Однако главный результат налицо: "оранжевая революция" логически завершилась. И не в том смысле, в каком говорят об этом официальные российские СМИ – дескать, вот и вернулся Янукович на белом коне. Революция завершилась, потому что она достигла своих целей, которые были провозглашены на Майдане. Выбор украинцев во второй раз подряд оказался выше желания государственных чиновников. "Оранжевая" власть уступила без выборных фальсификаций и даже без полулегитимных волевых решений. Бесстрастная демократическая процедура возобладала над амбициями политиков.
А ведь еще накануне ситуация в Киеве до боли напоминала российский 1993 год. Поспешная конституционная реформа оставила в законодательстве едва заметные прорехи, которые чуть было не разрослись в полнебосвода. С одной стороны, законодательство позволяло президенту Ющенко распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы. С другой стороны, законодательство ему это категорически запрещало. Как разрешилась тринадцать лет назад подобная коллизия в России, мы забудем нескоро...
Впрочем, никто почему-то не сомневался, что до танков на Крещатике дело не дойдет, хотя некоторые депутаты и грозили президенту импичментом в ответ на возможный роспуск парламента. Эксперты, знакомые с украинской политической культурой, понимали: оппоненты все равно договорятся. Здесь так принято. Потому что никто всерьез не рассчитывает захватить власть навсегда. С властного Олимпа есть два пути: либо в политическое небытие (как Леонид Кучма), либо в оппозицию, откуда вполне можно вернуться обратно. Виктор Янукович уже был премьером с 2002-го по январь 2005-го. С 1999-го по 2001-й этот же пост занимал Виктор Ющенко. Власть, которая знает, что завтра может стать оппозицией, склонна договариваться, а не диктовать свои условия.
Политологи спорят, кого же считать победителем. Януковича, который получит на премьерском посту едва ли не больше полномочий, чем президент? Или Ющенко, который заставил своего визави подписаться под Универсалом национального единства, содержащим основные программные цели "оранжевых": европейский выбор Украины, сохранение унитарной модели государства и единого государственного языка, сотрудничество с НАТО? В любом случае, теперь им предстоит делить ответственность в глазах избирателей за все возможные неудачи в развитии страны. А вот у Юлии Тимошенко руки развязаны – сопоставимых с ней по политическому весу оппозиционеров на сегодняшней Украине нет. И нескоро появятся.
Зато поводов для критики у "новой старой оппозиции" предостаточно. И в ближайшие месяцы их станет только больше. Не урегулирован "газовый" вопрос, что грозит не только промышленным предприятиям страны, но и каждому украинцу, не желающему мерзнуть в своей квартире грядущей зимой. Не исключен рост коррупции, ведь – не нужно обольщаться – и за "Нашей Украиной", и за Партией регионов стоят чиновничье-предпринимательские кланы, перед которыми "большая" коалиция открывает новые возможности.
Так что все еще будет: и громкие разоблачения, и палатки на Майдане, и "Ющенко – геть!", и "Мороз – предатель!", и "Януковича – под суд!" А потом будут новые выборы, формирование большинства, внесение кандидатуры премьера – вся эта скучная демократическая процедура, которая каким-то загадочным образом обеспечивает достойное существование граждан европейских стран.
Вы можете оставить свои комментарии здесь