Судейский молоток. Фото: Денис Ларкин / Фотобанк Лори
  • 24-05-2025 (05:07)

Заявив о коррупции трех владельцев, суд забрал камчатские порт и пароходство у 65 юр и физ лиц

update: 24-05-2025 (05:07)

Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства ряда активов, связанных с Петропавловск-Камчатским морским торговым портом и Камчатским морским пароходством.

"Суд решил иск Генпрокуратуры удовлетворить", - сказала судья. В ходе судебного разбирательства в последние дни участники процесса участвовали в заседаниях с утра до позднего вечера. Перед вынесением решения судья рассмотрела ходатайство об отводе, поскольку выяснилось, что ранее она работала в Генпрокуратуре. Но ходатайство судья отклонила, посчитав, что это не повлияет на ее решение.

Представитель обвинения в своем выступлении вспомнил о наказаниях за коррупцию во времена Петра I, включая телесные. Он отметил, что действующее законодательство, относительно того, которое было в начале XVIII века, "гораздо лояльнее и мягче".

Как и в других делах о национализации, ответчики отмечали, что в ходе разбирательств не получили доказательств и доводов об их вине и том, что они имеют отношение к коррупционным схемам.

НОВОСТИ

Представитель одного из ответчиков задал вопрос: "Почему у нас идет обращение во взыскание на долю в уставном капитале? Почему не на конкретное имущество, в отношении которого представлены данные о коррупции? Это беспрецедентное дело, единственное в России, где 65 ответчиков", по которому все ответчики бездоказательно "признаны совершившими акт коррупции".

Судья, пробыв в совещательной комнате более шести часов, вынесла решение в пользу истца.

Генпрокуратура подала иск в декабре 2024 года. Ответчиками были названы бывшие чиновники из Камчатского края Юрий Зубарь, Александр Иванчей и Владимир Балакаев. Позднее список был расширен, и истец заявил требования к 65 ответчикам (46 физлиц и 19 юрлиц).

В доход РФ было затребовано "имущество, приобретенное вследствие нарушения лицами, занимавшими публично значимые должности, требований и запретов, направленных на предотвращение коррупции".

Речь идет о взыскании всего полученного указанными лицами, в частности, всех активов группы компаний "Морской порт Петропавловска-Камчатского", группы компаний "Терминал" и отдельных объектов недвижимого имущества. Прокуроры заявили, что Зубарь, Балакаев и Иванчей через аффилированных лиц владели и управляли морским портом Петропавловска-Камчатского и другими активами, рыночную стоимость которых Генпрокуратура оценила в 16,7 млрд рублей. Суд наложил арест на имущество ответчиков.

"Интерфакс"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2025 (05:49)

Жителя Туапсе осудили за комментарий о российских ударах по украинским городам

  • 24-05-2025 (05:33)

Жителя Воркуты приговорили к 17 годам за комментарий и обмен репликами с сыном

  • 24-05-2025 (05:19)

МВД предлагает выдавать россиянам кредиты только после бесед с ними в полиции

  • 07-08-2020 (09:00)

Коммунистам отказали в регистрации на губернаторских выборах в пяти регионах