В последнее время "жулики и воры" активно "обезвреживают" своих оппонентов. В их репертуаре — несколько методов для расправы над гражданскими активистами. Попробуем разобраться и понять, что общество может этим методам противопоставить.

Компромат

Обычно либо разыскивается "скелет в шкафу", либо мощным потоком идет ложь, основанная на "достоверных" данных, претенциозно поданных, желательно сразу по всем федеральным телевизионным каналам.

Понятно, что проще всего сказать: "Не хочешь, чтобы тебя обвинили в грехе, не греши. Не хочешь, чтобы тебя привлекли к ответственности, не нарушай". Однако здесь важна репутация. Можно что угодно вытаскивать из арестованного и взломанного Следственным комитетом компьютера Владимира Ашуркова. Никто и НИКОГДА не поверит в то, что Андрей Пионтковский, друг Андрея Дмитриевича Сахарова, старый московский интеллигент, отец которого был членом Верховного суда СССР, мог замарать себя тем, что брал деньги на политическую борьбу у сомнительных персонажей. Ведь речь не о госдумовских клоунах, а о старых советских диссидентах. Для них честь была и остается превыше всего.

Поэтому так важно, кто приходит в любую общественную оппозиционную организацию. Не знаю, как в Координационном совете, но в Экспертном совете оппозиции (ЭСО) существует правило: сходу новых членов не принимать.

Человека, только посмевшего соврать о себе на собеседовании, могут тут же "завернуть". Такие случаи уже были. Каждый кандидат проходит двухмесячный кандидатский стаж, трудясь в рабочих группах. К нему присматриваются. И не факт, что при новом голосовании за кандидата по истечении двух месяцев в отношении него будет принято положительное решение. Ему могут указать на дверь или предложить еще постажироваться. За все время существования ЭСО, насколько я помню, в него был принят только один человек (!), не участвовавший в выборах в КС (и то с кандидатским испытанием). При этом в качестве привлеченных экспертов в рабочих группах могут быть заняты самые разные люди. Главное — желание.

СИЗО

Это самый печальный метод действия властей в отношении гражданских активистов. Потому как если есть "заказ", ничего не работает: ни закон, ни прокуратура, ни здравый смысл. Хорошо, если гражданский активист достаточно известен, особенно за рубежом. Взять и посадить его — значит вызвать большой скандал в прессе. Но что если это активист "второго" или "третьего" эшелона? Да еще живет в провинции, вдалеке от московских адвокатов? А помощь нужна в течение не суток, а часов и некогда ждать общего собрания КС или ЭСО? К человеку в дом ломятся с обыском или его забирают прямо на улице? ЭСО создает Группу быстрого гражданского реагирования. Пока есть журналистский костяк, или пресс-служба, готовая в течение часов от имени Совета сделать заявление о ЧП, произошедшем с членом организации, и распространить его в максимальном количестве СМИ. Это важно даже в случае угроз и запугиваний. Главное средство борьбы с "жуликами и ворами" — гласность.

Полагаю, что вторую часть группы должны составить профессиональные правозащитники и адвокаты с ордерами (то есть формально имеющие право входить в СИЗО и участвовать в судьбе человека с момента обыска или задержания).

Телефоны этих специалистов и заключенные с ними договоры на юридическую помощь должны быть у каждого члена КС и ЭСО.

В провинции с этим сложнее. Но и там данную проблему надо решать. Возможно, заключив договоры с определенными независимыми правозащитниками и адвокатами.

Безусловно, КС или ЭСО должны взять на себя заботу о недееспособных родственниках задержанного (детях, стариках-родителях и других членах их семей).

Монтировка

Настоящее средство применяется, когда "другая сторона" готова пойти на провокацию, потому что это проще и дешевле. Особенно в провинции. Встречный "дворник", прохожий и прочий "сантехник" может неожиданно ударить чем-то гражданского активиста и скрыться. Полиция, несомненно, приложит "все усилия", но злодея не найдет. В такую ситуацию попал член ЭСО Михаил Аншаков, причем в Москве. Что можно сделать в этом случае? Понятно, что "береженого Бог бережет".

Необходимо соблюдать ряд простых правил личной безопасности, которые могут подсказать, кстати, бывшие сотрудники спецслужб.

В отдельных случаях, когда есть риск нападения, думаю, на определенный период возможна физическая защита членов КС и ЭСО.

Один-два профессионала от снайпера, конечно, не спасут, но от "пьяного сантехника с трубой" вполне. Полагаю, у КС или ЭСО должны быть определенные финансовые (или иные) возможности заключать договоры на охрану определенного лица с порядочным проверенным ЧОПом.

Конечно, все вышеизложенное не является "откровением". Но и противоположная "сторона" фантазией не блещет.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Валерий Отставных

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter