Январские акции протеста
30 января около десяти тысяч калининградцев вышли на митинг против повышения транспортного налога с требованием отставки премьер-министра Владимира Путина, губернатора Георгия Бооса и областного правительства. Самой массовой акции за два последних десятилетия предшествовала аналогичная в декабре 2009 года, собравшая 4,5 тысячи участников. Выступления граждан не только послужили причиной не продлять полномочия губернатору области, а стали своеобразной точкой отсчета для роста протестной активности в стране.
В 2010 году протестовали обманутые дольщики, жертвы рейдерских захватов, экологи, футбольные фанаты, противники мигалок, десантники, музейные работники, беременные женщины, жители регионов, пострадавшие от сокращения часовых поясов, учителя, мойщики вагонов и художники. За год значительно выросло число участников оппозиционных акций. В конце 2010-го, согласно опросам, около трети россиян выразили готовность выходить на уличные протесты.
Кампания против мигалок
25 февраля на Ленинском проспекте в Москве столкнулись Mercedes вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова и Citroen, в котором находились две сотрудницы Научного центра акушерства Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Обе погибли в результате аварии. Барков, сидевший на пассажирском сиденье автомобиля, получил травму ноги.
Следователи объявили виновником аварии водителя Citroen. Однако независимые эксперты и представители общественности настаивали, что аварию спровоцировал Mercedes, внезапно выехав на встречную полосу. Федерации автомобилистов России (ФАР) удалось найти свидетелей, которые говорили о вине водителя топ-менеджера "ЛУКОЙЛа", однако суд предпочел официальную позицию.
Это стало последней каплей для автомобилистов, объявивших после нее борьбу с мигалками. Кроме ФАР, в России появилось Общество синих ведерок, участники которого в знак протеста против неравенства на дорогах ездят на автомобилях с прикрепленным к крыше синим ведерком.
13 апреля стартовала бессрочная акция московских автомобилистов против преимущественного проезда машин с синими проблесковыми маячками. С тех пор организации регулярно проводят акции протеста, а также предают огласке факты нарушений законов привилегированными водителями.
Теракты в метро
Утром 29 марта в Москве на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная) с разницей в 40 минут прогремели два взрыва. Жертвами двойного теракта стали 40 человек, более 90 получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств составила 4 и 2 килограмма в тротиловом эквиваленте, в действие их привели террористки-смертницы.
Одна из них, Дженнет Абдурахманова (Абдуллаева), оказалась вдовой лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, вторая, Мариам (Марьям) Шарипова, женой еще одного лидера бандподполья Магомедали Вагабова. По факту взрывов было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ ("Терроризм"). Ответственность за двойной теракт взял на себя лидер так называемого Кавказского эмирата, чеченский боевик Доку Умаров.
Организатором взрывов следствие посчитало Магомедали Вагабова. В августе во время спецоперации он был убит. Тогда же власти сообщили о смерти еще одного причастного к теракту экстремиста.
Катастрофа под Смоленском
10 мая в Смоленской области потерпел крушение самолет польской делегации, направлявшейся на траурные мероприятия в память о жертвах Катынского расстрела. В авиакатастрофе погибли 96 человек, находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Причиной авиакатастрофы, по официальной версии, стала ошибка экипажа.
Расследование российской стороны в сотрудничестве с польскими представителями завершилось лишь в октябре. Однако в декабре премьер-министр Польши Дональд Туск вернул России отчет Межгосударственного авиационного комитета СНГ об авиакатастрофе, назвав его "неприемлемым".
"Приморские партизаны"
С 27 мая по 8 июня в Приморском крае действовала банда так называемых "партизан". Пятеро вооруженных молодых людей трижды нападали на сотрудников правоохранительных органов. При этом один милиционер был убит.
Первый "партизан" Роман Савченко был задержан 9 июня. Остальных арестовали 11-го. Участники банды Владимир Илютиков и Александр Ковтун сдались, а Андрей Сухорада и Александр Сладких погибли. По официальной версии, они покончили жизнь самоубийством, однако есть данные о том, что погибшие "партизаны" были расстреляны милицией, когда пришли сдаваться. Молодым людям было предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
После того как "партизан" поймали, в стране участились случаи покушений на милиционеров. Нападения зафиксированы в Астрахани, Новгородской области, Пермском крае и Башкирии.
Пожары
Аномально жаркое и засушливое лето 2010-го стало причиной лесных и торфяных пожаров во многих регионах России. К концу июля огонь охватил более 20 субъектов Федерации. В нескольких областях был введен режим чрезвычайной ситуации. Пожары бушевали в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской областях, Мордовии и Чувашии.
