Главная / Новости / Регионы / Регионы начали повышать ставки местных налогов и отменять льготы для наполнения бюджета
14-10-2025 (11:11)
Регионы начали повышать ставки местных налогов и отменять льготы для наполнения бюджета
update: 14-10-2025 (14:36)
Четыре субъекта РФ имеют планы скорректировать действующие ставки по региональным и местным налогам в сторону повышения и сократить льготы для отдельных категорий налогоплательщиков, сообщили 14 октября "Ведомости".
В начале октября губернатор Ярославской области Михаил Евраев сообщил главам муниципалитетов о необходимости "поднять до максимальных ставок" местные налоги.
Дано поручение скорректировать налоговые ставки по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, увеличив их до предельных размеров, установленным в Налоговом кодексе.
При этом, сохранят льготы по местным налогам для отдельных категорий граждан, в том числе для участников спецоперации и многодетных семей. Будут оставлены и налоговые льготы инвестиционного характера для резидентов территорий опережающего развития.
В Ульяновской области предлагается скорректировать перечень льготных категорий налогоплательщиков из числа впервые зарегистрированных в качестве юридических лиц или ИП. Сейчас для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН), установлена льготная ставка 1% по объекту налогообложения "доходы", ее планируют постепенно поднять.
Поэтапное повышение налоговых ставок и преференций по УСН "в целях обеспечения устойчивого развития экономики республики и поддержки предпринимательской деятельности, а также субъектов малого и среднего предпринимательства" планируется в Дагестане, сообщил представитель пресс-службы правительства региона. Исключение будет сделано для отдельных видов экономической деятельности, в том числе в сфере креативных индустрий. В правительстве Воронежской области также подтвердил сокращение налоговых расходов на льготы для бизнеса.
По оперативным данным единого портала бюджетной системы России на 27 сентября, бюджеты регионов исполнены с совокупным дефицитом в 724,8 млрд рублей, годом ранее, в 2024 году, на эту же дату фиксировался профицит бюджета в объеме 472,1 млрд.
Дефицит имеют 68 регионов, а в 2024 году таковых было 45.
Совокупные расходы регионов увеличились на 15% (2,1 трлн рублей) и составили 16 трлн, их рост фиксируется в 78 регионах. Доходы же регионов увеличились только на 6% (0,9 трлн) и составили немногим менее 15,3 трлн рублей.
Основными факторами, повлиявшими на снижение поступлений в региональные бюджеты, называют санкционные ограничения, рост издержек и стоимости кредитов, а также получение убытков от курсовых разниц, сказала управляющий директор по суверенным и региональным рейтингам агентства "Эксперт РА" Татьяна Тирских.
Эксперт ЦМАКПа Эмиль Аблаев считает, что сокращение льгот не способствует решению системной проблемы недостаточности средств региональных бюджетов.