Вряд ли хорошо, когда журналисты или блогеры обсуждают не происходящее вокруг, а самих себя. Но иногда чрезвычайные обстоятельства вынуждают. Так было в дни травли и последующего разгона "киселевского" НТВ, телекомпания вела прямую трансляцию из своих осаждаемых коридоров. Так получилось и теперь, когда на целый день вдруг перестал открываться "Живой журнал". А следом появились сбои в работе Twitter и других популярных дискуссионных площадок в Интернете.
Специалисты отмечают, что 30 марта крупнейший русскоязычный блогохостинг LiveJournal подвергся самой мощной DDoS-атаке за всю историю своего существования. Несколько часов кириллический сегмент "ЖЖ" был полностью парализован, и лишь к вечеру работу "Живого журнала" удалось частично восстановить.
Практически сразу появились посты блогеров, не замеченных в конспирологии и паранойе, которые связали происходящее не с чьей-то шуткой в канун 1 апреля, а именно с политикой.
"Сегодня было самое длительное отключение "ЖЖ" на моей памяти, — пишет сетевой журналист Антон Носик, долгое время работавший крупным менеджеров в владеющей "ЖЖ" компании "Суп". — И если вспомнить историю неэкономических DDoSов в Рунете последнего пятилетия, то не потребуются навыки Шерлока Холмса, чтобы понять, на службе каких политических сил состоят отечественные кибергопники. Судите сами: эстонские сайты, грузинские сайты, блоги и сообщества НБП, серверы "Коммерсанта", Газета.Ru, "ЖЖ" Навального...
Почему сегодня (накануне акций "Стратегии-31" — прим. С. П.) им понадобилось валить весь "ЖЖ" — думаю, тоже догадаться нетрудно. Увы, если я прав, то это была только репетиция. А вот, кстати сказать, другое упражнение на ту же тему — уже не хакерское, а пропагандистское.
В разделе "Техника" сегодняшнего "АиФа" — статья "Куда податься блогеру из надоевшего "ЖЖ", где под видом технического обзора нехитрыми средствами кухонного НЛП читателю навязывается одна простая мысль: из "ЖЖ" нужно бежать, срочно и безотлагательно. Неважно куда — на западные платформы или на их самопальные российские клоны. Неважно зачем: в тексте не приводится ни одного серьезного сравнения функционала "ЖЖ" с теми платформами, куда народ агитируют сваливать. В реальности основной результат ухода русскоязычного блогера из "ЖЖ" — потеря связи с читателями, для которых эта среда привычна. А в случае,
если исход интересных авторов из "ЖЖ" действительно начнется, для Рунета это будет означать потерю важнейшей независимой медиаплощадки. Которой, видимо, в предвыборный год по-настоящему испугались грязные технологи на службе Вертикали".
"А вот и Twitter подвис, — продолжает Антон Носик в своем следующем посте. — Можно, конечно, сказать, что и в этом "Суп" виноват, а можно просто вспомнить, как это было в 2009-м. Цены на нефть с тех пор подросли, а мозгов у гопоты не прибавилось. Если к выборам 2008 года еще были иллюзии, что голоса недовольства можно заглушить инвестициями в провластные медиаресурсы и бригадный контент в соцсетях, сегодня явно ставка сделана на DDoS, спам, ботов, срач в комментариях и прочие эквиваленты доброй советской глушилки для вражеских голосов".
"Короче, такая версия, — пишет блогер kondratjev. — В ходе последних народных восстаний против авторитарных режимов в странах Азии и Африки заметную роль сыграли свободные от цензуры властей интернет-ресурсы, в том числе и социальные сети. Обычно власти оперативно "отрубали" Интернет по всей стране и разворачивали пропагандистское контрнаступление, используя традиционные СМИ (а все традиционные СМИ там на 99,9% под контролем государства).
Россия, конечно, несколько отличается от этих диктаторских режимов, но все равно принцип тот же. И вероятность того, что однажды что-то подобное произойдет и в России, существует.
Как-никак, мы одной ногой в Европе и правила приличия, мне думается, не позволят грубо оставить миллионы людей без Интернета — это уже совсем моветон.
Видимо, можно оставить людей без Интернета, не перерезая кабель и не навлекая на себя обвинения в цензуре, — просто путем хакерских атак "положить" популярные оппозиционные площадки.
И как бы это и не мы, и в то же время мы. А что-либо доказать в такой ситуации будет очень сложно, поэтому всю критику можно списать на "бездоказательные обвинения" и "лай" оппозиции или вообще сказать, что де оппозиция, побежав в Twitter и "ЖЖ", сама же их и обвалила. Поэтому, возможно, что в предвыборный год такой опыт пригодится".
"30 марта почти весь день "лежал" "Живой журнал". Это ДДосили блог правдоруба Навального, — выдвигает свою версию главный редактор сайта "Свободная пресса" Павел Пряников. — А чуть ранее несколько сотен "ЖЖ" и десятков сайтов по приказу сверху разместили "антинавальные заметки". Не хватало только выступления Егора Лигачева — "Алексей, ты не прав!", окончательно расчищавшего правдорубу путь на самый верх.
