Как-то уже неудобно повторять про то, что Координационному совету пора закончить организационный период и перейти к действию. Ну, по крайней мере, мне как члену Координационного совета неудобно. Впрочем, вышесказанное никак не отменяет того, что, на мой взгляд, КС "долго запрягает", во многом, по объективным причинам, а ожидания чудесного решения всех проблем Координационным советом, равно как и жесткое разочарование в связи с тем, что этого не происходит, по-моему, являются инфантильным проявлением незрелости нашего гражданского общества.
Впрочем, столь долгая раскачка КС в переходе к практической деятельности, которой от него, мне кажется, в основном, и ждут, заставляет всякого, кто считает, что к этой самой деятельности переходить пора, самого перейти от деклараций к конкретным предложениям. Что, считая необходимой максимальную открытость в работе КС, я и делаю.
Увы, мгновенно добиться результата невозможно, поэтому предложения не предлагают немедленного результата, но явное движение к нему. Я внес в повестку дня заседания КС, которое состоится в субботу 16 февраля, несколько вопросов. Мои предложения основаны, естественно, на моем понимании того, что должен делать Координационный совет и для чего он, собственно говоря, существует. Итак, во-первых, предложения собственно содержательной работы по направлениям:
Поскольку агитацию среди колеблющегося большинства населения России я считаю важнейшей задачей КС, то это Поручение соответствующей рабочей группе о подготовке создания базового агитационного материала КС.
Хотя я не считаю, что КС может и должен предложить обществу полную позитивную карту будущего, в частности, иметь законченную социальную политику, уверен, что по ключевым вопросам переходного периода он должен сформулировать свои предложения. Не столько потому, что именно так все и будет, сколько для того, чтобы что-то конкретное, а не только "долой" противопоставить существующей системе имитационной демократии. В этой связи предлагаю Поручение соответствующей рабочей группе о подготовке концепций законопроектов о выборах и судебной реформе. Конечно, вопросами выборов и судебной системы набор тем, по которым, на мой взгляд, КС должен иметь позицию и предложения, не ограничивается, но с чего-то ж надо начинать.
Масштабные уголовные репрессии против граждан, вина которых, как минимум не доказана, огромная проблема нашей страны. Она шире проблемы политзаключенных, хотя включает и ее. Думаю, что КС мог бы сформулировать предложение широкой амнистии (идея, предложенная Ильей Константиновым) . Не приходится рассчитывать на то, что нынешняя Госдума примет такое предложение, но она так же не примет и любое другое наше предложение, а способ быстрого разрешения проблемы массы неправосудных приговоров предложить стоит. Поэтому я внес Поручение соответствующей рабочей группе о подготовке предложения об амнистии.
Но вышеуказанные предложения это, в общем, частности. Важнейшей задачей КС является выработка общего плана действий протестного движения, который включил бы себя все частности. Думаю, что создание такого плана возможно только усилиями коллективного разума всего протестного сообщества. Механизм такого коллективного разума — Форум свободной России. Его создание, впрочем, является и самодостаточной задачей. Поэтому я внес Поручение соответствующей рабочей группе о подготовке концепции, плана создания и сметы Форума свободной России.
Но для того, чтобы реализовать все вышеупомянутое и остальные задачи КС сил оставшихся в КС 43 человек, очевидно, недостаточно. В работу КС надо вовлекать активистов протеста, имеющих такое желание и пользующихся доверием КС. Поэтому я предлагаю Решение об участии граждан в деятельности КС, формализующее возможности участия в работе КС активистов протестного движения и создающее соответствующие гарантии.
В то же время участие граждан в непосредственной работе КС это, в первую очередь, участие в работе его рабочих групп. Сейчас они обезличены и непонятно, как желающему принять участие их работе. В этой связи, а также потому, что в названии рабочей группы КС по информационной политике сейчас не отражена важнейшая задача агитации, я внес Поправки к Положению о рабочих группах, меняющие в соответствии с ее компетенцией название по информационной политике и меняющие в описании компетенции группы термин "пропаганда" на "просвещение", а также вводящие механизм, обеспечивающий коммуникацию с рабочей группой.
Ну и совсем отдельно от всего этого я внес проект Обращения к участникам событий 6 мая в связи с Общественным расследованием этих событий. Просто потому, что поддержка узников 6 мая и выяснение истины по этому делу является нашей священной обязанностью.
В субботу, 16 февраля, надеюсь, КС рассмотрит эти предложения и примет по ним решения.
! Орфография и стилистика автора сохранены