Большую часть пожаров тушили волонтеры, которые обвинили МЧС в нехватке техники и недостаточной мобильности. Всего в России от огня погибли 53 человека, было уничтожено 1,2 тысячи домов.
В Москве больше недели длилось задымление, вызванное тлеющими в области торфяниками и пожарами. Видимость на улицах города не превышала 100 метров, а концентрация угарного газа в воздухе была выше предельно допустимых значений. По данным столичного департамента здравоохранения и Росстата, в это время смертность в Москве из-за жары и смога увеличилась в два раза.
В результате были уволены глава Рослесхоза Алексей Савинов, а также начальник морской авиации ВМФ Николай Куклев и заместитель начальника тыла ВМФ Сергей Сергеев после пожара на подмосковной базе ВМФ.
Отставка Лужкова
28 сентября Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Он руководил столицей на протяжении 18 лет. Градоначальника уволили с формулировкой "в связи с утратой доверия", однако неофициальной причиной называют его конфликт с федеральными властями и, в частности, с президентом России.
Отставка сопровождалась длительной информационной кампанией против Лужкова и его жены, владелицы "Интеко" Елены Батуриной.
На посту мэра Москвы Лужкова сменил руководитель аппарата правительства и вице-премьер Сергей Собянин.
Кущевская
5 ноября в краснодарской станице Кущевской в сгоревшем доме были найдены останки 12 человек со следами насильственной смерти. Убитыми оказались фермер Серевер Аметов, бизнесмен Владимир Мироненко, члены их семей, в том числе трое детей, и соседи Аметова. В связи со случившимся было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".
Уже к 17 ноября были арестованы четверо подозреваемых в убийствах и предполагаемый организатор преступления Сергей Цапок. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил о раскрытии дела. Как считало следствие, Цапок возглавлял в станице ОПГ и предложил кандидатам в бандиты совершить убийство в качестве экзамена. По версии следствия, Цапок хотел отомстить Аметову, поскольку фермер якобы мог заказать убийство его старшего брата.
К началу декабря число фигурантов дела увеличилось до 10. Членам банды Цапка предъявили обвинения. Позднее следственные органы заинтересовались агрофирмой Сергея Цапка, где использовался рабский труд. Кроме того, были заново открыты около 200 уголовных дел по совершенным бандитами преступлениям. Убийство вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало кампанию по борьбе с криминалом в регионах. Как выяснилось, кущевские бандиты были связаны с местными правоохранительными органами.
Губернатор Краснодарского края уволил руководителя регионального ГУВД, главу Кущевского районного суда и начальника РОВД. Свое место потерял также замглавы райадминистрации. Начальник районного Центра "Э" был арестован.
Кашин
6 ноября в Москве неизвестные избили корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина. Пока он находился в искусственной коме, в стране развернулась масштабная кампания в защиту прав журналистов.
Друзья и коллеги Кашина ежедневно пикетировали ГУВД Москвы с требованием скорейшего расследования случившегося. Акции солидарности прошли во многих городах России.
Происшествие получило такой резонанс, что уголовное дело поручили следователю Сергею Голкину, расследовавшему убийства Хлебникова и Политковской. В Госдуму был спешно внесен законопроект, ужесточающий ответственность за покушения на журналистов.
Wikileaks
Сайт Wikileaks, занимающийся публикацией различной секретной информации, стал широко известным в июле, после того как в открытом доступе на нем появились документов из "афганского досье", что вызвало международный скандал и спровоцировало внутреннее расследование в Пентагоне. 22 октября сайт опубликовал около 400 тысяч документов об иракской кампании США. В документах, помимо прочего, оказались засекреченные данные о числе погибших в Ираке мирных жителей.
С 28 ноября ресурс начал публиковать документы из переписки американских дипломатов, часть которых касалась России. Впрочем, несмотря на то, что в депешах содержатся оскорбительные для российских правителей характеристики, а сама страна названа "мафиозной", острой реакции Кремля не последовало.
Тем временем в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа в Швеции возбудили уголовное дело по обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Ассандж уверен, что дело против него связано с деятельностью сайта.
ФИФА
2 декабря глава ФИФА Зепп Блаттер объявил о том, что чемпионат мира по футболу 2018 года доверено провести России. Такое решение вызвало недовольство Великобритании и международных правозащитников.
В Соединенном Королевстве уверены, что страна подготовлена к чемпионату куда лучше, чем Россия. Помимо Великобритании на проведение чемпионата претендовали две совместные заявки: от Португалии и Испании, а также от Бельгии с Нидерландами.
