Пингвины острова Херд. Фото: photocontest.smithsonianmag.com
  • 03-04-2025 (12:26)

И пингвинов тарифами обложил!

Блогосфера о масштабном введении Дональдом Трампом новой тарифной политики

update: 03-04-2025 (15:32)

Президент США Дональд Трамп в торжественной обстановке в Розовом саду Белого дома провозгласил 2 апреля Днем освобождения Америки и объявил, что вводит невиданные с начала прошлого века повальные тарифы на импорт товаров в США. Базовый таможенный тариф для стран, который поставляют товары в США, составит 10%, а для ряда стран вводятся более высокие тарифы. В "списке Трампа" есть даже необитаемые острова, но РФ в нем нет.

ТК "Катарсис":

"Трамп объявил о масштабных тарифах в отношении некоторых из крупнейших торговых партнёров США, нарушив десятилетия торговой политики страны и поставив под угрозу начало глобальной торговой войны в день, который он назвал "днём освобождения". Президент заявил, что введёт универсальный тариф в размере 10% на все импортируемые иностранные товары, а также "зеркальные тарифы" для нескольких десятков стран — дополнительные пошлины на те государства, которые, по утверждению Трампа, обманывали США.

На Россию торговый барьер Трампа не распространяется — её не оказалось в полном перечне Белого дома. В то же время Трамп ввёл 10% пошлины на острова, где обитают только пингвины. Острова Херд и Макдональд официально необитаемы — людей там нет, а сами земли относятся к внешним территориям Австралии".

По теме
НОВОСТИ

ТК "Питер против мобилизации":

"Трамп всё-таки ввёл гигантские пошлины на товары союзников и не только

Вот что теперь ждёт мировую торговлю:

- 34% тариф для Китая (плюсом к ранним 20%).
- 20% тариф на товары из ЕС.
- 26% тариф для Индии.
- 25% тариф на продукцию Южной Кореи.
- 24% тариф на японские товары.
- 10% пошлина на все импортные товары (из любой страны).
- 25% пошлина на иностранные авто.

Байден предупреждал, что такой шаг может разжечь глобальную торговую войну. Но Трамп решил иначе".

Владислав Иноземцев:

"Президент Трамп выступил сегодня очень впечатляюще, зажёг так зажёг! Ну что я могу сказать по первым впечатлениям: это сильный удар по самой американской экономике - в прошлом году импорт превысил $4 трлн., или 12-13% ВВП. Он упадёт по итогу этой "специальной тарифной операции" процентов на 15-20 в натуральном выражении, пошлин соберут приблизительно на $550-650 млрд. При этом цены конечно серьёзно подрастут, я думаю процентов на 10-15 по самому импорту (часть повышения компенсируется снижением торговых наценок) и соответственно на 2-4% в целом, то есть инфляция по итогам года вполне может достичь 6%. Просядет фондовый рынок. Это сильно подорвёт позиции республиканцев на промежуточных выборах - избирателю цели на много лет вперёд не интересны, хочется определённости здесь и сейчас. В общем, Трамп просто рекордными темпами закапывает себя как политик. Знатные буровики тихо курят в сторонке..."

ТК "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"На месте пингвинов острова Херд стоило бы написать жалобу в ООН, ВТО, а заодно и каким-нибудь американским окружным судьям, которые отменяют указы Трампа. )

А если серьезно, то в мире дело явно идет к расцвету такого старинного и почтенного бизнеса, как контрабанда. И дело даже не просто в этом. Все же помнят креветок из Минского моря. Как, говорите, в Беларуси нет моря?! Да ерунда - вот же креветки! И шпроты...

Понятно, что не всю продукцию можно будет заново маркировать и продавать. Но что-то будет вполне можно".

Эль Мюрид:

"Ну вообще-то Трамп - признанный мастер не платить налоги, поэтому как их обходить, он знает лучше любого другого. Поэтому и тарифы на товары с острова, где живут только пингвины.

Никого ведь не удивляют флотилии торговых судов под флагами Панамы или каких-нибудь Каймановых островов, куда эти суда не заходили ни разу и в реальности не имеют никакого к ним отношения. Классическая "оптимизация" налогов. Так что Трамп прекрасно понимает - можно легко зарегистрировать компанию с триллионным оборотом на островах Херд и Макдональд и с чистым сердцем ничего не платить Америке.

Хренушки, - сказал Трамп и обложил пингвинов такими же тарифами, как и остальных. Так что смеяться тут не над чем. Все придумано до нас".

