Но при всем этом, происходящее в соседней в нами стране вызывает чувство глубочайшей зависти: неужели народ, который мы всегда считали братским, так отличается от нас, что Украина смогла уйти на много шагов вперед по "демократической дороге"?
Представим себе, - на минуту, - следующую цепочку событий.
Парламентские выборы в России проходят в условиях, когда все их участники имеют доступ к СМИ, и могут донести до избирателей свою позицию.
В выборах участвует пропрезидентская партия "Единая Россия", но чиновники всех уровней не пытаются использовать весь свой "ресурс", чтобы обеспечить ей желаемый результат. И в итоге она занимает на выборах только третье место, а на первом оказывается партия, возглавляемая злейшим врагом президента Путина. Ну, например, Борисом Березовским. А на втором месте оказывается партия, возглавляемая человеком, которого президент Путин уволил с поста премьер-министра: для примера – Михаилом Касьяновым.
Госдума, собравшись после выборов, публично обсуждает формирование тех или иных коалиций, позволяющих создать парламентское большинство, чтобы затем формировать правительство. При этом президент Путин время от времени проводит консультации, но совершенно не стремится (да и не может) навязать свою точку зрения. А мнение представителей его администрации – Суркова, Сечина, Шувалова и прочих - практически не звучит и уж тем более не влияет на результаты переговоров.
Кажется, что пропрезидентская коалиция уже почти создана – но в последний момент, после "перебежки" одной из фракций в другой лагерь, все меняется, и политическая мозаика складывается в прямо противоположную картинку: коалиция оказывается не пропрезидентской, а антипрезидентской. И президент Путин должен предложить на пост премьера не кого-нибудь, а Березовского. При этом спикер Госдумы публично грозит президенту, если тот попробует пойти на какие-то другие варианты, утверждением премьера и вовсе без президентского согласия. И президент Путин пребывает в грустных раздумьях, потому что любой из вариантов грозит ему еще большим падением его рейтинга, и на следующих выборах президентом, скорее всего, станет или Березовский, или Касьянов. А если на этих выборах попытаются сфальсифицировать их результаты – то на Красную площадь выйдет полмиллиона человек, которые потребуют честного подсчета голосов...
Сегодняшнему российскому гражданину такая картина может быть показана только в фантастическом романе – он прекрасно знает, как все будет происходить на практике.
Он знает, что голоса на парламентских выборах подсчитают так, чтобы обеспечить большинство для "Единой России".
Он знает, что оппозиция либо будет вообще не допущена до выборов, либо "обсчитана" так, что даже в самом лучшем случае, попав в парламент, будет иметь там весьма скромное влияние.
Он знает, что политики, которых президент Путин считает своими врагами, сидят или в Чите, или в Лондоне, или в Хайфе – но не в парламенте.
Он знает, что премьером будет тот, на кого укажет пальчиком президент Путин – будь это даже человек, вовсе неспособный к государственной деятельности.
Наконец, он твердо знает, что следующего президента будет выбирать один-единственный избиратель – нынешний президент...
Мне абсолютно несимпатичен "дважды судимый и трижды поздравленный" (по выражению Андрея Пионтковского) Виктор Янукович. Мне симпатичны Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Мне отвратителен Александр Мороз, продавшийся за высокую должность и продавший при этом голоса тех, кто, избирая его партию, поддерживал одного из участников "оранжевой революции". Мне противна та радость, с которой придворные российские телеканалы смакуют успех социально близкого Януковича и провал "оранжевых". Мне даже не хочется себе представлять, с каким злорадством потирает руки президент Путин, получивший с избранием Ющенко в конце 2004 года оглушительную политическую оплеуху.
Но все то, что происходит сейчас на Украине – тысячекратно ближе к демократии, чем то, что происходит в России. Кто получил на выборах большую поддержку избирателей, даже если эти люди мне ненавистны, - тот и должен утверждать премьера и формировать правительство. Возможно, в следующий раз будет иначе. Но в следующий раз, - как и в этот раз, - все будет так, как решат граждане, поддерживая на выборах тех или иных политиков.
Если Виктор Янукович станет премьером – он будет знать, что результат его партии на следующих выборах (а его самого – на президентских, если он станет в них участвовать) будет зависеть не от того, что захочет Виктор Ющенко, и кого он определит в свои преемники, а исключительно от того, насколько действия премьера Януковича будут соответствовать интересам народа Украины. И президент Ющенко будет знать ровно то же самое – и вести себя соответственно. А лидер оппозиции Юлия Тимошенко будет знать, что результат ее партии и ее самой на следующих выборах будет определяться тем, сможет ли она предложить альтернативные власти решения актуальных для Украины проблем. При этом спонсоров ее партии не будут сажать в тюрьму и объявлять в международный розыск, а государственные телеканалы не будут накладывать запрет на ее появление в эфире...
Сегодняшняя Украина не только географически ближе к Европе, чем Россия. Она ближе к ней и политически – причем, разительно. Собственно, она уже в Европе. Там, где нас нет. И, судя по всему, еще долго не будет...
Вы можете оставить свои комментарии здесь