Статус города Курган приобрел по указу Екатерины II в 1782 году. До конца 19 века развивался медленно, издавна служа одним из ссыльных мест. В разные годы здесь, например, отбывали ссылку 13 декабристов, среди них такие известные, как Вильгельм Кюхельбекер, Андрей Розен, Михаил Нарышкин.
В жизни Кургана можно отметить два мощных импульса его развития: пуск в 1894 году Транссибирской магистрали через Курган и обретение в 1943 году статуса областного центра, эвакуацией в город крупных заводов из западной части страны. В годы войны он принял 15 промышленных предприятий и около 20 тысяч населения. В пятидесятые годы в городе развертывается строительство ряда крупных предприятий. В 1982 году Курган награжден орденом Трудового Красного Знамени
Сегодня Курган - современный город, крупный промышленный и культурный центр Зауралья с населением 361,5 тысяч человек, площадь которого составляет 0,39 тысяч кв.км.
Промышленность города представлена 80 крупными и средними предприятиями, выпускающими в год продукции на сумму свыше 11 млрд. рублей: боевые машины пехоты, которые выпускаются на ОАО "Курганмашзавод", колесные тягачи (ОАО "Русич"), автобусы (ОАО "КАВЗ"), лекарственные препараты (АКО "Синтез"), мостовые конструкции (ЗАО "Курганстальмост"), сельскохозяйственные и дорожные машины, оборудование для нефтяной промышленности. Всемирно известен Всероссийский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Илизарова. В городе три высших учебных заведения: Курганский государственный университет, сельскохозяйственная академия, военный институт Федеральной пограничной службы.
Официальный сайт муниципального образования город Курган