Свободу политзаключенным
  • 18-11-2025 (15:02)

Пытавшегося уволиться после десяти лет службы по контракту прапорщика осудили на 7 лет

update: 18-11-2025 (15:01)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Михаила Сбеглова политическим заключённым, сообщил 18 ноября ПП Каспаров.Ru.

Виктор Покусин — военнослужащий по контракту из Новосибирской области, он прослужил десять лет, хотел уволиться, но из-за объявленной мобилизации его не отпускали.

С сентября 2022 года он дважды покидал свою часть и уезжал в другой регион. Первый раз его обвинили в неявке на службу в срок (ч. 2.1 ст. 337 УК РФ) и приговорили к 1 году условно, обязав продолжить военную службу. В июне 2023 года Покусин снова уехал, заявив, что не хочет больше служить. В сентябре 2023 года суд в Новосибирске приговорил его к 6 годам колонии.

Спустя почти год ему вменили новое обвинение по статье о "конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами" (ст. 275.1 УК РФ). Утверждается, что он якобы согласился поджигать военкоматы, собирать информацию и распространять листовки по заданию Легиона "Свобода России". В августе 2024 года суд приговорил Виктора к 7 годам колонии общего режима с учётом неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Смотрите также
НОВОСТИ

ПП отметил, что после объявления мобилизации осенью 2022 года статьи о "неявке" и "дезертирстве" были срочно ужесточены и стали инструментами преследования за отказ от участия в боевых действиях.

Военнослужащие фактически утратили возможность уволиться по собственному желанию. Покусин после десяти лет службы попытался покинуть часть именно в этот момент. Его действия можно понимать как попытку отказаться от участия в агрессивной войне, которую Россия ведёт против Украины. Политический характер дела подтверждает обвинение по статье о "конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами".

Вменённые Покусину контакты и обсуждения с Легионом "Свобода России", которые следствие называет "конфиденциальным сотрудничеством", трудно объяснить иначе, чем несогласием с войной и стремлением противодействовать ей. Это согласуется с тем, что он пытался оставить службу сразу после начала мобилизации. Статья о "конфиденциальном сотрудничестве" появилась в УК РФ в июле 2022 года. Она стала ещё одним инструментом борьбы с "внутренними врагами". Положения этой статьи не отвечают принципу правовой определённости: по сути, она криминализует любое общение российских граждан с иностранцами. Эта статья позволяет наказывать не за конкретные действия, а лишь за предполагаемое намерение "содействовать" некоей неопределённой "деятельности".

Преследование Виктора Покусина связано с его стремлением отказаться от участия в войне и несогласием с проводимой государством агрессивной политикой. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке.

Как помочь? Тех, у кого есть информация о том, в каком СИЗО или исправительной колонии содержится Виктор Покусин, просят сообщить в Telegram-бот ПП или на почту:

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-11-2025 (14:35)

Россия не выдержала конкуренцию с Китаем и закрывает крупнейший кремниевый завод

  • 18-11-2025 (09:26)

Силы ПВО за ночь сбили 31 БПЛА: власти регионов вынужденно молчат о последствиях

  • 17-11-2025 (15:03)

В приграничных районах Белгородской области закрывают все социальные учреждения

  • 19-06-2016 (11:58)

The Guardian рассказала о связи устроивших беспорядки российских фанатов с Кремлем

  • 19-06-2016 (10:35)

Выдворенные из Франции российские болельщики прилетели в Москву

  • 16-06-2016 (15:34)

Трое россиян предстанут перед французским судом за беспорядки в Марселе