Российская власть при каждом удобном случае любит демонстрировать свою крутизну в самых разных формах. Особенно важно, в ее представлении, показывать твердость, неуступчивость и умение любой ценой держать ситуацию под контролем, даже без очевидной необходимости.
Такую позицию много раз озвучивал Путин в речах, рассчитанных на зарубежную аудиторию, а мы постоянно видим, как она демонстрируется милицией и ОМОНом на улицах российских городов. Но, как это часто бывает,
подобная крутизна оказывается лишь фрейдистской попыткой скрыть собственную трусость и слабость.
Это психология шпаны из подворотни, смело нападающей на одинокого прохожего и ретирующейся при звуке полицейского свистка.
В этом плане показательна реакция российских властей на известие о том, что Евросоюз, США и Канада начали предпринимать конкретные шаги по лишению фигурантов "списка Магнитского" въездных виз. Для сохранения лица напускается туман безразличия. Но для российской номенклатуры очевидно, что сам прецедент может символизировать конец эры безнаказанности. Без возможности прикоснуться к деньгам и собственности, сконцентрированным в этих странах, российский беспредел и коррупция во многом теряют свою привлекательность.
Поэтому и начинаются разговоры о выстраивании новых отношений. То Путин вдруг заговорит о Европе от Лиссабона до Владивостока и безвизовом въезде, то Сурков начнет размышлять о модернизации и вступлении России в НАТО. Важно отметить, что Сурков теперь первый в новом списке, который будет рассматриваться в американском конгрессе.
Если европейская и американская бюрократия преодолеют психологический барьер и введут визовое эмбарго для лиц из "списка Магнитского", это может стать лишь началом, и список может расшириться уже за счет чиновников совсем другого ранга.
Последние действия Медведева тоже являются попыткой смягчить этот удар для российской бюрократии, в какой-то мере заручиться ее симпатиями в потенциальном противостоянии в 2012 году. Иначе довольно трудно объяснить внезапное прозрение Госдумы, принявшей решение о признании сталинских преступлений в Катыни, и столь жесткие оценки, данные этому преступлению Медведевым во время визита в Польшу.
Ведь Польша может не только быть важным звеном в транзите российского газа, но и потенциальным защитником российской бюрократии в Брюсселе. Именно визовый вопрос являлся основным для Медведева в его переговорах. И из той информации, которая поступила из Брюсселя, можно сделать вывод, что Россия готова идти на самые разнообразные экономические уступки ради приближения главной цели — безвизового режима, который развеет страхи российских чиновников.
Другая типовая ситуация возникла в Москве, когда футбольные фанаты на час перекрыли движение на одной из самых оживленных транспортных артерий города — на Ленинградском проспекте. Кадры с места событий показывают, что московский ОМОН, столь решительно настроенный, когда речь идет о разгоне мирных демонстраций, вел себя крайне сдержанно, а его начальник генерал Хаустов, привыкший с матерком отдавать команды о задержаниях и избиениях на митингах, очень вежливо разговаривал с представителями фанатов, уговаривая их не мешать продвижению транспорта. И несмотря на очевидные административные правонарушения, пересекавшиеся, вероятнее всего, и с действием ряда статей УК РФ, никакого расследования по факту несанкционированного шествия проводиться не будет. (Кстати, и Центру "Э", призванному оберегать добропорядочное российское общество от проявлений экстремизма, там тоже нашлась бы работа.) На ум приходит песенка охраны из "Бременских музыкантов" и их соответствующая реакция на появление разбойников — "надежная, вооруженная до зубов охрана смело бросилась наутек".
Так что оказывается, что все разговоры власти об усилении силовой составляющей для поддержания стабильности и порядка — пустые слова. Потому что
ОМОН, как выясняется, затачивается только для противодействия ненасильственным акциям, например для разгона пенсионеров или участников мирных демонстраций.
А в отличие от митингов "Стратегии-31" или "Маршей несогласных" фанатская толпа была совсем не мирной, о чем свидетельствует состояние дорожных знаков и киосков по ходу движения этой массы людей. Но власть озабочена только сохранением своей монополии на политическую деятельность и при возникновении реальной угрозы общественному порядку демонстрирует полную неспособность держать ситуацию под контролем.
Цепочка внешне несвязанных между собой событий показывает, что власть не только внутренне слаба, но и прекрасно осознает свою слабость и уязвимость. И решительные действия по мобилизации поддержки протестных требований могут в любую минуту изменить ситуацию в стране.
Вы можете оставить свои комментарии здесь