Если кто-то захочет знать правду про историю, почему и как ПАСЕ наделила "российские демократические силы" статусом наблюдателя, Вам сюда. Я не даю никаких оценок, только то, что знаю, видел сам или в чем участвовал.

Итак, 1 октября с.г. Парламентская Ассамблея Совета Европы (Страсбург) приняла резолюцию о формировании "платформы для взаимодействия с российскими демократическими силами" и предоставила БУДУЩЕЙ ДЕЛЕГАЦИИ статус наблюдателя. Решении важное, историческое, но не первое в этом ряду. Годом ранее статус наблюдателя ПАСЕ получила делегация демократических сил Беларуси. А вообще в ПАСЕ есть очень неожиданные таблички на дверях политических представительств, например, турецкой общины Северного Кипра и ей подобные.

Совет Европы — это всеохватывающая координационная структура Европы, объединяющая парламентские делегации 46 стран + наблюдатели. Помимо ПАСЕ существуют еще Совет Европы(ЕС), Европарламент и Еврокомиссия, Совет Министров ЕС, ОБСЕ, Парламентская Ассамблея НАТО и много других структур, где готовятся, обсуждаются и принимаются решения, т.е. ПАСЕ — одна из многих. Кстати, до 2022 г. членом ПАСЕ была и Россия (делегация Госдумы), но из-за агрессии против Украины и варварских нарушений прав человека РФ была исключена.

Исключая Россию, ПАСЕ уже тогда решила продолжить сотрудничество с российскими политиками, общественными деятелями и представителями гражданского общество РФ, которые, проще говоря, были открыто и публично против режима Путина и развязанной им войны. На этот счет было принято две резолюции с критериями для отбора лиц и организаций, достойных общения. Но до ~конца 2022 г. такое сотрудничество осуществлялось в форме отдельных встреч, дискуссий и обмена мнениями с различными группами или лицами из т.наз. российской оппозиции.

В конце 2022- начале 2023 г. ПАСЕ приняла решение перевести этот диалог в более ругулярный формат.

В этот период возникла инициативная КОНТАКТНАЯ ГРУППА, которая начала СИСТЕМНУЮ работу с ПАСЕ. В ее работе с разной степенью интенсивности принимали регулярное участие Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров, Каринна Москаленко, Дмитрий Гудков, Вадим Прохоров, Евгения Кара-Мурза(а после своего освобождения и Владимир Кара-Мурза), Наталья Арно, Екатерина Шульман, Сергей Алексашенко, Анастасия Шевченко, Кирилл Мартынов и многие-многие другие уважаемые представители российской политической эмиграции. Прошу прощения, если кого не упомянул, полный список вышел бы очень утомительным для читателя.

Эта была напряженная работа: многие десятки встреч с парламентскими делегациями как в Страсбурге, так и Париже, участие в заседаниях комитетов ПАСЕ, круглых столах, конференциях и пр., на которых мы поднимали важнейшие вопросы войны и мира, поддержки Украины, а также обсуждали проблемы и беды российской антивоенной эмиграции.

Вся эта 2,5 летняя работа, кстати, подробно и регулярно освещалась в различных СМИ, блогах, Ю-туб каналах, личных аккаунтах и т.д. В результате ПАСЕ учредила должность специального репортера по России, призванного координировать развивающийся диалог. На конкурентных выборах летом 2024 г. им стал депутат Эстонии Ээрик Кросс.

Весной 2025 спецрепортером ПАСЕ был подготовлен проект резолюции, который обсуждался (не без проблем и интриг) Политическим Комитетом ПАСЕ в мае, а затем в сентябре с.г., и был окончательно одобрен Ассамблеей в первый день октября, (80-за, 0 — против, 4 — воздержались).

В ближайшие месяцы в ПАСЕ будет сформирован 1-й состав российской делегации, которая, надеюсь, начнет свою работу в Ассамблее с января будущего года.

Большинство наших единомышленников позитивно восприняли эту новость, понимая, что теперь у всех нас появились новые условия для более продуктивного и РАВНОПРАВНОГО диалога с Европой и ее институтами. Но, как случается в нашей демократической среде, в обстановке всеобщей радости и поздравлений с маленькой, но важной победой, "кто-то кое-где у нас порой" начал распространять сплетни и слухи, искажая ФАКТЫ.

Так как мне довелось быть свидетелем и участником всего подготовительного процесса, позволю себе возразить злопыхателям или просто введенным в заблуждение людям.

Итак: миф первый, он же основной. Как вы посмели все это сделать без ФБК?!

