Леонид Гозман опубликовал в "Ведомостях" от 25.05.2015 статью "Стратегия: лидер оппозиции", в которой автор анализирует значение состоявшейся коалиции оппозиционных сил для будущей политической борьбы.
Автор умный и честный человек, опытный политик, поднимает проблему, возможно, самую важную для нынешнего и будущих поколений. Поэтому разговор должен быть предельно точный, без привычной для публицистики размашистости. Основной тезис статьи Леонида Гозмана: "Новая коалиция будет существовать как партия Навального, либо не будет существовать вообще". То есть, Навальный прорвался один на всю страну, такой вот произошел сбой в системе власти: "По чьему-то недосмотру появилась и фигура федерального масштаба – Навальный".
Правда, в другом месте автор упоминает еще одну фамилию: "У нас сегодня масса умных, авторитетных и опытных людей. Но на то, чтобы быть знаменем надежды, претендуют только двое – Навальный и Ходорковский". Так все-таки, Леонид Яковлевич, один или двое? А может еще есть, если поискать? Ходорковский не въездной в Россию, поэтому не избираем? Так и Навальный в данный момент не избираем, с его условным сроком, домашним арестом и кучей уголовных дел.
И это далеко не единственное противоречие в той конструкции реальности и основанной на ней предлагаемой стратегии оппозиции, которую предлагает Леонид Гозман. В конце своей статьи он загоняет оппозицию в ту наезженную колею безальтернативности, из которой наша оппозиция, демократическая общественность и страна в целом не вылезает последние тридцать лет.
Вот эта колея: "Вам не нравится Навальный в качестве президента России? Ваше право. Но тогда либо будьте за Кремль – ему скоро понадобится ваша поддержка – либо готовьте другого кандидата, который будет сильнее Навального".
Пытаюсь вспомнить, сколько раз слышал свист этого кнута, загоняющего оппозицию в безысходную колею безальтернативности. Ласковый шепоток парторга ВПШ при ЦК КПСС: "Игорь Александрович, неужели вы не понимаете, что раскалывая КПСС своей Демплатформой вы мешаете Горбачеву проводить перестройку и играете на руку Лигачеву?". Неделей позже тот же человек уже в полный голос потребовал от раскольника Яковенко сдать партбилет. Это было сразу после пехотных лопаток в Тбилиси и за год до Вильнюсского телецентра.
Через пару-тройку лет тот же загон в колею повторяется уже в движении "Демократическая Россия". Либо безоговорочная поддержка Ельцина, либо вы враг демократии. Апофеоз наступил в 1996 году, когда Анатолий Чубайс, группа олигархов и "Демвыбор России", одним из лидеров которого в ту пору был Леонид Гозман, развернули беспрецедентную кампанию по такому противоестественному конструированию политического поля, при котором оно приобретало абсолютно манихейский характер: либо Ельцин, он же "Добро", либо Зюганов, он же "Зло". В промежутке никого, ни Григория Явлинского, ни Святослава Федорова, никого – выжженная земля. "Голосуй сердцем!", не вздумай включать мозг. "Не дай Бог!" В эту кампанию были втянуты все российские СМИ, которым удалось вбить в головы, что альтернативы Ельцину в стране нет. То есть, из 148 миллионов (нас тогда побольше было, чем ныне) один больной, пьяный и уже тогда мыслящий в основном загогулинами Ельцин.
Полагаю, никому не составит труда провести прямую линию от выборов 1996 года к операции "преемник" 1999 года, когда Ельцин нахлобучил на страну Путина. Как в 1996-м группа людей за спиной миллионов решила, что президентом удобнее оставить уже никакого к тому времени Ельцина, так и через три с лишним года Ельцин с "семьей" решили обеспечить свое дожитие, прикрывшись сереньким и "верным" чекистом.
