30 октября 1996 года Владимира Пономарева задержала воркутинская милиция по подозрению в краже из гаража. С того дня до 9 декабря 1997 года он находился в следственном изоляторе, где заразился туберкулезом. Уголовное дело по факту хищения из гаража было рассмотрено Воркутинским городским судом 18 декабря 2000 года. Пономарев был признан виновным, приговорен к двум годам лишения свободы и тут же амнистирован. Верховный суд Коми оставил данный приговор в силе.
По прошествии нескольких лет, 23 января 2003 года, Воркутинский городской суд вынес решение по иску Пономарева к Минфину России. Воркутинец попросил суд взыскать с российских властей за ущерб в связи с его незаконным задержанием в 1996 году, а также возместить вред здоровью, причиненный в результате заражения туберкулезом. Городской суд оставил иск Пономарева без удовлетворения, посчитав его задержание законным. При этом суд проигнорировал ту часть иска, в которой ставился вопрос о заражении подследственного туберкулезом. Верховный суд Республики Коми 17 марта 2003 года отклонил кассационную жалобу Пономарева и оставил в силе январское решение горсуда.
Пономарев обжаловал действия властей России в Европейском суде по правам человека. 15 мая этого года Европейский суд по правам человека отклонил ту часть жалобы заявителя, которая касалась событий 1996-1997 годов, так как они произошли до ратификации Россией Европейской конвенции о защите прав человека. Между тем в Страсбурге решили, что в 2003 году судебные органы Коми нарушили право господина Пономарева, закрепленное в 6-й статье указанной конвенции. Эта статья устанавливает, что каждый в споре о его гражданских правах имеет право на рассмотрение его дела судом. Страсбургский суд посчитал, что спор о возмещении вреда здоровью в результате заражения туберкулезом подпадает под действие 6-й статьи конвенции, но национальная судебная власть, по сути, отказалась рассмотреть соответствующий иск господина Пономарева по существу. Констатировав нарушение "права на суд", в Страсбурге решили присудить воркутинцу компенсацию морального вреда в размере двух тысяч евро из бюджета России.