Ахмед аш-Шараа обеспечил себе контроль за всеми ветвями власти. Он без выборов стал президентом на ближайшие пять лет. Назначает треть депутатов, а две трети избирает назначенный им комитет. Формирует Конституционный суд. Также в марте упразднен пост премьер-министра – Мухаммед аль-Башир стал министром энергетики. В системе власти нет никакого противовеса президенту, а слухи о том, что новым премьером станет деятель, независимый от аш-Шараа, оказались беспочвенными.

В этих условиях аш-Шараа счел возможным распустить переходное правительство, состоявшее в основном из его соратников, и сформировать новый кабинет, большинство министров которого не связаны с ХТШ (признанной террористической и запрещенной в России). Это так называемое технократическое правительство, но в отсутствии премьер-министра все члены кабинета зависимы от президента.

Аш-Шараа сохранил непосредственный контроль над ключевыми министерствами – МИД, МВД, Минобороны, Минюстом. Пост министра юстиции покинул Шади аль-Ваиси, который, будучи исламским судьей в Идлибе, выносил женщинам смертные приговоры за прелюбодеяние. Его сменил Мадхар аль-Вайс, ближайший соратник аш-Шараа в те годы, когда он был известен как аль-Джулани. Руководивший в том же Идлибе высшим судебным советом и внедрявший те же принципы, которыми руководствовался аль-Ваиси.

Аш-Шараа сформировал "витринное" правительство, состав которого можно представить и западным, и восточным (Турции и Саудовской Аравии) партнерам. Из 23 министров 19 – арабы-сунниты, но четыре места выделены меньшинствам. Министром сельского хозяйства назначен друз, министром транспорта – алавит (занимавший этот же пост при Асаде в 2006-2011 годах), министром социальных дел и труда – христианка (она же единственная женщина в правительстве). Министр образования – курд, вошедший в кабинет министров в личном качестве и не представляющий курдские Сирийские демократические силы (СДС).

Из представителей меньшинств обращает на себя внимание Хинд Кабават, долгое время жившая в Канаде. Ранее она работала в американском Институте мира (который сейчас разгоняют Дональд Трамп и Илон Маск), Центре мировых религий, дипломатии и разрешения конфликтов университета Джорджа Мейсона и в женевском офисе Сирийской комиссии по переговорам. Но в отличие от многих сирийских политиков и общественных деятелей, бывших при режиме Башара Асада в эмиграции, она нашла общий язык с аш-Шараа и участвовала в подготовке Конференции по национальному диалогу, прошедшей в феврале. Теперь она представляет в правительстве христианскую общину.

Администрация Трампа в рамках многочисленных урезаний прекратила и основную часть финансирования организации "Белые каски", которая вызывает сильнейшее неприятие в России. Только в ноябре Мария Захарова заявила, что "Белые каски" на средства американских и британских налогоплательщиков продолжают заниматься в Сирии подрывной деятельностью. Теперь глава этой организации Раед аль-Салех назначен министром по борьбе со стихийными бедствиями и реагированию на чрезвычайные ситуации.

Кроме желания пойти навстречу партнерам, аш-Шараа заинтересован в том, чтобы показать большинству сирийских мусульман, что новые власти не будут продвигать ваххабизм. Еще в Идлибе аш-Шараа и его сторонники демонстрировали уважение к распространенному в Сирии шафиитскому мазхабу. Теперь принадлежащий к нему исламский юрист и богослов Мухаммед Абу аль-Хайр Шюкри назначен министром вакуфов. Он проповедовал в дамасской мечети имама аш-Шафии как раз в те годы, когда ее посещал молодой аш-Шараа и совсем недавно рассказывал о том, как тот получал исламское образование.

Кстати, верховным муфтием Сирии официально назначен также шафиитский богослов и критик салафитов Усама ар-Рифаи, находившийся в оппозиции Асаду и провозглашенный муфтием еще в Идлибе. Ар-Рифаи был известен связями с "Братьями-мусульманами" (организация признана террористической и запрещена в России). А это уже может сильно напрячь правительство Египта, где эта организация является главным "внутренним врагом".

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены