Зал Конституционного суда РФ. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
  • 11-04-2025 (12:30)

Конституционный суд не нашел нарушений в многократном повышении судебных пошлин

update: 11-04-2025 (12:30)

Принятый прошлым летом закон о повышении размера государственных пошлин за обращение граждан и бизнеса в суды не ограничивает права на судебную защиту. Такой вывод Конституционного суда (КС) отражен в его постановлении от 10 апреля.

Запрос в КС направляли депутаты из КПРФ, из ЛДПР и "Справедливой России", сообщили "Ведомости". Они оспаривали ряд норм Налогового кодекса, определяющих размер госпошлины при обращении в суд. По мнению депутатов,

возросшая стоимость пошлин создает необоснованные препятствия для обращения в суд граждан и ограничивает доступ к правосудию для отдельных категорий лиц, так как не соотносится с медианной заработной платой по стране.

Депутаты назвали это "имущественным цензом" при реализации права. КС, рассмотрев запрос парламентариев, постановил, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции. Госпошлина и ее размеры при обращении в суд устанавливаются и изменяются сообразно усмотрению законодателя, который не может действовать произвольно. Суд привел в пример зарубежную практику: установление судебных пошлин не умаляет права на справедливое судебное разбирательство и подтверждает возможность закрепления и увеличения пошлины, если ее размер не становится произвольным и экономически необоснованным, считает суд.

НОВОСТИ

Прежний маленький размер пошлин давно не позволял судам выполнять важнейшую функцию – ограничивать случаи обращения в суд с заведомо необоснованными требованиями.

С сентября 2024 года компании платят за подачу заявления имущественного характера минимум 10 000 рублей (ранее нижний предел составлял 2000), а гражданин – 4 000 рублей вместо 400 рублей. Заявление с требованиями неимущественного характера (не могут быть выражены в денежном эквиваленте, например обязательство освободить помещение или удалить информацию) обходится юридическим лицам в 50 000 рублей вместо 6 000 рублей. Дороже стали и обращения во вторую и последующие инстанции: вместо 3 000 руб. компании платят 30 тысяч за жалобу в суд апелляционной инстанции и 50 тысяч – в кассационный суд. Кроме того, пошлинами стали облагаться процессуальные действия, которые ранее были бесплатны для сторон (например, правопреемство, пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам).

Установлен максимальный порог пошлины за подачу исков в суды общей юрисдикции (900 тысяч рублей) и в арбитражные суды (10 млн).

"Формально правильно, а по существу – издевательство", – так оценил решение старший партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. Помимо этого КС, по сути, сказал: фундаментальный пересмотр главы о госпошлинах ко второму чтению законопроекта, в котором изначально речь шла о совершенно других налогах, – незначительное изменение, отмечает Тай. При этом, добавил он, во второй части постановления суд сам себе противоречит, подробно останавливаясь на том, что изменение госпошлины в отличие от других налогов все-таки больше не про фискальный интерес, а про право на судебную защиту.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-04-2025 (11:16)

Иран на переговорах с США добивался смягчения санкций в обмен на ограничение своей ядерной программы

  • 13-04-2025 (10:46)

Трамп о ходе переговоров по российско-украинской войне: "наступает момент, когда нужно либо действовать, либо заткнуться"