Ну, а потом это уже стало доброй традицией. И когда двое, уже в следующем десятилетии, сидя на лавочке, решали, чья очередь править страной, из полутора сотен миллионов возмутились всего лишь десятки тысяч. Но и эти тысячи несогласных тут же загнали в привычную колею безальтернативности. Любая критика Навального тут же объявлялась предательством. Если ты не за Навального, значит ты агент Кремля. Неважно, что Навальный националист и приволок в общее протестное движение участников "Русского марша", которые были намного ближе к Путину, чем к демократам, что и проявилось мгновенно, после аннексии Крыма. Неважно, что Навальный проявил себя крайне слабо как политик, сначала выдвинув абсурдный лозунг: "Голосуй за любую партию, кроме ПЖиВ!", лозунг, благодаря которому голоса его сторонников привели в Думу типажей, вроде Мизулиной с Калашниковым, которые похуже большинства единороссов, а затем своим бездействием в Координационном совете оппозиции фактически позволил этому органу раствориться в небытии.
Но главный порок и противоречия позиции Леонида Гозмана даже не в этом. Проблема в том, что в его стратегии диагноз, анализ ситуации и предлагаемый набор средств не стыкуются. Главное преимущество Навального – его электоральный потенциал – и с этим невозможно не согласиться. Но в то же время, из всего текста Гозмана следует, что нынешняя власть не поменяется в результате выборов. Гозман об этом прямо пишет, когда речь идет о парламентских выборах. "Фракция в Думе Навальному не нужна", - перешагивает через этот этап вместе с Навальным Леонид Гозман. "Ведь главная цель - Кремль". И опять Леонид Гозман прав. Непонятно только одно, каким чудесным способом можно попасть в Кремль, используя электоральные преимущества, когда мы только что согласились с Гозманом, что нынешняя власть не поменяется на выборах. Или чуровщина, которая не пустит РПР-Парнас в Госдуму (а Гозман вполне реалистично это прогнозирует), на период президентских выборов вдруг аккурат перед выборами президента сама собой рассосется и путинская номенклатура сама постелит перед Навальным ковровые дорожки к Кремлю?
Алексей Навальный очень важен и ценен для оппозиции и протестного движения. Он может много того, чего не могут другие. И да, если честные выборы вдруг будут в этом году, никто, кроме Навального не сможет на них противостоять Путину. Но в том-то и дело, что честных выборов не будет ни в этом, ни в следующих годах. Как справедливо замечает Леонид Гозман, мы не знаем, как эта власть будет уходить, знаем (надеемся), что это произойдет в обозримом будущем.
И до этих честных выборов, где, возможно, будет востребован электоральный потенциал Навального, должны произойти другие события (процессы), на которых будут востребованы потенциалы совсем других людей, не менее важных и ценных для оппозиции, чем тот же Алексей Навальный.
Прежде всего, должно произойти окончательное обрушение репутации Путина и его окружения за рубежом, он и его приспешники должны стать неприкасаемыми. И это должно произойти публично. Само по себе это не произойдет. На Западе и на Востоке слишком много людей,  склонных торговать хоть с дьяволом, если это сию минуту приносит прибыль. Создание такой репутации это серьезная и методичная работа, требующая капитализации совсем другого типа, чем у Навального. Героями этой битвы могут стать Гарри Каспаров и Михаил Касьянов.  
Вторым шагом к ситуации честных выборов, на которых может засиять звезда Навального, должен стать тот самый раскол "элит", о котором так много говорилось в 2011-2012 годах. Да, я в курсе, что дерьмо и болото не раскалываются, разве что при глубокой заморозке… Но в ситуации, когда Путин и некоторые люди из его ближнего круга станут, благодаря полной международной изоляции смертельной угрозой для бизнеса, а над ними самими нависнет угроза международного трибунала, пусть это будет даже достаточно абстрактная и далекая угроза, - в такой ситуации в среде политических, экономических, да и военных элит, как федеральных, так и местных неизбежно возникнут сначала настроения, а затем и действия, направленные на то, чтобы сменить главаря, превратившегося из гаранта стабильности в гаранта нарастающих неприятностей.
