Лавры великих российских реформаторов не дают покоя Дмитрию Медведеву. Сперва президент решил вписать свое имя в историю, прорубив окно в мир инноваций и создав центр "Сколково". Теперь на очереди еще более гигантский проект – расширение столицы более, чем в два раза и перенос основных государственных учреждений за нынешний МКАД. Поражает и одновременно пугает скорость, с которой чиновники отреагировали на предложение главы государства. Лишь в июне на Петербургском международном экономическом форуме президент озвучил данную инициативу, и уже через три недели губернатор Подмосковья Борис Громов и мэр Москвы Сергей Собянин представили проект расширения Москвы. Нынешнюю территорию предлагается увеличить в 2,4 раза за счет трех территорий Подмосковья — Сколково и Рублево-Архангельское на западе и участок между большим кольцом Московской железной дороги, Киевским и Варшавским шоссе на юго-западе. То есть, по сути, Москва будет заканчиваться в восьми километрах от границы с Калужской областью.
За 20 лет на присоединяемых к Москве землях должны быть построены 60 миллионов кв метров жилой и 45 миллионов — офисной недвижимости, появится международный финансовый центр, инноград и здания для переезжающих из центра Москвы министерств и ведомств.
Идея, конечно, не лишена здравого смысла. Если она будет воплощена в жизнь, то Москва избавится от многих проблем, присущих крупному мегаполису. Сократится число пробок, будет сохранен исторический облик города, центр столицы превратится в туристическую Мекку, да и главный вопрос – квартирный, наконец-то будет решен. В документе указывается, что сейчас население Москвы составляет 11,5 миллионов человек. За полвека численность населения выросла в 2 раза, а территория города — всего в 1,2 раза. Плотность населения в Москве превышает 11 тысяч человек на квадратный километр. В Берлине, Париже, Лондоне и Нью-Йорке этот показатель ниже (4 тысячи для германской столицы и менее 7 тысяч — для французской, британской и Нью-Йорка). "Обеспеченность жильем жителей города Москвы — одна из самых низких среди других регионов России (19 кв. м/чел.), тогда как в среднем по стране она составляет 22,8 кв. м/чел.", — подчеркивается в заявлении. Да и стоимость квадратного метра должна резко упасть после расширения. Однако существует и ряд проблем, который заставляет усомниться в удачном будущем проекта.
Во-первых, это молниеносность принятия решения о расширении. Уже после презентации "новой Москвы", как бы спохватившись, Собянин заявил о том, что да, конечно, общественные слушания по этому вопросу будут непременно проведены. Однако, как показывает практика, в вопросах подобного масштабного строительства, одобренного сверху (взять хотя бы Химки или Охта-центр) мнение простых граждан не значит почти ничего. Блогеры недоумевают: с учетом серьезности вопроса, принимать подобные решения в столь быстром темпе недопустимо. Необходимо все тщательно взвесить, озвучить все минусы и плюсы расширения, и уже только потом – нет, даже не презентовать, а только лишь приступать к обсуждению.
Второй аспект, который остается неясным – это судьба центра Москвы. Сейчас в нем практически не осталось жилых зданий.
Если госучреждения переедут на новые территории, то с большой долей вероятности следом за ними потянется и бизнес. Что станет с огромными арендованными площадями, кто их займет – пока непонятно.
Из этого следует и третья проблема: а именно – неизбежный взлет цен на участки, которые находятся рядом с будущими правительственными зданиями. Как только точно станет известно месторасположение ключевых объектов, земли рядом с ними станут объектами для рейдерства. Учитывая сомнительную репутацию господина Громова в вопросе соблюдения норм земельного и финансового законодательства, в том, что незаконные захваты земель будут производиться, сомневаться не приходится. Это, конечно, что касается участков, которыми владеют простые граждане. В соответствии с законом, всем им должна выплачиваться компенсация в соответствии с рыночными ценами или предоставляться аналогичные объекты недвижимости в другом месте. По словам Собянина, для решения этого вопроса может быть использован "сочинский" сценарий. Как проходило отчуждение земель под олимпийское строительство в окрестностях Сочи, всем и так неплохо известно. А вот корпорации и банки, владеющие крупными территориями, от расширения только лишь выиграют. Кстати, по некоторым данным именно они и были основными лоббистами этого противоречивого проекта. В выигрыше окажутся и девелоперы, которым предстоит осваивать новые огромные пространства и не менее огромные бюджетные деньги: развитие новых территорий предполагает строительство большого количества социального жилья и сотен километров дорог и коммуникаций.
Строительство порождает еще одну проблему: все знают кем и как у нас возводятся масштабные объекты. Увеличение территории города лишь усугубит и без того болезненный миграционный вопрос. Новые земли, как магнит, будут притягивать к себе рабочую силу из других регионов и "дружественных" республик.
С учетом еще не построенной инфраструктуры, такой масштабный приток людей может создать транспортный и жилищный коллапс.
Тем более, что первым делом будут строить офисы для чиновников – жилье на втором месте. По прогнозам генерального директора Института экономики города Александра Пузанова, в ближайшие десять лет никакого масштабного освоения новых территорий ждать не нужно. "Говорят о малоэтажном строительстве. Хорошо, если московская семья получит возможность построить дом за МКАД. Но почему тогда другая московская семья, которая строит коттедж за МКАД где-нибудь на севере, в Мытищах, теряет московскую прописку и лишается всех льгот? Чем она хуже?" – задал директор Института экономики города риторический вопрос. Схожую позицию занимает и первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. "На это уйдут годы, а может быть, десятилетия, —говорит чиновник. — Ведь необходимо построить "вторую Москву", но не такую плотную, без высотного строительства. Сначала будет сделано самое необходимое: разработан проект, проложены дороги, подведены коммуникации".
Если уж столичные чиновники настолько осторожны в оценке перспектив проекта, то чего ждать от остальных. На данный момент самой остроумной версией происходящего выглядит мнение политолога Сергея Черняховского. "Что касается расширения границ Москвы и выселения чиновников за МКАД, то делается это с одной целью – в случае возникновения массовых волнений и протестов блокировать митингующих танками и ОМОНом будет проще за МКАД, чем в центре города" , — утверждает эксперт. Что ж, глядя на то, с какой поспешностью исполняется решение о расширении, можно предугадать, что перед выборами 2020 года вряд ли нас ждут такие заманчивые обещания, как перед 2012.
Вы можете оставить свои комментарии здесь