Англичане обвинили членов ФИФА во взяточничестве. На фоне этого стало известно, что во время российской кампании за проведение ЧМ-2018 российский премьер провел секретные встречи с третью членов исполкома ФИФА.
Фанаты
В ночь на 10 июля в драке с чеченцем погиб фанат "Спартака" Юрий Волков. В память о нем у станции метро "Чистые пруды" прошли несколько массовых акций.
В начале декабря также в ходе драки его соратника Егора Свиридова застрелил дагестанец Аслан Черкесов. При этом почти все участники потасовки были отпущены под подписку о невыезде. Протестуя против этого, тысячи молодых россиян вышли на улицы в разных городах страны.
7 декабря фанаты перекрыли Ленинградское шоссе, а 11-го вышли на Манежную площадь, где подрались с правоохранителями и избили нескольких приезжих. 10 тысяч разгневанных погромщиков, выкрикивающих националистические лозунги, не смог удержать даже ОМОН. Бойцов забрасывали снежками, пиротехникой, пивными бутылками и игрушками с ближайшей новогодней елки.
Стихийные выступления продолжились 15 декабря у ТЦ "Европейский". Всех пришедших туда грубо задерживал ОМОН. После случившегося президент Дмитрий Медведев призвал жестко подавлять подобные акции, а премьер, напротив, встретился с представителями болельщиков.
Химки
Красной нитью через весь 2010 год прошло противостояние в Химках экологов и строителей трассы Москва — Санкт-Петербург, которые пытались проложить дорогу через Химкинский лес. Летом экологи блокировали технику и дежурили в лесу.
Проблему Химкинского леса заметили на федеральном уровне, лишь когда антифашисты вместе с радикальными экологами и жителями города напали на администрацию города. После этого указом президента Дмитрия Медведева вырубку остановили, а по подозрению в организации беспорядков в Химках на три месяца арестовали двоих антифашистов — Максима Солопова и Алексея Гаскарова.
14 декабря власти объявили о принятом решении продолжать строить трассу через лес. Президент, отменивший вырубку и назначивший общественные слушания и экспертизу, назвал это решение удачным.
Дело Магнитского
Смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО имела значительные последствия для России. Для начала имена 60 российских чиновников, связанных с делом Магнитского, попали в базу данных организации World-Check, собирающей информацию о потенциальных коррупционерах.
После этого США заявили о возможном запрете на въезд этих людей. Идею поддержал парламент Канады, одобривший введение экономических и визовых санкций против россиян, причастных к гибели юриста. 16 декабря к Канаде присоединился Европарламент. Помимо введения запрета на въезд на территорию ЕС, он предложил ЕС заморозить активы чиновников из "списка Магнитского".
Стоит отметить, что после ряда смертей тяжелобольных заключенных Госдума приняла поправки, позволяющие не содержать под стражей тяжелобольных подозреваемых или обвиняемых при наличии у них соответствующего медицинского заключения.
Выборы в Белоруссии
19 декабря в Белоруссии прошли президентские выборы. Кроме действующего президента в них участвовали 9 кандидатов. При этом у оппонентов Лукашенко не было доступа к телеэфиру, а непосредственно в день голосования в Минске отключили Интернет и блокировали оппозиционные СМИ.
После закрытия избирательных участков на Октябрьской площади Минска собрался многотысячный митинг. Протестовать против выборов на улицы вышли, по разным подсчетам, от 25 до 40 тысяч человек. Однако после провокации у Дома правительства ОМОН задержал собравшихся, попутно избивая их. Аресты прошли и в штабах противников Лукашенко, а также в офисах правозащитников и в редакциях СМИ.
В последующие дни за участие в несанкционированной акции в изоляторы на 15 суток посадили около 600 человек. В тюрьме оказались почти все кандидаты в президенты. Среди задержанных — 11 россиян. Уголовные дела были возбуждены против 19 человек, в том числе против пяти кандидатов в президенты.
Приговор Ходорковскому
В 2010 году второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подошло к завершению. Хамовнический суд Москвы 30 декабря приговорил экс-главу "ЮКОСа" и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" к 13,5 годам колонии.
Судья постановил, что новое наказание исчисляется с февраля 2007 года. Однако обвиняемым зачли время, отбытое по первому сроку, то есть фактически наказание будет исчисляться с 2003 года. Таким образом Ходорковский и Лебедев проведут в заключении 14 лет, как и просило гособвинение. Еще во время чтения приговора адвокаты отмечали, что судья по сути зачитывает обвинительное заключение. Защита намерена обжаловать вынесенное решение.
Вы можете оставить свои комментарии здесь