Подписи за Яшина
  • 11-07-2014 (11:17)

Барьер по сбору подписей завышен

Блогеры о кампании в Мосгордуму

update: 07-11-2014 (15:32)

В последний день сбора подписей несколько кандидатов от оппозиционной коалиции "За Москву" не смогли преодолеть установленный новым законом барьер в 3% от общего числа избирателей округа. Все они зафиксировали, что добились результата, существенно превосходящего итоги "праймериз", проведенных властями; их поддержка оказалась выше поддержки кандидатов от власти.

Продолжают кампанию в своих округах Мария Гайдар, подавшая документы на регистрацию 9 июля, и трое кандидатов Коалиции, выдвинутых партией "Яблоко": Юлия Галямина, Варвара Грязнова и Александр Попов.

Блогеры и участники кампании обсуждают ее итоги.

"Подписная кампания в Мосгордуму окончена. Эмпирическим путем проверено, что барьер по сбору необходимого кол-ва подписей завышен, но при определенных усилиях все же преодолим", - пишет Григорий Мельконьянц. "Вообще, считаю, что кандидатам не успевшим собрать подписи нужно было поступать как на президентских выборах кандидат Пеунова, то есть сдать столько подписей сколько собрали. Это хорошая юридическая фиксация того, что подписи в таком количестве собрать крайне затруднительно".

Выборы в Мосгордуму
НОВОСТИ

"Я бы хотела написать про сбор подписей. Но не напишу, потому что с ними все ясно. Это просто не про демократию, в демократиях надо собрать 50 подписей или дать небольшой залог. Но все, кто собирал, молодцы и герои, я считаю. Они делали нужное и правильное дело. Они двигались вперед. Пока не уперлись в стену. А не сидели на завалинке, плюя семечки и ожидая, когда оно само как-тот так сделается, что у нас наступят честные выборы..." - пишет блогер Юлия Галямина.

"Как минимум результат этой работы - то, что мы донесли до жителей Юго-Запада Москвы важную информацию о нашей деятельности, о том, что альтернатива есть. Это не пропадет зря", - пишет Владимир Милов.

"Смотрите, что получается... На каждого оппозиционного кандидата в Мосгордуму работало 60-80 сборщиков подписей, которые с разной степенью активности ходили по квартирам и собирали автографы избирателей. К некоторым выходили избиратели с пистолетами, кстати. Посчитайте общее количество сотрудников штабов всех оппозиционных кандидатов. Это очень много даже за вычетом платных сборщиков, которые в принципе тоже в 90% случаев как минимум сторонники кандидата. Всякие профессиональные русские, которые пишут, что на следующих выборах собираются голосовать за Гиркина (видимо, в аду, ибо есть подозрение, что до каких-либо своих выборов этот чувак не доживет), как-то отмобилизовались? На выборы нет, хотя какие-то кандидаты от националистов даже в моем округе заявлялись, в районе никто не видел ни одного сборщика. На войну нет, поехали совсем не те, кто здесь истерично репостит Ольшанского и Просвирнина. То на какой-то митинг с Жириновским и Дугиным людей собирали, собрали тысячи три. И после этого эти самые люди нам говорят, что у нас оппозиция слабая и дохлая, у нее нет поддержки и вообще вся она только и может только писать в Интернет. А вот мы... А вот мы за русский народ порвем! Рвите... Ждем", - пишет блогер Кирилл Шулика

Блогер Vlad Nich настроен пессимистично:

"Выборы и Конституция в моей стране растоптаны. А ведь это проект того государства, которое все мы выбрали и в котором хотели жить - демократическое, светское, правовое, с независимой судебной системой и разделением властей, с честными и справедливыми выборами - Россия которую у нас украли".

"Мы честно делали то, что должны делать политические активисты: разговаривали со своими избирателями. Мы собрали честный максимум подписей. Работать приходилось в условиях явного противодействия: на подъездах постоянно появлялись объявления о "мошенниках, которые обманом пытаются получить паспортные данные граждан", газеты аналогичного содержания массовым тиражом распространялись по почтовым ящикам", - пишет Илья Яшин, участвоваший в кампании. "Для сравнения: месяц назад в Москве проходили нашумевшие праймериз, организованные при активной поддержке мэрии. Смысл этого мероприятия был в том, чтобы замаскировать представителей партии власти под народных кандидатов. Мощная административная и информационная поддержка дала в нашем округе явку на праймериз в 3 500 избирателей. То есть почти на тысячу меньше, чем число избирателей, поставивших подписей в поддержку моего выдвижения".

"Как я и предполагал, москвичи оказались даже более равнодушны к будущему СВОЕГО города, чем, например, я к будущему ИХ города. Как там чемпионат-то? Кто кому забил?" - пишет петербургский блогер Alex Moma.

"Почему не получилось? Потому что банально не хватило ресурса", - пишет блогер Юлия Казакова. Она же отвечает на вопрос "кто виноват?":

"Я не буду обвинять сейчас "кровавый режим", а хочу обратить свое внимание на оппозицию... Виноваты прежде всего те спикеры от оппозиции, которые всегда кричат, что выборы нечестные, если сами в них не участвуют. Виноваты те, кто, считая себя главными борцами с режимом, имея практически неограниченный доступ к оппозиционным СМИ, не говорили каждый день на Эхе, Дожде, в Новой газете о том, что эти выборы важны. Что если ВСЕ, кто выходил на Сахарова и Болотную, выйдут волонтерами к кандидатам хотя бы на несколько дней - то со сбором подписей проблем не будет".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter