Не знаю, для кого как, а для меня Первое сентября навсегда осталось "особым днем". В школьные, а потом и в студенческие годы начало каждого нового учебного года воспринималось как определенный этап, с которым связывались собственные планы и надежды. Но и после я ловила себя на том, что на автомате привязываю к сентябрю принятие каких-то важных решений. А потом старший сын пошел в школу (у младшего это еще впереди), и жизнь понеслась по новому кругу. Но при этом сама жизнь изменилась неимоверно. Так что старая песенка о том, чему учат в школе, заставляет задумать над вопросами, ответов на которых, увы, нет…
В советские времена все было достаточно ясно. Задачей школы было вложить в головы учеников определенную сумму знаний и одновременно воспитать их настоящими советскими людьми, всем сердцем одобряющими и поддерживающими решения очередного съезда компартии. Конечно, на практике это получалось не всегда и не со всеми, но цель, по крайней мере, была определена.
Какие задачи стоят перед школой сегодня?
Должна ли она сосредоточиться исключительно на "вычитать и умножать", то есть на организации образовательного процесса? Или попутно ребят надо учить "воспитанными быть", не обижать малышей и дорожить дружбой?
Если основная цель — образование, то каков должен быть объем знаний, который вынесет покинувший школьные стены выпускник? Следует ли считать образовательный стандарт тем минимумом, который должен усвоить каждый, или тем максимумом, за который заплатит государство (а за более высокий уровень образования придется уже доплачивать родителям)?
Если школа отвечает не только за образование, но и за воспитание ребят, то как и на каких идеалах их надо воспитывать?
Внятных ответов на эти и другие вопросы нет. Зато есть практика, которая не может не настораживать.
"Математику уже потому надо учить, что она ум в порядок приводит". Цитату из Ломоносова, украшавшую кабинет математики, помню со школьных лет. Не могу сказать, что в дальнейшем мне сильно пригодилось умение брать интегралы, но умение думать — а именно его, в конечном счете, и развивают занятия математикой — оказалось нелишним.
Сегодня программу по математике сокращают весьма значительно. Хорошие учителя открыто советуют родителям, чьи отпрыски собираются поступать в технические вузы, искать старые учебники — "и чем старше, тем лучше". Та же проблема касается и многих других предметов.
Детей и подростков стремятся защитить от перегрузок и "лишних знаний, которые им никогда не пригодятся".
Например, несколько лет назад разработчики стандартов предлагали упразднить отдельные курсы физики, химии и биологии в средней школе. Углубленное (то есть на уровне простой школы советских лет) изучение этих предметов предполагалось оставить только в профильных классах "для тех, кому это интересно". Правда, сразу возникал вопрос о том, как подростки поймут, что их интересует тот или иной предмет, если они имеют о нем лишь приблизительное представление. После бурных дискуссий (стоит отметить, что образовательный стандарт был вынесен на публичное обсуждение) эта идея была отклонена. Новый стандарт, который разрабатывают сегодня, обсуждать никто не собирается…
Впрочем, хороших учителей, которые могли бы со знанием дела поучаствовать в этой дискуссии, становится все меньше — старшее поколение уходит на пенсию, молодежь, несмотря на декларируемые властями усилия, в школы по-прежнему не идет. И если в больших городах как-то выкручиваются, то за их пределами "кадровый голод" уже ощутим. "У нас в городе просто катастрофа, — рассказывает знакомая, живущая под Петербургом. — Большинство школ начнет учебный год без учителей по одному или нескольким предметам. Где-то не будут изучать физику, где-то — химию, где-то — английский язык. Преподавателей информатики практически нигде нет". Однако,
с точки зрения министра образования, на сегодняшний день намного важнее подготовить учителей, способных преподавать курс "духовно-нравственное воспитание".
В новом учебном году его начнут изучать четвероклассники из 18 регионов. Дети будут знакомиться с основами одной из традиционных религий или светской этики. Выбор курса зависит от воли родителей. Это, опять же, в теории. А на практике все понимают, что ни в одной школе не станут разбивать класс на пять групп. Тем паче сейчас, в условиях кризиса, когда регионы занимаются "оптимизацией расходов".
