Илон Маск. Фото: Patrick T. Fallon / Reuters
  • 10-02-2025 (12:02)

"Да, закройте их!"

Блогосфера о предложении Илона Маска закрыть "Радио Свобода" и "Голос Америки"

update: 10-02-2025 (14:04)

Илон Маск предложил закрыть т.н. "радиоголоса" — "Радио Свобода / Свободная Европа" и "Голос Америки". По его мнению, на эти радиостанции уходят огромные деньги налогоплательщиков США. При этом они расходуются неэффективно, а сами коллективы представляют "радикальных леваков". Идея, которая, весьма вероятно, будет воплощена в жизнь, вызвала неоднозначную реакцию в соцсетях.

ТК "Astra":

"Илон Маск призвал закрыть "Радио Свободная Европа" и "Голос Америки"

"Да, закройте их. 1. Европа свободна (не считая удушающей бюрократии). Алло?? 2. Их больше никто не слушает. 3. Это просто сумасшедшие радикальные левые люди, которые разговаривают сами с собой, сжигая при этом 1 млрд долларов в год из денег налогоплательщиков США", — написал Маск.

По теме
НОВОСТИ

"Радио Свободная Европа/Радио Свобода" — медиакорпорация, которая работает на 27 языках в 23 странах, включая Афганистан, Иран, Пакистан, Россию и Украину. Она и "Голос Америки" управляются государственным "Агентством США по глобальным медиа". Годовой бюджет "Радио Свобода" в 2024 году, согласно информации на сайте издания, составлял $142,2 млн, "Голоса Америки" — $267,5 млн".

ТК "Redacted P6 (Котел #6)":

"Чем Маск и Дональд Трамп планируют заменить VoA и Liberty, которые действительно стали рупором не США, а левацкого мирового правительства. Или "левацкой церкви", как ее теперь называют в руководстве США. Такер Карлсон откроет большую "русско-китайскую редакцию"? FOX News придет в Иран?"

ТК "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Не могу согласиться с утверждением, будто Трамп и Маск разрушают американскую soft power. Потому что soft power — это что такое? Это когда других в себя влюбляешь.

Вот как японцы — они оставили после Второй Мировой идею завоевать мир? Да ничего подобного! Мало того — во многом и завоевали. Только выяснилось, что электроника, аниме, таинственные легенды и японское искусство — средства куда более эффективные, чем дивизии.

А "голоса", о которых пишет Маск? Ну, когда-то они были очень неплохим средством — особенно для наглухо заткнутых "железным занавесом" стран. Не сами по себе: еще был Голливуд, еще был образ жизни, раскованность + предприимчивость.

Сейчас что? Раскованность потонула в неопуританизме, Голливуд — в политкорректности. А "голоса", чьи сотрудники гордились принципом объективности, делают сообщения на основе "информации от минздрава Газы" (т.е. ХАМАС) и продвигают тоталитарные принципы. В этой консерватории надо что-то менять.

Это не "мягкая сила", а "мягкая слабость". Да, и заставило ли всё перечисленное кого-то полюбить Америку? Почему-то нет..."

Он же:

"А вообще, чтобы понять, что случится с soft power, поглядите на твиттер, который стал Х. Вот ровно это же и будет.

Если что-то закроют, что-то появится взамен: во много раз более дешевое — и во много раз более эффективное. Помните, сколько было отпеваний твиттера, когда он перешел к Илону — и тот переувольнял прежний состав? "Они были такие компетентные, они были такие эффективные, твиттер теперь — всё..." Где сейчас те отпеватели? При деле: как отпевали твиттер, забыли, сегодня "мягкую силу" отпевают.

Ну, и еще. Для "ведущих мировых СМИ" есть два вопроса: а что вы делали в 2020-м году? И — что вы делали в октябре 2023-го года? В 2020-м кто-то, конечно, мог вполне искренне перепугаться. Но долг журналиста, пусть и трижды испугавшегося — разобраться в ситуации. Но уж в 2023-м все было ну настолько явно, настолько жутко, картина трагедии сразу же была видна... Не заметить всего произошедшего — это или глупость, или предательство".

Александр Кынев:

"То, что делают Трамп и Маск, конечно, имеет причиной экономические мотивы. Сокращение налогов предполагает сокращение расходов и "сокращение государства".
Но ценой такой политики станет ослабление влияния США как страны, крах её политической инфраструктуры, важнейшего элемента её неформального влияния в окружающем мире.

Я не верю в полное закрытие таких проектов, как "Голос Америки" или "Радио Свобода", но вот реструктуризация и сокращение расходов, видимо, очень вероятны. При том, что я не разделяю радикально антироссийское содержание их контента последние годы (они, увы, ушли от нейтральной аналитики в оголтелую пропаганду), однако информационный плюрализм крайне необходим, сохранить его в объективных экономических и политических условиях без грантов и международных проектов на разных языках просто невозможно. Радоваться тут нечему".

Андрей Никулин:

"Очередное "гениальное" предложение Илона Маска, которое, скорее всего, как и прочие — вызовет овации отечественной пропаганды.

Теперь он предлагает закрыть "Радио Свобода" и "Голос Америки".

"Да, закройте их. Европа теперь свободна (если не считать удушающей бюрократии). Никто их больше не слушает. Это просто радикальные левые безумцы, которые разговаривают сами с собой, сжигая 1 миллиард долларов в год из налогов американцев".

Вера Афанасьева:

"Предлагаю идею — увеличить бюджет до 10 млрд и голосом Левитана круглосуточно зачитывать твиты Маска и Трампа"

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АФАНАСЬЕВОЙ ВЕРОЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АФАНАСЬЕВОЙ ВЕРЫ ВЛАДИМИРОВНЫ

США должны закрыть радиостанции "Радио Свобода" и "Голос Америки", так как их никто не слушает, а на их работу тратится около 1 млрд долларов в год, — заявил Илон Маск.

Ну, и правильно — и включить "Маяк".

Федор Крашенинников:

"Сгорел овин — гори и хата".

Андрей Мальгин:

"Русская служба "Радио Свобода" начала вещание 1 марта 1953 года. Указом президента Б.Н. Ельцина от 27 августа 1991 года деятельность радиостанции была разрешена непосредственно в России...
В декабре 2017 года радиостанция стала первым СМИ, получившим статус иностранного агента. 6 марта 2022 года "Радио Свобода" прекратила свою деятельность в России, однако продолжает работать из-за границы. По всей видимости, в ближайшее время усилиями Маска и Трампа эта деятельность прекратится".

Иван Преображенский:

"Как отметило агентство AP, за три недели с президентской инаугурации 20 января Маск, стоящий во главе созданной Дональдом Трампом структуры DOGE, успел погрузиться в работу федеральных агентств США — при этом он сам избегает общественного контроля за своей деятельностью, не отвечает на вопросы журналистов и не посетил ни одного слушания в Конгрессе США, а также не проходил длинную процедуру утверждения американскими законодателями".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-10-2017 (18:52)

Верховный суд отказал в рассмотрении кассационной жалобы Евгению Урлашову