Правозащитники из "Комитета за гражданские права" обсудили актуальные проблемы заключенных в столичных СИЗО и подготовили список рекомендаций для Федеральной службы исполнения наказания. Так, члены московского и областного ОНК на круглом столе предложили значительно улучшить быт заключенных и их рацион питания, отказаться от трехъярусных кроватей, проводить контроль за содержанием углекислого газа в камерах и тотально провести паспортизацию всех обитателей изоляторов. Однако от предложения общественников реже сажать людей в переполненные изоляторы пришлось отказаться — это не входит в полномочия ФСИН.
В проект рекомендаций вошли такие пункты, как замена матрасов во всех СИЗО, оборудование трехъярусных кроватей железными ступеньками или вовсе отказ от них, регулярное проведение контроля температуры, влажности и объема углекислого газа в камерах.
По сведениям руководителя "Комитета за гражданские права" Андрея Бабушкина, контроль температуры в камерах СИЗО в Москве и области систематически проводится не должным образом, а содержание углекислого газа зачастую превышено.
Недовольство общественников вызывает и тот факт, что не все заключенные в колониях знают, что в 2008 году получили право на получение телефонных звонков. Правозащитники предлагают разместить в каждом отряде телефонные аппараты, чтобы заключенных, которые желают совершить звонок, не приходилось этапировать на специальный пункт связи. Кроме этого они предлагают сотрудникам ФМС проводить паспортизацию всех арестованных в СИЗО, которые проводят там длительное время без документов.
Отдельно затронули тему о питании и медицинском обслуживании. Как отмечают правозащитники, в изоляторах от небольшого выбора рациона пищи страдают больные диабетом. Вместо специализированной диеты им предлагают стандартное питание. Кроме этого заключенные жалуются на отсутствие элементарных медикаментов: зеленку, йод, анальгин, бинты и так далее.
Также участники круглого стола отметили, что заключенным приходится ждать более пяти месяцев разрешения для посещения религиозных учреждений. Вспомнили и про библиотеки в изоляторах, в которых представлен небольшой выбор литературы и при этом отсутствуют книги юридической направленности.
"В библиотеках в основном лежат книжки Уголовного кодекса за 2003 год. Более поздних изданий я не видел", — рассказал ответственный секретарь ОНК Московской области Эдуард Рудыка.
Он также предложил запретить в изоляторах трехъярусные кровати или следить за тем, чтобы на них не укладывали арестованных, которые страдают серьезными заболеваниями.
"Один из заключенных в СИЗО с диагнозом церебральный паралич провел ночь на трехъярусной кровати, упал с верхней полки и сломал позвоночник", — рассказал Рудыка.
Правозащитники обратили внимание, что такие кровати ставят из-за переполненности столичных и подмосковных изоляторов. Причем уровень перенаселения обитателей СИЗО колеблется от 210 до 250%. По словам Рудыки, в изоляторе, где по нормативу должно быть пятьсот человек, по факту содержат более тысячи. Получается, что на одного человека приходится меньше 2,5 квадратных метров площади.
"У меня предложение. Не стройте больше никаких СИЗО, пора прекратить сажать ни за что людей и содержать их в тюрьме", — предложил член ОНК Егор Сорокин.
Правозащитники возмущены, что в изоляторах люди сидят за мелкие преступления, годами идет следствие.
В ходе круглого стола руководитель комитета и член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин заявил, что планирует договориться с главой СПЧ Михаилом Федотовым о совместной проверке следственных изоляторов в Москве и области.
"Мы проедемся с ним по СИЗО Московской области и, может быть, сделаем доклад президенту. Потому что там такая страшная ситуация происходит", — заключил Бабушкин.