В провинции многие школы вообще переходят на пятидневку, чтобы сократить затраты на электричество и бензин, расходуемый на подвоз детей. Кто же станет оплачивать десять уроков в неделю вместо двух? Значит, меньшинство неизбежно должно будет подстроиться под "основную массу" и изучать то, что им велят. Собственно, именно на это, скорее всего, и рассчитывают религиозные деятели, настаивающие на включении в программу своего предмета. Трудно предположить, что делается это исключительно затем, чтобы просветить детишек, которых верующие родители с малолетства носят в церковь или мечеть. Эти дети явно знакомы с предметом значительно лучше учителя, прошедшего курсы ускоренной переподготовки. "Культурологический" курс предназначен вовсе не для них. Между прочим, для того
чтобы вбить его в расписание, было решено сократить часы, отведенные на изучение русского языка и литературы.
Видимо, эти предметы признаны менее важными и, уж конечно, не способствующими развитию духовности и нравственности.
В дальнейшем, напомню, "духовно-нравственное" воспитание хотят "прописать" всем учащимся, начиная с начальной школы и заканчивая выпускным одиннадцатым классом. Параллельно ведутся разговоры о необходимости ввести начальную военную подготовку старшеклассников и увеличить количество уроков физкультуры. Сделать это, опять-таки, можно лишь за счет сокращения часов, отведенных на изучение других дисциплин.
Надо заметить, что таким дисциплинам, как "история" и "обществоведение", никакие сокращения не грозят: их изучение взято на контроль на самом высоком уровне. Несколько лет назад общественность живо обсуждала новые учебные пособия — книги для учителя, восхвалявшие как Иосифа Сталина, так и Владимира Путина. Несколько позже на основе этих книг были написаны учебники.
Помню, как на сугубо официальной встрече, посвященной их обсуждению (стоит сказать, что присутствовавшие на мероприятии учителя-предметники безмолвствовали — просто потому, что показать им макет нового учебника никто не удосужился), один из ораторов заговорил о роли Путина в истории. "При Горбачеве, — сказал он, — нефть стоила 17 долларов на баррель. А сейчас — сто". Видимо, предполагалось, что рост цен на сырье был связан с исключительным влиянием Владимира Владимировича на мировые рынки. С тех пор стоимость барреля еще подросла, потом резко упала, но это, конечно, не повод для переоценок. Инициаторы того давнего мероприятия объясняли, что новый учебник — это не догма, и навязывать его никто никому не будет. В конце концов, есть множество других учебных пособий.
Но сейчас глава президентской администрации Сергей Нарышкин сообщил, что большинство этих учебников пестрят фактическими ошибками, а главное, принижают роль страны в мировой истории. По всей видимости,
после проверки у учителей останется небольшой выбор, зато им не придется тратить время на поиск "современных трактовок исторических процессов", свободных от "лжи и предвзятости"…
По сути, мы возвращаемся к худшим урокам советской школы, на которых все совершенные руководителями страны ошибки и преступления либо замалчивались вовсе, либо объявлялись несущественными. Говорить об ошибках непатриотично. В итоге нас учили не столько любви к своей стране с ее непростой историей, сколько любви к ее вождям. Ну, если не любви, то хотя бы умению произносить правильные слова. Судя по всему, сегодняшнему поколению школьников его тоже придется освоить. А вот лучшие уроки той же школы, дававшие определенный багаж знаний в самых разных областях, а значит, и возможность сделать правильный выбор дальнейшего жизненного пути, пройдут мимо них. Если, конечно, у их родителей не завалялись где-нибудь в кладовке старые учебники…
"А что ты хочешь? Все правильно! Быдло должно быть здорово, набожно и послушно. Лишние знания ему совершенно ни к чему", — мрачно пошутил знакомый. Уместно сказать, что его собственные дети давно вышли из школьного возраста, а внуки, как он надеется, будут учиться в какой-нибудь другой стране. А я собираю сына в школу…
Вы можете оставить свои комментарии здесь