Дмитрий Зотиков:

"Оказывается, до этого только ленивый не доил США. Но теперь Трамп решил, что такая корова нужна самому. И доить ее теперь будет только дядя Сэм.
Окружающий мир тихо офигел. Появление Годзиллы на Эмпайр-стейт-билдинг вызвало бы гораздо меньший эффект. Возможная оккупация Гренландии ушла на второй план.
Трамп наступил на святое. Основы глобалисткого мира. Которые много лет выстраивали сами Соединенные Штаты.
"Мы наш, мы новый мир построим", - решили Трамп и Маск. И хрясь о колено!
Оказывается, железный занавес можно построить и не прибегая к Октябрьской революции. На очереди запрет въезда, а заодно и выезда. Нечего делать американцам во всяких там Европах. Надо развивать внутренний туризм.
А там и третий срок не за горами. И признание Императором. Где-то все это уже было... но вот где?"

Вера Афанасьева:

"Трамп наложил 10% пошлины даже на остров, где живут одни только пингвины.

А на Россию не наложил.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АФАНАСЬЕВОЙ ВЕРОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АФАНАСЬЕВОЙ ВЕРЫ ВЛАДИМИРОВНЫ

Против России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи не введены взаимные пошлины США, поскольку эти страны "уже сталкиваются с чрезвычайно высокими тарифами, и наши ранее введенные санкции препятствуют любой значимой торговле с этими странами", объяснил The New York Times источник.

Ааа, ну-ну".

Евгений Коган:

"Мегадед затеял капитальный ремонт старого мира. И для начала по советам классиков решил его разрушить...

Какие последствия лежат на поверхности?

1) Рост цен и замедление экономики США
Импорт будет дороже, цены в США в целом выше. Вероятно, это приведет к замедлению роста и даже рецессии. При этом ФРС помочь не сможет из-за ускорения инфляции.

2) Риски ответных мер
Китай, Япония и ЕС могут ввести контрмеры. Трамп ответит новым повышением и далее на новый круг.
Китай уже осуждает новые тарифы и рассматривает ответные меры. И ведь не просто рассмотрит.

3) Логистические перестановки и обходные схемы
Экспортеры начнут искать альтернативные способы поставок, что приведет к росту "серых" схем, переправке товаров через третьи страны и использованию новых логистических маршрутов.
Опыт санкций на российскую нефть показывает, что росчерком пера не остановишь поток товара, на который есть спрос. У Китая наверняка появится свой аналог "теневого флота".

Реакция рынков

- Рынки надеялись, что Трамп все же шутит, но после объявления пошлин акции на постмаркете резко упали.
- Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась до минимума за пять месяцев.
- Золото установило очередной рекорд.
- Доллар и фьючерсы на американские акции пошли вниз.

Зачем тогда все это?

Если задумка Трампа все же окажется успешной, с доходами от внешних пошлин можно попробовать снизить внутренние налоги.

В сочетании с дерегулированием экономики это может долгосрочно стимулировать деловую активность в США и создать основу для здорового экономического роста.

Но почему-то есть ощущение, что что-то в этом отличном плане пойдет не так.

Впрочем, есть и другое ощущение — смысл слома старого мироустройства для Трампа может быть глубже, чем лежащие на поверхности краткосрочные последствия".

Константин Калачев:

"Это очень хорошо, что пока нам плохо!

Этот припев из прозвучавшей в фильме "Айболит-66" песни лучше всего характеризует тарифную политику Трампа.
Светлое будущее обещано потом. А пока американцев ожидает рост цен".

ТК "СерпомПо":

"Если вы хотите, чтобы ваша тарифная ставка была равна нулю, то с этого дня вы производите свой продукт прямо здесь, в Америке!

Трамп объявил о самых больших ограничениях на импорт со стороны США за сто лет, назвав это "Днем освобождения".

Пошлины на товары из ЕС - 20%, из Китая - 34%.

Сильно прилетело Камбодже (49%), Вьетнаму (46) и Шри-Ланке (44).

"Взаимные пошлины" введены почти для всех - от Таиланда (36%), Тайваня (32), Индонезии (32), Японии (24), Малайзии (24)
и Ю.Кореи (25) до Швейцарии (31), ЮАР (30), Британии (10), Украины (10). И даже австралийских необитаемых островов Макдональд и Херд, британского Гибралтара, норвежского Шпицбергена и острова Ян-Майен.

Они не коснулись РФ, Беларуси, Ирана, Кубы и КНДР, т.к. они "уже сталкиваются с чрезвычайно высокими тарифами и ранее введённые санкции препятствуют любой значимой торговле с ними".