Желающих и имеющих возможности порулить этим процессом будет немало в диапазоне между Кудриным и тем же Касьяновым, поскольку оба имеют номенклатурное прошлое и именно с такими переговорщиками внутриэлитная оппозиция сможет вести разговор о смене власти. Очевидно, что если процесс возглавит Кудрин, то будет воспроизводство путинизма – лайт без Путина, при сохранении большинства путинского окружения. В силу политической энтропии, характерной для наших широт, есть гарантия, что в этом случае мягкий вариант весьма скоро перейдет в жесткий.
Если оппозиция и протестное движение сможет в этот конкретный момент сплотиться и поддержать Касьянова, и если Касьянов будет чувствовать за своей спиной жаркое дыхание улицы в момент переговоров с откалывающейся частью элиты, то это "дыхание в спину", во-первых, может заставить вести переговоры с ним, а не с условным Кудриным, а во-вторых, и в-главных, создаст иные, более правильные с точки зрения протестного движения параметры этих переговоров.
Но эти два шага пока еще не подводят нас к честным выборам, на которых, как надеется Леонид Гозман, сможет показать свою электоральную удаль Алексей Навальный. Время Навального опять еще не наступило. Нужен какой-то переходный период, процесс, цели, длительность и содержание которого надо обсуждать, но в ходе которого надо провести те мероприятия, которые могут дать шанс стране на честные выборы и дальнейшее, очень трудное и мучительное выгребание в сторону лучшей жизни. Содержание этого переходного процесса не может быть изложено в данной заметке, а лишь обозначено легкими штрихами. Очевидно, что в это содержание могут (должны) войти тот или иной вариант люстрации, временный закон о выборах президента и парламента, положение и созыв Конституционного совещания и т.д.
И здесь, на этом этапе Навальный, конечно, активный игрок. Но не как единственное знамя оппозиции, а как один из тех, кто может сесть за круглый стол для выработки параметров переходного периода. Не менее важны за этим круглым столом такие политики как те же Каспаров с Касьяновым, Ходорковский, Явлинский, Гудковы, Алексашенко, Владимир Рыжков.  Желательно использовать на этом этапе интеллектуальный потенциал Лилии Шевцовой, Георгия Сатарова, Андрея Пионтковского, того же Леонида Гозмана, Алексея Кондаурова. В зависимости от того, каков будет характер двух предыдущих этапов, и что из себя будет представлять к тому времени протест, в том числе и уличный, состав участников этого "круглого стола" может пополниться неизвестными мне людьми, а может и вообще измениться до неузнаваемости.
Несмотря на личную симпатию и уважение к Леониду Гозману, один лишь факт публикации его статьи вряд ли сподобил бы меня на написание данного текста. Но, поскольку Гозман не какой-то публицист-одиночка, вроде меня, а вполне отчетливо артикулированное политическое животное, то его текст в той или иной мере является политическим манифестом, цель которого – коронация Алексея Навального на трон в политическом протесте и воспроизводство старой и глубоко порочной монолидерской системы в демократическом движении.
Задачи по вытаскиванию страны из нынешнего практически безвыходного положения настолько сложны и требуют настолько разных знаний, умений и навыков, лишь частью которых обладает Алексей Навальный, что вручать ему мандат единственного политического лидера было бы верхом безрассудства.
Да и для самого Навального это вредно. Оппозиции и протестному движению  предстоит многотрудная политическая работа, в которой придется осваивать такие навыки как эффективный механизм условной поддержки лидера, трансформация социального протеста в политический, конвертация энергии международной поддержки во внутреннюю  и т.д. Алексей Навальный имеет некоторые шансы стать политическим лидером федерального масштаба, имеет отличные от нуля шансы даже победить на свободных президентских выборах, если нам всем и ему в частности повезет до них дожить. Насколько эти шансы отличаются от нуля и насколько победа Навального будет благом для России зависит от того, как протестное и демократическое движение сможет противостоять в том числе вождистским тенденциям в самом Навальном и в его окружении, насколько мы сможем не позволить ему провалиться в монолидерский авторитаризм. Иначе, сменив Путина на Навального,  мы получим тот же режим, но уже в условиях полной экономической разрухи.
 

Игорь Александрович Яковенко

Blogspot.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter