Издавна бытует выражение, что "короля играет свита". В какой-то степени оно справедливо и в наши дни. По тому, какая политическая сила проявляет наибольшую активность накануне предстоящих межгосударственных переговоров, можно примерно судить об их итогах. Если, например, накануне какого-нибудь саммита Россия — НАТО на страницах печати бесчинствует Дмитрий Рогозин, можно с уверенностью предсказать, что ничего хорошего альянсу ждать не приходится и "пиндосы" получат от российских переговорщиков по полной программе.
Накануне визита в Москву Барака Обамы главным ньюсмейкером неожиданно оказался генерал Леонид Ивашов, таинственный президент таинственной Академии геополитических проблем. Он выступил на страницах "Независимой газеты" под "говорящей" рубрикой "Карт-бланш", его вкрадчивый голос ежедневно звучал в радиоэфире, а вечером седьмого июля в течение целого часа с ним беседовал на волнах "Эха Москвы" главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. Надо сказать, что Алексей Алексеевич с "мелочевкой" не работает — обычно его собеседниками являются сплошь президенты, премьеры и прочие первые лица.
То, что сегодня в списке первых лиц оказался известный своими консервативными взглядами генерал, наглядно свидетельствовало о том, что прорыва на переговорах не произошло, да и не могло произойти.
Российские "ястребы" сегодня празднуют убедительную победу.
Надо сказать, что Леонид Ивашов сам по себе является крайне примечательной фигурой. Несомненно, он один из самых образованных и грамотных российских военных, обладатель бархатистого голоса и изысканных манер. Приятный в общении Ивашов обладает удивительной способностью говорить с зарубежными партнерами на одном с ними языке. Но за приемлемой для этих партнеров "научно-демократической" упаковкой сказанного зачастую скрывается привычное ультраконсервативное и даже авторитарное содержание.
Для того чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать текст статьи Леонида Ивашова в "Независимой газете". Право, этот материал заслуживает того, чтобы его процитировали, хотя бы частично.
Так, генерал достаточно безапелляционно утверждает, что "российское ядерное оружие выступает в качестве одного из главных элементов системы военной безопасности страны". Причем, по его мнению, "с каждым годом роль ядерного оружия в общей системе обороны возрастает", поскольку "стратегический и тактический компоненты российского ядерного оружия выступают фактором сдерживания ядерного удара США".
Из сказанного Ивашов делает однозначный вывод: "альтернативы ядерному оружию у России сегодня нет".
Он очень любопытно обосновывает необходимость сохранения и наращивания российских ядерных арсеналов. Помимо всего прочего, ракеты, оказывается, нужны нам потому, что "формируют "потенциал надежды", то есть потенциальных партнеров и союзников, как в сфере безопасности, так и в политике, экономике, информационном пространстве". Кроме того, русские бомбы вынуждают "американских президентов прилетать в Москву, изображать уважение к России и вести переговоры по мировым, региональным и двусторонним проблемам".
Ссылаясь на мнение анонимных "ученых", генерал утверждает, что "при сокращении ядерных боезарядов ниже уровня в 1500 боеголовок к 2020 году Россия выпадает из тройки мировых держав и скатывается в геополитический "коридор", в котором находятся Франция, Япония, Германия и другие, со всеми вытекающими последствиями". Ракетно-ядерный потенциал, по мнению Ивашова, "дает нам надежду на то, что мы сможем возродиться как нормальная держава мирового уровня", поскольку, "лишившись возможности сдерживать Америку через ядерное устрашение, Россия вынуждена будет конкурировать с ней в сфере обычных средств поражения, где мы — карлик по сравнению с США".
Генерал убежден, что "ядерный порог для России составляет не менее 1700 боеголовок при соответствующем составе группировки носителей".
Прошу прощения за столь длинную цитату. Просто мне кажется, что в этой небольшой заметке нашли отражение все основные принципы современной российской внешней политики, одобренные в том числе и президентом Дмитрием Медведевым. Главной угрозой для нас оказывается возможность "ядерного удара США". Именно ракеты и только они позволяют нам приобретать друзей и союзников, а также заставляют президентов прилетать в Москву и изображать уважение к России. Ну, а если мы лишимся возможности "сдерживать Америку через ядерное устрашение", то окажемся в одном ряду с Францией, Японией и Германией, которые генерал, судя по нескрываемому презрению, и в грош не ставит.
Давненько мне не приходилось читать столь унизительных для моей страны откровений. Но такова наша нынешняя действительность и такова сегодняшняя российская политика.
Леонид Ивашов в своей заметке совершенно конкретно назвал устраивающее российское руководство минимальное число боеголовок — 1700. После этого можно было уже не удивляться тому, что эта цифра "почти" соответствовала верхней границе "вилки", озвученной в итоговом документе саммита. Напомню, что президенты "договорились" о снижении в каждой стране числа боеголовок до уровня в 1500 — 1675 единиц.
Эта неуклюжая уловка говорит о том, что мы стали свидетелями отнюдь не "прорыва", а дипломатического спектакля, призванного скрыть факт того, что договориться на переговорах ни о чем не удалось. Даже, пожалуй, миротворцы Обамы, стремящегося, как мы помним, к полному ядерному разоружению, откровенно уступили российским "ястребам".
Цифра 1675 появилась явно не случайно. С одной стороны, она вроде бы ниже минимальной границы, заявленной поначалу российской стороной, то есть тут якобы учтены интересы и предложения американцев. Но ведь ниже-то всего лишь на двадцать пять явно непринципиальных единиц!
Это дает возможность России в будущем пожертвовать этой разницей и затем, утверждая, что Москва пошла на "неслыханные уступки", требовать уже реальных уступок от американцев.
При этом прописанная в итоговом документе "вилка" минимального количества носителей (она колеблется от 500 до 1100 единиц, что само по себе является нонсенсом) лишена всякого смысла. Число российских и американских носителей и так уже "вписывается" в этом минимум. У нас таких носителей 634, а у американцев около тысячи. Для чего же, спрашивается, было огород городить?
Понятно, что перед нами, как я уже говорил, грамотный дипломатический ход, точнее, шоу, призванное завуалировать фиаско, которое потерпели переговоры.
Только рассчитано это шоу на людей простодушных, не умеющих мыслить логически и слабо владеющих элементарными действиями арифметики.
Наверное, лишь в одном переговоры можно считать "удавшимися". О подписании итоговых документов было объявлено на пресс-конференции, которая прошла до встречи американского лидера с российским премьером. Журналистка Евгения Альбац рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что наша сторона настаивала на подведении итогов саммита после переговоров Барака Обамы с Владимиром Путиным. Но американцы ясно дали понять, что переговоры ведутся в первую очередь с президентом Медведевым, то есть именно его Барак Обама считает законным, легитимным и единственным руководителем российского государства. Позорное слово "тандем" в американском дипломатическом лексиконе отсутствовало напрочь.
На остроумного Обаму это очень похоже. Стало быть, он все-таки кое-что понял в хитросплетениях нашего "византийского" мира и дал понять, на какой стороне сам находится.
Это уже немало.
Вы можете оставить свои комментарии здесь