"Рассказывали мне такую историю. Приехал в Лодзь советский министр Громыко. Организовали ему пышную встречу. Пригласили местную интеллигенцию. В том числе знаменитого писателя Ежи Ружевича. Шел грандиозный банкет под открытым небом. Произносились верноподданнические здравицы и тосты. Торжествовала идея польско-советской дружбы. Громыко выпил сливовицы. Раскраснелся. Наклонился к случайно подвернувшемуся Ружевичу и говорит:
- Где бы тут, извиняюсь, по-маленькому?
- Вам? - переспросил Ружевич. Затем он поднялся, вытянулся и громогласно крикнул:
- Вам? Везде!" (Сергей Довлатов, "Бывальщина") *
Да, я знаю, что гностическое отрицание "суетной действительности" (мира сущего) входит в базовые социокультурные характеристики русской культуры, что правила хорошего тона требуют от интеллигента быть все время в депрессии и осуждать любой вид общественной активности, кроме филантропии. Я не очень понимаю, правда, почему именно вестернизированная либеральная интеллигенция являет такие выразительные признаки архаики.
Вот прошел марш памяти Немцова, и опять стон - ну, зачем ходить под охраной ментов, так ужасно и унизительно... В следующий раз - ни за что... Если говорить о российской свободе и демократии серьезно, то такие рассуждения - это подстрекательство к морально-политическому дезертирству. Хотите прав и свобод - станьте солдатами своих прав и свобод! Тот, кто не идет на марш - ослабляет его, как один дезертир ослабляет дивизию... а потом полк... а потом батальон... роту...
Немцова убили только потому, что знали - на улицы Москвы и Питера не выйдут стотысячные гневные толпы. Мода прошла на всякие "Сахаровы-Болотные".
И не было бы такого приговора Дадину, если бы к суду пришли столько же, сколько приходили на приговоры Ходорковского в мае 2005 и декабре 2010.
Если бы на Немцов-марш вышло бы 50 тыс. - никаких издевательских оцеплений не было бы, и полиция не играла бы мысленно в конвой, гонящий либералов в "последний вагон на Север". Как не было таких "конвоев" в декабре 2011!
Хотя полиция сопровождает санкционированные демонстрации во всем мире - и никто не считает это покушением на демократию. Кроме группок в масках, ритуально бьющих витрины и жгущие помойки и старые тачки низшего среднего класса (у остальных они в подземных паркингах их кондоминиумов).
Не хотите конвоя - придите стотысячной массой на Охотный ряд! И всё! Дальше хотите - заходите в пустую Думу и провозглашайте Учредительное собрание, хотите - навестите ЦИК и спросите, как удалось удвоить показатели ПЖиВ, хотите - идите на экскурсию в Кремль и там коронуйте Навального!
Высокохудожественное приложение
"— Я тебе людей не рожу! Понял? Пришел, хреновину порешь с умным видом, а я будто не знаю! Каждого офицера, кто пискнет об отходе, расстреляю к ядреной Фене! Куда отход? Куда? Дай тебе волю, до Сибири бы драпал! Не терпит кишка, уйди в дальний окоп, чтоб солдаты не видели, и застрелись. Но молча. Молча! Вот тебе совет. Двигай во взвод!" (Юрий Бондарев, "Батальоны просят огня", 1957 г.)
Множество претензий к интеллигенции и непонимание логики ее поведения снимается, если вспомнить, что в социумах, выходящих из традиционализма, интеллигенция начинает выполнять социальную функцию духовенства, но секулярного (точно также, как партии - роль секулярных "церквей").
Надо просто видеть в робких интеллигентах нищенствующих монахов, в заносчивых - епископов и кардиналов, в воинствующих - инквизиторов. Или - ересиархов.
А бюджетная интеллигенция - это бесправные попики постпетровских времен, которых секли за нерадивость и заставляли голыми кататься весной по пашне для повышения урожайности.
*) Меня попросили сообщить, что, похоже, Довлатов перепутал Брошкевича и Ружевича. Это первый Ежи, а второй — Тадеуш. В качестве генерала от литературы — скорее Брошкевич.
! Орфография и стилистика автора сохранены