Визири никак не могут понять, что в среде микроскопического городского образованного интернет-сообщества (в "ЖЖ" это от силы 20–25 тысяч блогов, на других платформах — типа тифаретника или блогспота — еще 1–2 тысячи, плюс тысяч 30–40 сочувствующих вне "ЖЖ") такие наезды на Навального вызывают обратный эффект. Это как в ту же перестройку манифесты Нины Андреевой и Егора Лигачева только теснее сплачивали "передовой отряд интеллигенции". Не вызывали возмущения тогда и педалирование темы сексуальных похождений Ельцина №1 (падение в реку, когда он шел от любовницы), его страсть к выпивке и тому подобная бытовуха — уже рассчитанная на простого обывателя, на "хомячков", как сказали бы сейчас".
Сам Алексей Навальный так оценивает ситуацию: "По моему мнению, атаки на "ЖЖ", Twitter, стэндэлонблоги и другие прочие независимые ресурсы будут продолжаться и случаться гораздо чаще. Вовсе не потому, что это эффективно, а потому что соответствует логике власти, для которой и борьба с оппозицией — лишь повод украсть денег. ДиДосы, взломы, боты, "размещение в блогах" — все это, по очевидным причинам, идет через "серую кассу", а иначе говоря, оплачивается наличными.
Поэтому сидят какие-нибудь жулики типа Суркова и Костина и рисуют "план контрпропагандистской работы". Рисуют таким образом, чтобы 70% денег можно было забрать себе. Вот и все. Никакой конспирологии.
Пусть упражняются.
С каждым ДиДосом народ ненавидит их еще больше. Скорее бы Одноклассники.Ru заДиДосили — тут уж точно революция случится".
"Понятно, что всех этих вертикально интегрированных заботит нынешняя "вольная слобода" под названием "ЖЖ" и они приложат максимум усилий, чтобы Интернет сделать "не местом для дискуссий", как они это уже сделали с российским парламентом, — пишет журналист Юрий Пронько. — Я не драматизирую, но всем нам, для кого свобода, демократия, права человека, конкурентная экономика — не пустой звук, а реальные основы жизни, надо быть готовыми к тому, что LiveJournal будет атакован и еще не раз. Больше скажу, чем ближе Россия к парламентским и президентским выборам, тем такие атаки станут чаще.
Надеюсь, власть и их "виртуальные ублюдки" хорошо понимают, что если они перекроют еще один канал самовыражения, то "пар в котелке" при постоянно повышающейся температуре найдет себе "выход в свет", а потому главный вопрос для этих деятелей должен заключаться в том, чтобы "крышку у котелка" не сорвало.
Все должно быть в рамках закона! LiveJournal позволяет это делать, атака на ведущий дискуссионный интернет-ресурс показывает только одно.
"ЖЖ" боятся, но на законных, правовых условиях вести разговоры не готовы".
"За то время, пока мы боролись с атакой, нам удалось ее систематизировать, выделить вредоносный трафик, частично отсечь и восстановить работоспособность системы, — пишет igrick. — Также для интересующихся и разбирающихся выкладываю график нагрузки на один из Load Balancer'ов, из которого видно, что через 5 часов после борьбы с проблемой нам пришлось сдать этот рубеж и бороться уже на втором уровне системы, что в конечном счете дало приемлемые результаты. Скорее всего, подобные ситуации будут повторяться в будущем, но мы к ним теперь гораздо более подготовлены, и можно сказать, что система, которую я описывал в предыдущей записи, вчера прошла боевое крещение, и благодаря ей нам в конечном счете удалось устоять".
Но если DDoS-атака на "Живой журнал" и Twitter действительно как-то связана с надвигающимся 31-м числом и акциями "Стратегии-31", то стоит заметить, что она не повлияла на численность вышедших граждан: их было даже несколько больше. И в этот раз им удалось не только собраться на Триумфальной площади в Москве и у Гостиного двора в Санкт-Петербурге, но даже провести небольшие шествия. Разумеется, полиция пыталась препятствовать, не обошлось без задержаний и даже избиений.
Журналистка Софья Крапоткина описывает в своем микроблоге один из случаев: "skif_bratok говорит, что они с женой просто шли по Тверской, подошли несколько парней в штатском, попросили сигарету, потом повалили на асфальт, били ногами, потом запихали в автобус".
"Арестован мужчина с плакатом "Требуем честных выборов" и опять Лимонов, — пишет в интернет-дневнике актер Станислав Садальский. — Интересно, хоть какой-нибудь метод есть докричаться до этой власти, что давить надо перестать, пора начинать общаться с народом?
Все это похоже на ритуальное самоубийство... Ну есть же альтернативные методы, ну как так можно одуреть? Не знаю, как у вас,
у меня ощущение, что Лимонов для власти страшнее коррупции".
"В Москве и в Питере задержаны Немцов, Яшин, Рыбаченко, Лимонов, Удальцов, Косякин и многие активисты, — пишет сценарист Олег Козырев. — Это современные лидеры России. Кто-то лидер левых, кто-то лидер демократов, но определенно люди неравнодушные и бесстрашные.
А жулики и коррупционеры придумывают способы неравнодушных отправлять в автозаки... Как бы власти самой в тюрьме потом не оказаться".
Вы можете оставить свои комментарии здесь