Многие историки отмечают, что в царствование Николая II еврейский вопрос был одним из самых острых вопросов русской жизни. C начала XIX века, на протяжении почти ста лет издавались многочисленные указы о выселении евреев из сел и деревень, чтобы отнять у них возможность посредством питейной торговли оказывать вредное экономическое влияние на селян. Введение винной монополии, по мнению передовых представителей еврейской общественности, лишало официальный антисемитизм орудия, которым он пользовался для ограничения прав евреев. Что касается разорения, то они верили в преодоление экономического кризиса. Однако шинкарство было не виной, а бедой евреев, ибо они в большей части не имели других заработков. Закрыв частные питейные промыслы, правительство не подумало снять законодательные ограничения, препятствовавшие евреям овладеть полезными профессиями.
Существенное место занимала эта проблема и в деятельности С.Ю. Витте. Еще в 1898 году по его инициативе частные питейные дома были заменены казенными винными лавками, что дало бюджету серьезный источник дохода. Но в западных "еврейских" губерниях лишилось средств существования множество евреев, занимавшихся либо непосредственно винными промыслами, либо связанным с ними содержанием корчем, зерновых складов и др. Количество разорившихся в черте оседлости вследствие реформы оценивалось по-разному: от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч евреев.
На заседании Комитета министров 11 февраля 1905 года Витте заявил, что "замечаемое ныне среди евреев враждебное отношение к правительству вызывается тяжелыми материальными условиями, в которых живет большинство русских евреев под гнетом ограничительных законов". Витте предупреждал, что полицейской власти придется "с повышенной энергией вести борьбу с антиправительственной деятельностью евреев, пока не осуществится возвещенное указом 12 декабря облегчение участи инородцев".
teacher.syktsu.ru