Азербайджано-российская нормализация стала одним из самых обсуждаемых событий конца прошлой недели. На этом фоне новость об инициативе американских конгрессменов (законопроект "PEACE Act" (H.R.5632)) как-то потерялась. Она предшествовала встрече Владимира Путина и Ильхама Алиева на "полях саммита" СНГ в Душанбе. И рискнем предположить, что внесла свой вклад в потепление отношений между Москвой и Баку.
Каково же содержание инициативы? Ее авторами стали два республиканца, Даррелл Исса и Гас Билиракис. В расширенном виде название проекта звучит следующим образом "Закон о предотвращении эскалации и развитии взаимодействия на Кавказе". Американские конгрессмены обращаются к данной теме не впервые. Но на этот раз их активность связана с недавним саммитом в Вашингтоне, где представители Баку и Еревана парафировали (но не подписали!) мирное соглашение. Дональд Трамп, таким образом, обозначил претензии на лидерство в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Представители Конгресса полагают, что теперь пришел их черед- укрепить диалог между Баку и Ереваном на законодательном уровне, обеспечив гарантии продвижения к миру.
При этом надо понимать, что Исса и Билиракис известны своими проармянскими и прогреческими симпатиями, и напротив, критическим настроем в отношении к тандему "Анкара-Баку". Тот же Билиракис (имеющий, к слову сказать, греческие корни), выступал против оружейных сделок с Турцией (в частности, против продажи ей истребителей F-16). Инициатива Иссы-Билиракиса выстраивается вокруг нескольких идей. Во-первых, содержит предложения по введению санкций против Баку в случае агрессии против Армении. Таким образом, конгрессмены фактически возлагают ответственность на азербайджанскую сторону за возможный срыв трамповских мирных инициатив. Во-вторых, ставят целью прекращение "вредоносного российского влияния" внутри Армении.
После того, как в США к власти пришла администрация Дональда Трампа, азербайджанский президент неоднократно выражал восторженные оценки новой команде в Вашингтоне. И даже аттестовал себя, как сторонника вручения 47-му президенту США нобелевской премии мира. Но инициатива Иссы-Билиракиса несколько разрушает светлый образ республиканцев, как возможных покровителей Баку. Между тем, среди членов двух американских партий есть и поборники "армянского дела", и сторонники сближения с тюркским тандемом. И в этом контексте делать ставки только на Вашингтон, углубляя противоречия с Москвой, для Азербайджана вряд ли продуктивно. Впрочем, и минимизация "вредоносного влияния" России в Армении вряд ли соответствует интересам Еревана, особенно если учесть влияние РФ (как и ЕАЭС) на национальную армянскую экономику.
! Орфография и стилистика автора сохранены