Уважаемый Владимир Владимирович!
Делегаты IV съезда Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности обеспокоены предстоящим вступлением России во Всемирную Торговую Организацию и считают, что создаётся реальная угроза для дальнейшего существования предприятий отрасли, непредсказуемы социальные последствия. Доказательством является продолжающаяся экспансия китайских товаров, засилье контрафактной продукции на внутреннем рынке, отсутствие государственных мер защиты отечественных товаропроизводителей.
Население России расходует на покупку одежды, обуви и другой продукции текстильной и легкой промышленности каждый пятый рубль из общих затрат на приобретение непродовольственных товаров. По уровню потребления изделия отрасли намного опережают рынки бытовой электроники, легковых автомобилей и многих других товаров. По прогнозу, к 2008 году рынок товаров легкой промышленности должен возрасти в 2,7 раза и составит 3,4 триллиона рублей.
Динамично растущий внутренний спрос должен стать фактором роста лёгкой промышленности. Однако в настоящее время продолжается процесс вытеснения отечественных товаров, доля которых на российском рынке составляет менее 20%, что значительно ниже пороговых значений, обеспечивающих экономическую безопасность страны.
Главным препятствием для развития отрасли является засилье на рынке контрабандной и контрафактной продукции, изделий подпольного производства, объем которых более чем вдвое превышает уровень отечественного производства и легальный импорт.
Монополизированы все оптовые и розничные сети. На основе иностранного капитала развиваются такие супер-гиганты как "Ашан", "Мосмарт". "Икеа", куда проникнуть российским производителям со своим товаром практически невозможно. Вещевые рынки не контролируются органами власти.
Крайне неэффективной остаётся государственная политика в области таможенного регулирования импорта, предупреждения и пресечения оборота контрафактной и фальсифицированной продукции.
Через таможенную границу ввозится контрафактная продукция с марками ведущих иностранных фирм под видом фурнитуры, вешалок, низкокачественных тканей, сырья, тем самым многократно занижая таможенную стоимость товаров. Количество магазинов, рынков, торговых центров, где реализуется контрафактная продукция, постоянно растёт.
По-прежнему во всех городах и субъектах России "расцветают пышным цветом" китайские вещевые рынки, на которых продаются контрафактные одежда и обувь, в том числе детские изделия, игрушки, опасные для их здоровья. Например, только на иркутском рынке "Шанхай" ежедневный незаконный оборот китайских торговцев составляет более 300 тыс. долларов США.
На наш взгляд, местные органы власти, органы внутренних дел, службы Роспотребнадзора не принимают достаточных мер для пресечения незаконной торговли, не приносящей налогов государству, "убивающей" отечественного производителя. На рынках главенствуют полукриминальные группировки, прикрываемые коррумпированным административным аппаратом и правоохранительными органами, что вызывает справедливое негодование работников отрасли.
Уважаемый Владимир Владимирович, делегаты съезда поддерживают жесткие меры, принятые Вами по ситуации на продовольственных рынках. Это в полной мере относится и к вещевым рынкам.
Съезд констатирует, что из-за недобросовестной конкуренции за последние 15 лет более миллиона работников текстильной и легкой промышленности потеряли работу, из них - 80% женщин. Обанкротились и прекратили существование сотни предприятий отрасли, в том числе градообразующих, от которых зависит судьба малых городов и посёлков России. Жесткая конкуренция на рынке не позволяет поднять заработную плату работников отрасли, которая в 2-2,5 раза ниже, чем в среднем по промышленности.
В июне 2005 года отраслевой профсоюз вместе с общественными объединениями, предпринимательским сообществом уже обращались к Вам по вопросу борьбы с контрабандой, ратификации конвенций ООН "Против коррупции и ЕС "Об уголовной ответственности за коррупцию". Но до сих пор неизвестно, какие меры приняты по наказанию должностных лиц, причастных к созданию масштабнейшего контрабандного канала поставки одежды и обуви, выявленного в марте 2005 года правоохранительными органами.
Складывается впечатление, что проводимые кадровые перестановки в таможне, послужившие началом системной борьбы с коррупцией, ограничиваются косметическими мерами по смене верхнего эшелона руководства таможни и знаковых фигур правоохранительных органов, связанных с таможенными органами.
В то же время, хорошо отлаженное криминальное и коррумпированное звено продолжает функционировать в регионах, где "коммерсант" руководит таможенниками в своих собственных интересах.
Таможенные склады, имеющие "высоких покровителей", практически не проверяются, а дорогостоящие автоматизированные системы контроля "не выявляют" очевидные нарушения. Так, на таможенном посту "Черкизовский" за последние пять месяцев из 8000 деклараций более половины оформлено после окончания рабочего дня, из которых 1223 деклараций оформлено менее чем за 15 минут. Именно на таких терминалах сосредоточена основная масса товаров.
Применяется схема оформления ввозимых товаров во временной зоне, которые не попадают в статистику. В таможнях Щелковская, Центральная акцизная, Московская Южная доля таких товаров возросла до 50 процентов. Съезд считает, что прямая и первостепенная задача государства - обеспечить формирование цивилизованного внутреннего рынка в преддверии вступления России в ВТО. До настоящего времени Правительство, Государственная Дума не инициировали и не приняли законов по борьбе с коррупцией, контрабандой и "теневой" экономикой, не выработали мер по защите отечественных товаропроизводителей.
Минэкономразвития России продолжает гайдаровскую политику уничтожения текстильной и легкой промышленности при ведении переговоров по ВТО в угоду иностранным производителям и представителям монополизированных торговых сетей. Например, соглашается с сокращением срока переходного периода с 7 до 3-4 лет и снижением уровня таможенных пошлин, в том числе по обуви, практически до нулевых значений. Такая же участь может постигнуть и пошлины на готовую одежду, трикотажные изделия, ткани.
Делегаты съезда из 68 регионов Российской Федерации требуют наведения порядка в сфере таможенного контроля и торговли, принятия законов об уничтожении контрабандной, контрафактной продукции по примеру европейских стран.
Мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, в надежде на то, что Вы поручите Правительству принять неотложные меры по защите товаропроизводителей текстильной и легкой промышленности в преддверии вступления России в ВТО, а Администрации Президента - взять под контроль решение этих проблем.
Мы считаем, что до присоединения России к ВТО необходимо:
сохранить действующие импортные пошлины на товары лёгкой промышленности;
сохранить на 5-8 лет практику субсидирования из федерального бюджета сезонной закупки сырья и материалов, а также ввести субсидирование технического перевооружения предприятий текстильной и легкой промышленности;
отменить ввозные таможенные пошлины и НДС на технологическое оборудование для предприятий текстильной и легкой промышленности, не производимое в России, а также на импортируемое предприятиями отрасли сырьё;
законодательно закрепить долю российских товаров в розничной сети не менее 60 процентов.
Если не будет наведён порядок на внутреннем рынке, то в сложившихся условиях предприятия текстильной и легкой промышленности не смогут воспользоваться преимуществами членства России в ВТО.