Принятый прошлым летом закон о повышении размера государственных пошлин за обращение граждан и бизнеса в суды не ограничивает права на судебную защиту. Такой вывод Конституционного суда (КС) отражен в его постановлении от 10 апреля.
Запрос в КС направляли депутаты из КПРФ, из ЛДПР и "Справедливой России", сообщили "Ведомости". Они оспаривали ряд норм Налогового кодекса, определяющих размер госпошлины при обращении в суд. По мнению депутатов,
возросшая стоимость пошлин создает необоснованные препятствия для обращения в суд граждан и ограничивает доступ к правосудию для отдельных категорий лиц, так как не соотносится с медианной заработной платой по стране.
Депутаты назвали это "имущественным цензом" при реализации права. КС, рассмотрев запрос парламентариев, постановил, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции. Госпошлина и ее размеры при обращении в суд устанавливаются и изменяются сообразно усмотрению законодателя, который не может действовать произвольно. Суд привел в пример зарубежную практику: установление судебных пошлин не умаляет права на справедливое судебное разбирательство и подтверждает возможность закрепления и увеличения пошлины, если ее размер не становится произвольным и экономически необоснованным, считает суд.