"Замена реального знаками реального" — вот лозунг путинской России образца "суверенного постмодерна".
Взаимодействие власти и общества приобрело абсурдные формы тотальной имитации и искажения смыслов.
Мы наблюдаем за выборами, стилизованными под конкуренцию политических лидеров, партий, программ, борьбу за голоса избирателей и волю их самих. Наблюдаем за работой Государственной думы, имитирующей функционирование независимого института, который призван контролировать исполнительную власть и выдвигать законопроекты, отражающие запросы общества. Наблюдаем за гражданским обществом, уместившимся в рамках разнообразных общественных палат и советов. Наблюдаем за повесткой дня СМИ, создающих видимость обсуждения основных проблем. Наблюдаем со стороны, находясь в полном параличе, потому нет повода для беспокойства,
у нас есть главный симулякр — вертикаль власти во имя стабильности.
"Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно". По иронии судьбы фраза, с которой 12 лет назад началось достижение стабильности, подтверждает сегодня, насколько мы от нее далеки.
Регулярность трагедий означает только фиаско по главной проблематике Путина — борьбе с терроризмом.
К тому же уже сама борьба ведется с каким-то его подобием. Количество невинных жертв растет, но не слышно никаких требований, никакой ответственности бандитские группировки на себя не берут. Нет мотива, нет цели, есть погибшие люди.
Никакой ответственности на себя не берет и тот, кто обещал обеспечить безопасность российских городов,
и те структуры, бюджеты и полномочия которых увеличились в непропорциональном их эффективности масштабе.
Можно обвинить менеджмент аэропорта или линейный отдел милиции в нарушении обеспечения требований безопасности. Но аэропорты с террористами не борются. Линейный отдел выполняет вспомогательную роль, когда основная работа должна вестись на уровне МВД, ФСБ и НАК. Иначе в чем тогда смысл их деятельности? Однако вопрос об ответственности руководства вообще не стоит. Бортникову было поручено "разобраться с вопросами ответственности должностных лиц в самой службе", Рашиду Нургалиеву — "представить предложения об увольнении или другой ответственности должностных лиц министерства", а правительству России "рассмотреть вопрос об ответственности лиц, отвечающих за обеспечение безопасности на транспорте внутри правительства". Высшие федеральные чиновники, генералы и Герои России так просто доверие утратить не могут, потому что те, кто их назначает, не ошибаются.
Умно устроена вертикаль власти. Создававшаяся для защиты граждан от терактов, она покрывает тех, кто наверху, от угрозы ответственности за любые промахи.
Собственно, в этом вся суть подмены понятий для страны, лишенной голоса.
Вы можете оставить свои комментарии здесь