своему должен сказать, что с тех не перечитывал. Но кое-что помню.
В общем, Войнович был глыбой. Человечищем. Я видел его выступления и интервью последних лет, и очень рад тому, что он до конца жизни сохранил ясность своего острого ума, точность оценок и твердость своей позиции — гуманистической, антивоенной, антиимперской.
Мы были единомышленниками. Поэтому я рад, что он был. Большое дело сделал, большой вклад внес в борьбу с империей и ее мракобесием. Буду помнить".
Telegram-канал "Красный Сион":
"Наверное, лучший фильм по произведениям Войновича — "Шапка". Правда, это совместное творчество Войновича и Горина, их пьеса "Кот домашний средней пушистости".
Действие пьесы и фильма происходит при позднем застое, в начале 80-х годов. Главный герой — писатель Фима Рахлин, член Союза писателей СССР. Себя он считает полудиссидентом, в КПСС не вступает, избегает прямых похвал партии и правительству. Живёт тихо.
Перемена с ним происходит, когда он узнаёт, что в Союзе писателей распределяют шапки, но — согласно рангу. "Литературным бонзам", пишущим эпопеи соцреализма, полагаются пыжиковые шапки. Писателям рангом ниже — шапки из ондатры. Ещё ниже — из сурка и кролика. Рахлину как полудиссиденту достаётся шапка же из "кота домашнего, средней пушистости".
Рахлин решает бороться за шапку из ценного меха. Это становится его навязчивой идеей. Он ругается с руководством Союза писателей, пишет письма на верх, истерит и в конце концов попадает в больницу с инсультом. Его жена через своего любовника маршала Побратимова всё же добивается для Фимы шапки из ценного меха. Заканчивается фильм сценой похорон победившего систему ценой собственной жизни Рахлина".
Илья Морозов:
"Уход таких людей, как Войнович, это ещё и символическое исчезновение старого литературо-центричного мира. Войнович и писатели его поколения сочиняли для людей, способных читать много и часто, сотни страниц в неделю.
А то постоянно бывает, еду в транспорте, весь вагон читает смартфоны, а я — книгу. Чувствуешь себя голым среди одетых.
Это не плохо и не хорошо, это просто констатация факта".
Telegram-канал "Запретное мнение":
"Не стало очень, очень, очень хорошего человека — Владимира Николаевича Войновича.
Великий поэт и писатель, писавший сатирические произведения о советской действительности, в то время как его "коллеги" по цеху занимались пропагандисткой деятельностью и расхваливали Совок.
За это Владимир неоднократно подвергался преследованиям и в итоге был выслан из СССР с лишением гражданства.
Войнович был настоящим человеком искусства, который имел свои принципы и обладал собственной жизненной позицией, до последнего дня борясь с беззаконием и несправедливостью.
Например, в 2014 году не поддержал аннексию Крыма, а позже в интервью говорил, что "у Путина едет крыша".
Войтович — это талант, Войнович — это борьба, Войнович — это правда, Войнович — это шедевры мировой литературы: "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Москва 2042", "Монументальная пропаганда"...
Владимир Николаевич умер — но память о нём и его произведения будут жить вечно".
Алексей Божов:
"Мне особенно запомнилось его поздравление путину на день рождения:
"Я желаю в день рождения Путина, чтобы им занялся международный трибунал", — заявил изданию "ГОРДОН" известный российский писатель, диссидент, автор трилогии о солдате Иване Чонкине и романа-антиутопии "Москва 2042" Владимир Войнович. "Каждый диктатор — это трагическая фигура, но у меня нет никакой жалости к Путину, есть жалость к его жертвам. Именно поэтому я желаю в день рождения Путина, чтобы им занялся международный трибунал. Когда человек больше 15 лет у власти, у него едет крыша. Не в фигуральном смысле, а в медицинском — развивается мания величия и мания преследования, он кажется себе великим полководцем, вокруг которого враги, он с подозрением вглядывается в каждое лицо", — убежден Войнович. Писатель подчеркнул, что сегодня уже недостаточно, чтобы российский глава просто ушел в отставку, "он должен понести ответственность". "Большое несчастье для России иметь такого руководителя, как Путин. В прошлом году я вам сказал, что желаю президенту России только одного — уйти, наконец, в отставку. Но мне уже не до шуток. Я бы пожелал Путину каких-нибудь ужасов, но язык не поворачивается. Только отставки уже не достаточно. Мне хочется, чтобы все, особенно руководители больших государств, кто совершил преступления, понесли ответственность. К сожалению, пока это несбыточные желания", — считает Войнович".
Егор Седов:
"Все-таки как оно интересно у кашиных все получается. Видимо, все, что не есть "придыхание восторга" (с), они относят к понятию "травля". Войнович травил Солженицына. Т.е. высылка из страны — это, видимо, так, пустяки. А то, что не печатали — это так, ерунда. И то, что за самиздатский экземпляр "Архипелага" могли посадить читателя — ну, мелочи, право же!
Вот когда Войнович вывел незабываемый образ в "Москве-2042" и жестко высказался о некоторых моментах в публицистике — вот это травля!
Никто не травит равных по положению. Травля — это всегда против тех, у кого заведомо меньше ресурсов для защиты — юридических, информационных и иных. И Кашину ли об этом не знать-то!
Посему традиционный "фридин платок" для Кашина — на сей раз, в качестве примера того, что такое ТРАВЛЯ на страницах СМИ:
Олег Кашин: Ложь в деле рядового Сычева".
"Чонкин осиротел. Ну и, конечно, вспомним Войновича его песней из 60-х: "На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы", — пишет Telegram-канал "Мастер пера".
О. Василий Лурье:
"Войнович был одним из самых глубоких впечатлений моей юности — времен старших классов школы, 1977-78. по сравнению с Солженицыным, он как бы не очень давал пищу для ума, и я о нем как-то мало задумывался, — но тем глубже воспринимал.
В отличие от Солженицына, он давал какую-то прививку реализма в отношении к советской действительности. это действительность — действительность не разумных людей, хотя бы и очень злых, а что-то вроде культуры плесени. русскую культуру от нее можно только вылечить — и, конечно, русская культура жива, хотя с такой плесенью в легких и прочих органах живет очень плохо.
Недавно меня навели на мысль о более удачной формулировке, которая еще точнее передала бы интуиции, воспринятые от Войновича: советское — это не паразитарное образование по отношению к русскому, а перерождение клеток, раковая опухоль с метастазами, которая не отторгается иммунной системой. наверное, Войнович, который это чувствовал, не удивлялся, что оно всё пошло "так".
"К сожалению, Владимир Войнович уже не успеет увидеть, как Гениалиссимуса посадят в ракету и отправят в ночную экспедицию на Солнце. Светлая память Большому Писателю", — пишет Андрей Чертков.
Блогер Филипп Артуа:
"Войнович...
Он, в моей жизни как пароль — ты начинаешь цитату, а Друг её продолжает.
Как у самолётов, система распознавания "свой — чужой".
Я учусь говорить его языком, всю жизнь буду учиться, я смеюсь его горьким смехом, я болею той же болью.
Я люблю его и буду любить всегда.
Владимир Николаевич, ну как же так!
Вы всё равно есть!
Вы всё равно будете всегда".
Алена Блинова:
"На смерть Владимира Войновича: "Ни Путин, ни Медведев соболезнований не выразили".
Это высшая награда. Жизнь прожита не зря".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter