Кондопога – ближайший к Петрозаводску районный центр Карелии, знаменитый своим промышленным гигантом, целлюлозно-бумажным комбинатом. Кстати, один из погибших работал именно там. Он с друзьями отмечал в кафе покупку квартиры, когда произошла трагедия. Причиной нападения на них криминальной группы выходцев с Кавказа, по официальной версии, стал происшедший незадолго до этого конфликт между клиентами (возможно представителями криминальной группировки) с барменом, вроде бы кому-то не долившим водки и избитым за это. Вместо милиции им или кем-то еще была вызвана "крыша", которая не стала выяснять, кто прав, кто виноват, а учинила настоящее побоище. Досталось даже случайно проходившим мимо припозднившимся полуночникам. Кто-то бросился звонить в милицию, которая находится в 5 минутах ходьбы. Через некоторое время приехала одна патрульная машина, находившиеся в которой сотрудники побоялись даже сделать предупредительные выстрелы. Скорая помощь отреагировала быстрее, но банда преследовала раненных, не давая грузить их в машины. По городу поползли леденящие кровь слухи об отрезанных на живых еще жертвах ушах…
После похорон троих погибших около трех тысяч кондопожан собрались на вече, чтобы выразить возмущение бездействием властей и милиции по отношению к бандитам. Сход принял резолюцию: лишить выходцев из Чечни и иже с ними всех торговых точек в городе, выступить с законодательной инициативой о лишении их права проживать в республике. Обида на притеснения со стороны южных криминальных группировок накапливалась годами, пока не прорвалась подобно гнойнику.
По свидетельству очевидцев, население было настолько потрясено случившимся, что даже ветераны ВОВ, надев ордена и медали, готовы были идти поджигать заведения пришлых. Наиболее горячие головы из среды молодежи от слов перешли к делу, и ненавистная "Чайка" все-таки запылала. Ненавистная, потому что жители прилегающего к ресторану квартала давно сигналили властям о шумных ночных гульбищах в так называемом "шалмане", где не соблюдался ни временной, ни звуковой режим и постоянно кто-то с кем-то выяснял отношения. Однако местные депутаты отвергли предложение правоохранительных органов расторгнуть договор аренды с предпринимателем Вагифом Имановым. Теперь срочно стянутым сюда омоновцам пришлось защищать уже его, что дополнительно подлило масла в огонь. Чеченцы стали срочно массово покидать город, передислоцируясь в столицу республики и в те близлежащие поселения, где у некоторых живут родственники.
О том, кто кого и почему защищает говорилось и на петрозаводском сходе. Ибо не одна Кондопога испытывает подобные проблемы. Кто-то предусмотрительно устроил на поле, отделявшем собравшихся от мэрии, футбольный матч. Мелькавших изредка в толпе милиционеров просили выступить, чтобы хоть какое-то слово сказать от лица властей, раз этого не удосужился сделать градоначальник. Правда, Виктор Масляков своеобразно поучаствовал в сходе, прислав адресованное устроителям мероприятия бумажное приглашение собраться следующим утром у него в кабинете, дабы поговорить, "глядя друг другу в глаза". Но людям этого уже оказалось мало.
В день кондопожской трагедии Сергей Катанандов, проверяя готовность школ к началу учебного года, с блаженной улыбочкой за школьной партой внимал звонким голосам поющих для него деток. В Кондопоге на вопрос, что же сказал Катанандов по поводу всего случившегося, отвечают примерно следующее: "Все правильно, говорит, но мы ему не верим, все знают, что он в республике - главный бандит".
Весьма показательно история, рассказанная на петрозаводском сходе. "Полночь, подъезжает машина к "Кивачу", не на парковку, а прямо к ступеням, выходит человек кавказской внешности. Я делаю замечание: "Кто тебе дал право заезжать на тротуар?" Знаете, что он мне ответил? – "Катанандов дал право!".
Досталось на сходе и влезшим в обсуждение резолюции московским пропрезидентским "нашистам", которые вместо предполагаемого "успокоения толпы", лишь подогрели страсти подростково-комсомольского уровня заявлениями о "фашистском митинге".
Петрозаводский сход принял резолюцию, аналогичную кондопожской: убрать с территории Карелии всех незаконных имигрантов, навести порядок на рынках, где должны торговать местные селяне, а не перекупочная мафия, ограничить влияние на положение дел в республике со стороны всевозможных диаспор.
В последних карельских событиях как в зеркале отразился явный кризис власти, отнюдь не только региональной. Ну, а когда власть разлагается, народ выходит на улицы. И дай бог, чтобы выход этот был вечевым, а не экстремистским!
Вы можете оставить свои комментарии здесь
06.09.2006,
Адре Галичанин