И соседей — Канады и Мексики, т.к. против них уже введены 25% пошлины за недостаточные меры по сдерживанию нелегальной миграции и трансграничный трафик фентанила".

ТК "Investify! Финансы":

"Из-за новых пошлин, введённых Трампом, цены на продукцию Apple значительно вырастут. Сильнее всего это затронет страны, где производятся iPhone и MacBook: Вьетнам (46%), Китай (34%) и Индию (26%).

Теперь перед Тимом Куком стоит непростой выбор: либо платить высокие пошлины и терять прибыль, либо повышать цены, перекладывая расходы на потребителей. По информации местных СМИ, избежать последствий не удастся".

Ксения Светлова:

"Полный провал Нетаниягу, Смотрича, Дермера и всех причастных к контактам с США. Этой ночью Дональд Трамп объявил о новых пошлинах для израильских товаров в размере 17%.
Обратите внимание на список стран, на которые будет наложено всего 10% пошлин: Великобритания, Турция, Египет, Саудовская Аравия, Бразилия, Сингапур, Аргентина, Австралия и Объединенные Арабские Эмираты".

ТК "Политрук2.0":

"Эти меры окажут многоуровневое влияние на российскую экономику, хотя и не столь прямолинейное, как на других крупных торговых партнеров США.

Минимальное прямое воздействие - Россия фактически исключена из нового тарифного режима, поскольку уже существующие санкции привели к практически полной остановке торговли между США и Россией. Белый дом пояснил, что санкции, связанные с конфликтом в Украине, уже прекратили торговлю между двумя странами.
Освобождение энергоносителей - Важно отметить, что энергоносители и определенные полезные ископаемые, не доступные в США, освобождены от новых тарифов. Это могло бы иметь значение для России как крупного экспортера энергоресурсов, если бы не действующие санкции.

Опосредованное влияние:
Замедление глобального роста - Эксперты прогнозируют, что новые тарифы могут снизить глобальный рост на 0.7 процентных пункта. Для сравнения: до объявления тарифов МВФ прогнозировал рост мировой экономики на 3.3% в 2025 году.
Рост вероятности рецессии - Goldman Sachs повысил вероятность рецессии в США до 35%, что может спровоцировать цепную реакцию в мировой экономике.
Сравнительный эффект для России - При возможном общемировом спаде российская экономика может оказаться в относительно лучшем положении:
- До объявления тарифов прогноз роста ВВП России на 2025 год составлял 1.3-1.6%
- По оценкам МВФ и Всемирного банка, российская экономика выросла на 3.4-3.8% в 2024 году
- Даже при замедлении роста России до 0.5-1% (вероятный сценарий при глобальном замедлении), это падение может быть менее драматичным, чем у стран, напрямую затронутых тарифами

Эффект через Китай - Китай, основной торговый партнер России с объемом торговли $237 млрд в 2023 году, столкнется с 34% тарифом на экспорт в США:
- Это может замедлить экономический рост Китая и снизить спрос на российское сырье
- Одновременно Китай может увеличить закупки российских энергоносителей в ответ на тарифы США на американские энергоресурсы
- Однако потенциал такого увеличения ограничен, так как США поставляли лишь около 1-2% энергоимпорта Китая

Влияние через ЕС - Европейский Союз, также важный торговый партнер России, будет платить 20% тарифы, что может усугубить экономические проблемы Европы.
- Несмотря на сокращение торговли с Россией, дальнейшее ослабление европейской экономики из-за торговой войны с США может дополнительно снизить спрос на оставшийся российский экспорт.
- Экономический спад в ЕС может привести к дополнительным сложностям для европейских компаний, все еще поддерживающих связи с российскими контрагентами через третьи страны.

Влияние через Индию - Трамп угрожает ввести вторичные тарифы в 25-50% на покупателей российской нефти, что создает серьезные риски для Индии, получающей около 30% своего нефтяного импорта из России.
- Индийские нефтеперерабатывающие компании уже начали диверсифицировать поставки, увеличив импорт нефти из США на 67% в марте 2025 по сравнению с февралем.
- Сценарий принудительной переориентации Индии на американскую нефть создаст значительное давление на бюджет России, уже страдающий от санкций".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы сюжета
  • 31-08-2018 (14:33)

В Кемерово задержан координатор отделения "Открытой России" Юрий Галле

  • 09-08-2018 (14:36)

В офис "Открытой России" в Москве пришли из Следственного комитета

  • 06-08-2018 (15:29)

Пресс-секретарь "Открытой "России" рассказала о попытке спецслужб завербовать ее

  • 10-07-2018 (14:58)

В Чувашии в четвертый раз оштрафовали координатора "Открытой России"