Поясняю, что к нашему общему и глубокому сожалению, уважаемые коллеги из ФБК вполне осознанно самоизолировались от всего этого процесса. И хотя на первом заседании нашей контактной группы с руководством ПАСЕ в Париже (зима 2023) команда Навального была вполне официально и конструктивно представлена Сергеем Гуриевым, в дальнейшем ни он как представитель ФБК, ни кто-либо из других лиц ФБК в работе не участвовал. Более того, со стороны одного из руководителей ФБК примерно в этот же период в адрес ПАСЕ прозвучали довольно нелицеприятные слова в адрес ПАСЕ (не буду их конкретизировать), что, конечно, не добавило позитива в отношения ФБК и ПАСЕ. К тому же, по каким-то неизвестным нам причинам ФБК проигнорировал заседание Ассамблеи (лето 2024), посвященное убийству Алексея Навального, на которой планировалось выступление лидеров ФБК и принятие разгромной для режима РФ резолюции. Резолюцию депутаты приняли единогласно(даже мы с Вадимом Прохоровым сумели в тот день добавить в текст несколько ужесточающих поправок), но при полном отсутствия команды Навального.

Миф второй: якобы чтобы "отсечь" ФБК, в Берлине весной 2023 была принята "Декларация Ходорковского", которую коллеги из ФБК отказались подписать, и именно эта Декларация была якобы умышленно включена в перечень основных документов, который определяют критерии "российских демократических сил".

Итак, во-первых, никакой декларации Ходорковского не существует. Я сам был одним из ~ 20 участников редактирования этой Декларации, в котором приняли участие разные люди из разных структур, среди них, например, Лев Пономарев, Андрей Илларионов, Андрей Сидельников и многие другие. Есть подробные фото этого совещания. Названные мною люди являются прямыми оппонентами Ходорковского. Хорошо помню, что мы варварски отсекали от "рыбы" Декларации все пункты, вызывавшие споры. Текст получился коротким и простым.

Подписание Декларации открыто по сей день, под текстом — подписи сотен общественных антивоенных организаций и многих тысяч граждан РФ разных взглядов и суждений (как говорится, от Льва Пономарева до Ильи Пономарева, они оба — подписанты). Ее может и сейчас подписать каждый. Так в чем проблема?

Более того, у меня есть ощущение, что если ФБК вдруг захочет пересмотреть свое отношение к ПАСЕ, они вполне смогут стать участниками общего дела. Считайте это ощущение неформальным приглашением к диалогу.

Миф третий. Участники платформы якобы "топят" за принудительный развал России, которое является чуть ли не главным условием ее существования. Это просто вранье, которое ничем не аргументируется, кроме как желанием просто наврать "до кучи".

Миф четвертый. Про виртуальные выборы "представительной делегации". Выборы среди неопределенного круга лиц в Интернете бессмысленны по своей природе и опасны по последствиям. Кто и как должен голосовать, где кого нужно учитывать при голосовании, как, где и среди кого вести избирательную кампанию"? Думаю, что при некотором делании Кремль легко мог бы победить на этих "выборах", а певец Шаман или придворный "тик-токер" точно вошел бы в список делегации. Никаких механизмов прозрачной и честной избирательной кампании без создания избирательных комиссий и участков, формирования списков избирателей и предоставления равных агитационных возможностей в природе не существует. Поэтому ПАСЕ было принято решение о делегировании кандидатов от наиболее крупных структур российской политической эмиграции, соответствующих критериям резолюций ПАСЕ и принципам Берлинской Декларации 2023 г.

И последнее. Про деньги Сороса, или Кремля, или Киева. К сожалению, вся это многолетняя работа шла за счет участников Контактной Группы. И что самое печальное, никакого денежного содержания членам будущей российской делегации также не предвидится. Так что если где найдете деньги Сороса, не забудьте шепнуть на ухо. Они бы очень пригодились нам всем: больше денег, больше возможностей и хороших мероприятий.

Последнее. Неужели у хулителей хорошего ОБЩЕГО результата нет ни совести, ни смелости просто поздравить всех-всех и начать нормальную совместную работу, а не мериться заслугами и амбициями?

И скажите, пожалуйста, а почему до сих пор никто не организовал нечто подобное, например, в Парламентской Ассамблее НАТО, Постоянном Совещании при ОБСЕ, в Европарламенте, Еврокомиссии, при Верховном Комиссаре ООН по правам человека? Десятки европейских и международных организаций ждут контактных групп и "платформ" от россиян в эмиграции. Дерзайте, кто хочет и может, прилагайте усилия, тратьте свое время и деньги! Дорогу осилит идущий, а не "воющий на болотах".

И совсем последнее. У многотысячной российской политэмиграции впервые за 4 года с начала войны появляется небольшое представительство в Европе, появляется трибуна и возможность быть внутри многих важных политических процессов. Разве это плохо?

Зависть и годыня — плохие чувства. Может, надо просто начать работать вместе?

Геннадий Гудков

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены