Трамп и торговая война против всего мира. Карикатура: t.me/PetrenkoAndryi
  • 04-04-2025 (13:09)

В одной недалекой галактике бушевали тарифные войны

Блогосфера о реакции в мире на "таможенную войну" Дональда Трампа

update: 04-04-2025 (14:57)

Введение Дональдом Трампом жесткой тарифной политики в отношении практически всех стран мира вызвало реакцию рынков: акции американских компаний рухнули. Это - первый результат, но вероятен и второй - введение ответных тарифов, в частности, в ЕС. По мнению большинства комментаторов, ни мировую торговлю, ни сами США ни к чему положительному тарифные войны не приведут.

ТК "Призрак экономики":

"Удивительные результаты удара Трампа тарифами по всему миру

Падение фондового рынка за день после объявления тарифов:

1) Самые пострадавшие — сами #США
Nasdaq: -6%
S&P 500: - 4,8%
Dow Jones: -4%

2) На втором месте — Европа
Euro Stoxx 50: -3,6%
Немецкий DAX; -3%
Французский CAC 40; -3,3%
Британский FTSE 100: -1,6%

3) На третьем месте — Азия
Японский Nikkei 225: -2,8%
Гонконгский Hang Seng: -1,5%
Китайский SZSE Component: -1,4%

Прим. Канаду и Мексику не считаем, им 25%-е тарифы были объявлены давно, 2 апреля никаких неожиданностей не произошло.

Самый большой торговый дефицит у США — с Азией (опять же не считаем Канаду и Мексику). Самое большое повышение тарифов - тоже для Азии. Для Китая их подняли до 54%. И самая спокойная реакция на тарифы — тоже у стран Азии. Особенно у Китая.

Такое ощущение, что мощнейший тарифный удар в торговой войне Трампа попал не просто мимо цели. Он накрыл "дружественным огнем" США и их ближайших союзников — Европу, Японию. А Китай, ухмыляясь, удовлетворенно смотрит как "по реке проплывает труп врага"...

Результат, явно неожиданный для администрации Трампа".

Константин Калачев:

По теме
НОВОСТИ

"Это очень хорошо, что пока нам плохо!

Этот припев из прозвучавшей в фильме "Айболит-66" песни лучше всего характеризует тарифную политику Трампа.
Светлое будущее обещано потом. А пока американцев ожидает рост цен.
Оценить среднесрочные и долгосрочные последствия можно будет только тогда, когда станет ясно, что будут делать в ответ торговые партнеры США. Перезапуск производства в США, уход от дисбаланса в торговле, оздоровление финансовой системы — всё это требует времени.
И за всё надо платить.
Платить пока будут потребители".

Эль Мюрид:

"Специально Трамп запустил тарифную войну именно сейчас или так совпало, но теперь, даже если перемирие к 20 апреля, как было заявлено, не случится, это будет воспринято уже гораздо менее остро".

ТК "Неудаща":

"Ответные пошлины Евросоюза на американский импорт, утверждение которых ожидается на следующей неделе, вступят в силу не раньше следующего месяца. Об этом сообщила газета Financial Times (FT).

По информации издания, ЕС направит властям стран-членов обновленный список предполагаемых ответных мер, которые будут утверждены 15 апреля, однако вступят в силу только через месяц. Ранее еврокомиссар по торговле Марош Шефчович заявил, что министры торговли ЕС утвердят пошлины на американские товары 7 апреля.

FT отмечает, что контакты Европы с Вашингтоном по вопросу тарифов пока не принесли результата. По словам европейских дипломатов, дело в том, что министр торговли США Говард Латник, с которым ведет переговоры Шефчович, судя по всему, имеет мало влияния на американского президента Дональда Трампа, а решения по тарифной политике принимает советник хозяина Белого дома по торговле и производству Питер Наварро.

...Ранее Питер Наварро заявил, что доходы Соединенных Штатов от ввозных пошлин за десятилетний период составят около $6 трлн. По его словам, Соединенные Штаты ожидают, что только от пошлин в сфере автомобильной промышленности получат порядка $100 млрд. Он также отметил, что администрация Трампа намерена ввести налоговые льготы для тех, кто покупает американские автомобили".

ТК "Sota":

"Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с призывом к европейским компаниям временно заморозить инвестиции в экономику США. По его словам, подобные вложения на фоне введённых Вашингтоном пошлин станут "неверным сигналом". Он предложил дождаться прояснения торговой ситуации, прежде чем продолжать экономическое сотрудничество. Ранее аналогичные меры начали принимать и в Китае".

Василий Головнин:

"В Японии сегодня весь день по телевидению грустно шутили, что Дональд Трамп помимо большинства крупных и малых стран мира ввел карательные торговые пошлины и против двух принадлежащих Новой Зеландии островков у Антарктиды, где живут одни пингвины. Впрочем, потешаться над президентом США особо не получалось, поскольку сама Япония, похоже, влипает в большие экономические неприятности из-за повышенных американских тарифов на ее товары.

На поставки всех иностранных автомобилей в США теперь вводятся добавочные пошлины в 25 процентов. А на них приходится почти 30 процентов японского экспорта в Штаты. На всю прочую японскую продукцию накидывается дополнительный тариф в 24 процента. Эксперты авторитетного исследовательского института при страховой компании "Дайва секьюритиз" уже подсчитали, что в результате реальный ВВП Японии в текущем году может снизиться на 0,7 процента, а к 2029-му – на 2,9 процента из-за нарастания негативных явлений и повышенных американских пошлин на товары из Китая, Канады и Мексики, где у японских компаний также имеются заводы, работающие на рынок США.

Отдельная тема для Токио – это полет фантазии Дональда Трампа, который, например, в ходе выступления в Саду роз у Белого дома уверял, что Япония взимает с товаров из Соединенных Штатов пошлины в 46 процентов и применяет еще большие тарифы против американских автомобилей. В реальности машины из США при ввозе в Японию вообще пошлинами не облагаются.

В Токио отвисли челюсти и от заявления Трампа о том, что дальневосточные островные союзники облагают американский рис импортным тарифом в размере 700 процентов! Ошеломленный министр сельского хозяйства Японии Таку Это назвал эту цифру "непостижимой" и заявил, что ее невозможно получить путем разумных логичных расчетов. Почему 700 процентов? По кочану!

Кстати, на товары соседей Японии, Китая и Южной Кореи, Трамп ввел еще более тяжелые дополнительные пошлины соответственно в 34 и 25 процентов. Пекин уже объявил, что нанесет по США ответный торговый удар, однако в Токио пока ничего не говорят о возмездии. Там явно все еще надеются сговориться с Трампом по-хорошему".

ТК "Nexta Live":

"Пошлины Трампа угрожают оборонной промышленности США — Politico

Пошлины могут вызвать сбои в глобальных цепочках поставок, увеличить себестоимость американского оружия и усложнить сотрудничество с другими странами по противодействию Китаю.

Кроме того, совместные проекты США и европейских партнёров по производству оружия могут быть пересмотрены из-за недоверия к американцам".

ТК "Политота":

"500 богатейших людей мира за сутки потеряли $208 миллиардов из-за масштабных пошлин Трампа — Bloomberg

Самыми большими неудачниками дня оказались Марк Цукерберг, Джефф Безос и Илон Маск — все трое ранее поддержали Трампа. На них троих суммарно приходится порядка $45 миллиардов потерь.

Ещё одной жертвой новых тарифов стал богатейший человек Европы Бернар Арно, глава Louis Vuitton Moet Hennessy — ему пришлось распрощаться с $6 миллиардами".

Вера Афанасьева:

"Трамп хочет, чтобы производство кроссовок из Вьетнама переехало в США? А джинсы шили не жители Индонезии, а калифорнийцы?

Иначе как объяснить огромные тарифы для стран, делающих дешёвый ширпотреб?

Фондовый рынок США потерял за день более $2 трлн.

Лидеры падения акций за день:

Nike: -14.4%
Bank of America: -11%
American Express: -10%
Morgan Stanley: -9.2%
Goldman Sachs: -9.2%
Apple: -9.2%
Amazon: -8.9%
Meta: -8.9%
NVIDIA: -7.8%
JPMorgan: -7%
Chevron: -6.2%
General Electric: -6%
Ford: -5.9%
Tesla: -5.4%.

Инвесторы вынимают деньги из американских компаний - это самое лучшее голосование, голосование деньгами.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АФАНАСЬЕВОЙ ВЕРОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АФАНАСЬЕВОЙ ВЕРЫ ВЛАДИМИРОВНЫ".

ТК "4BS / Экономика, бизнес и финансы":

"Пингвины с архипелага Херд и Макдональд оказались настоящими бизнесменами. Журналисты Guardian выяснили, что необитаемые уже 150 лет острова поставили в 2022 году в США машин и оборудования на $1,4 миллион. Об этом свидетельствуют данные Всемирного банка.

Как отмечают эксперты, речь, скорее всего, о банальной ошибке при заполнении бумаг. Что, впрочем, не помешало Трампу наложить на пингвиний архипелаг пошлины".

