Проверке были подвергнуты 6 департаментов столичного правительства, в том числе департаменты транспорта и связи, дорожно-мостового и инженерного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, экономической политики и развития, имущества, и три предприятия – ГУП "Мосгортранс", ГУП "Московский метрополитен" и ОАО "Метрострой".
Присутствовавший на прес-конференции глава Контрольно-счетной палаты Москвы (КСП) Виктор Двуреченских добавил, что эти предприятия не могли быть подвергнуты проверке со стороны его ведомства, так как КСП не имеет права проверять коммерческие структуры, даже если они на 100 процентов принадлежат городу. К примеру, Московский метрополитен ни разу не проверялся за 17 лет. Установлено, что
один километр метро обходится бюджету от 3,4 до 6,9 млрд рублей, километр автодороги – от 1,5 до 4,8 млрд рублей.
Двуреченских отметил, что Москва могла бы экономить до трети от этой суммы за счет правильного выбора размещения станции и выбора грунта, но этого не делалось. Окончальные результаты проверки будут оглашены 4 февраля 2011 года, а пока с предварительными результатами знакомятся департаменты мэрии Москвы, а потом аудиторы планируют направить материалы проверки в прокуратуру.
Отметим, что адресная инвестиционная программа Москвы на 2011 год увеличена в полтора раза: с 230 до 361 млрд рублей. Основная их часть пойдет на разрешение транспортных проблем. Эти суммы значительно превышают бюджеты многих регионов. Так консолидированный бюджет Омской области, где проживает около двух миллионов человек, в 2011 году не превысит 80 млрд рублей.
Александра Кузнецова
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter