Проблема с кампанией по введению виз в том, что она для решения одного из труднейших вопросов предлагает как панацею меру, возможно, и полезную, но явно второстепенную. Потому что:
1) проблема межэтнических конфликтов связана с иностранными гражданами лишь отчасти. Мы уже видели, как доблестная полиция начинает неистово ловить вьетнамцев после стычки с дагестанцами на Очаковском рынке. Хотим пойти этим же путем?
2) с чего это вы взяли, что после введения визового режима миллионы иностранцев уедут из России? У большинства из них уже есть какая-нибудь бумажка, худо-бедно легализующая их статус, а у значительной части — есть уже и гражданство.
3) совершенно неочевидно, что после введения визового режима сократится приток мигрантов. Резко увеличатся доходы российских консульских служб — вот это почти наверняка. Но разве мы этого хотим?
Теперь о том, что важнее, чем визовый режим, и на что надо направлять усилия в первую очередь:
1) сообщества/землячества/диаспоры должны быть легальными публичными организациями, находящимися в контакте с российским гражданским обществом (а не только в закулисном сговоре с властью на ее разных уровнях, как это происходит сейчас)
2) политики и организации, стремящиеся изменить к лучшему ситуацию в странах, откуда идет основной поток трудовых мигрантов, должны получить нашу всемерную моральную и информационную поддержку.
3) русский язык и российский "культурный код" должны стать привлекательными как для мигрантов, так и для этнических меньшинство внутри РФ, — хотя бы как инструмент глобализации, если мы не способны на большее (мне все же кажется, что способны)
! Орфография и стилистика автора сохранены