Ксения Светлова:

"Полный провал Нетаниягу, Смотрича, Дермера и всех причастных к контактам с США. Этой ночью Дональд Трамп объявил о новых пошлинах для израильских товаров в размере 17%.
Обратите внимание на список стран, на которые будет наложено всего 10% пошлин: Великобритания, Турция, Египет, Саудовская Аравия, Бразилия, Сингапур, Аргентина, Австралия и Объединенные Арабские Эмираты".

ТК "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Что роднит такие страны, как Сирия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Мьянма и Мадагаскар? Не только то, что там существовали, а кое-где и сейчас существуют диктатуры. Но еще и наибольшая величина трамповских пошлин. Впрочем, больше всего досталось КНРовцам - просто на картах не отмечены предыдущие тарифы".

ТК "One Big Union":

"Как американцы относятся к введению торговых пошлин? В мартовском опросе YouGov, 60% опрошенных сказали, что они вредят обычным американцам, и лишь 13% считают, что помогают. Даже среди республиканцев соотношение 32% на 38%.

В том же опросе 44% считают, что Дональд Трамп больше ответственен за состояние экономики и 34% - что Джо Байден. По сравнению с аналогичными январскими опросами, с 37% до 47% выросла доля тех, считает, что положение в экономике ухудшается, с 34% до 47% - тех, кто ожидает роста инфляции и с 20% до 29% - ожидающих ухудшения ситуации для семейного бюджета.

В опросах других поллстеров спрашивали и об отношении конкретно к тарифной и торговой политике администрации Трампа. В опросе SSRS/CNN политику Трампа в сфере пошлин негативно оценивает 61% респондентов, позитивно - 39%. Похожие цифры и в опросе AP-NORC: переговоры Трампа в сфере торговли не одобряют 60%, одобряют - 38%.

Чуть лучше показатели в опросе Echelon Insights: введенные Трампом пошлины полностью или частично одобряют - 41%, не одобряют - 51%. На прямой вопрос об отношении к торговым пошлинам в целом: 45% высказались за, еще 45% - против и 10% не определились с ответом. Но когда респондентам задали тот же вопрос, с уточнением, что это приведет к росту цен, поддержка введения пошлин снизилась до 32%, а доля выступающих против выросла до 55%".

Алексей Рощин:

"По поводу очередных закидонов Трампа в мире куча возгласов возмущения и неприязни, даже его сторонники сдержанно ропщут, считаю его объявленную торговую войну всему миру слишком экстравагантной и откровенно обусловленной жаждой наживы, мол, "так нельзя". Другие просто обвиняют его в невероятной наглости и опять же жадности. Однако мне почему-то приходит в голову, что настолько резкие шаги сразу "против всех" могут быть скорее всего обусловлены отчаянием, а не наглостью. Вообще, шаги США в последние месяцы подобны действиям обреченного, припертого к стене и напрягающего все силы, чтобы вырваться из ловушки, поскольку позади - пропасть.

В самом деле, Трамп уже лезет на рожон во взаимоотношениях со всем миром сразу, как бы признавая, что в мире никаких друзей у него нет. Способ испортить отношения самый надежный и проверенный - деньги; стребуйте с человека лишнего, как он считает, несправедливо - и вы обзаведетесь врагом на всю жизнь. Америка самая сильная в военном смысле слова страна, считается, что сильному друзья не нужны - но так ли это? Вести себя до такой степени безрассудно могут лишь те, кто отчаянно нуждается в бабле. И вот это как раз - самый непонятный момент: почему Трамп ведет себя все это время так, как будто он уже практически банкрот вместе со своей Америкой? Неужели всё действительно так печально?

И ведь главное - не скажешь, что этого как бы ничто не предвещало. Нет, разного рода заявлений и жутких теорий относительно "краха Америки" хватало все последние лет 30, вспомнить хотя бы какого-нибудь Хазина - но ведь всегда это было надежно прикрыто клеймом "конспирологии", "фантазий сумасшедших", "бредом" и тому подобными утешающими обозначениями.

И тут вдруг - нате! Да, нет сомнения, что США последнее время отчаянно ищет денег везде, где только можно, и из-за этого уже готов похерить и выбросить вообще всё, что составляет их кредо, их обязательства, их принципы и любые нематериальные ценности. БАБЛО ДАВАй!!

Мне как-то даже жалко Штаты. Они ведут себя так, что им, похоже, край. Как они дошли до жизни такой? Удастся ли им спастись? Мне уже почему-то кажется, что нет. "Большой шкаф громко падает". Это их родная американская поговорка".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы сюжета