• 03-02-2025 (14:15)

Армия РФ подала десятки тысяч исков о признании своих солдат "пропавшими"

update: 03-02-2025 (15:13)

В 2024 году российские суды приняли к рассмотрению более пяти тысяч исков о признании людей пропавшими или погибшими.

Причина пропажи чаще всего не называется, но, как сообщают Conflict Intelligence Team и "Медиазона", большая часть заявлений связана с военнослужащими.

Всего число исков о пропаже человека выросло в 10 раз в 2023 году.

Общее число исков о признании пропавшими или погибшими, по данным "Медиазоны", в 2024 году тоже стало рекордным по сравнению с прошлыми годами. По данным журналистов, таких исков было подано 20 040 (против восьми тысяч в 2023-м). Во многих имена и должности заявителей были скрыты судами.

Тем не менее в 5090 случаев расследователи смогли однозначно определить, что заявители связаны с армией. При этом в 2023 году таких "военных исков" было 500, в 2022 году и до войны они исчислялись десятками, пишет "Медиазона".

Как полагают журналисты, иски о признании пропавшими или погибшими чаще всего подают сами военные. Так, командиры войсковых частей "чистят списки личного состава" от погибших, чья гибель не подтверждена официально, чтобы набирать новых бойцов. Согласие родственников при подаче иска не требуется.

Родственники пропавших без вести бойцов рассказали "Медиазоне", что они фигурировали в таких исках как "заинтересованные лица", хотя сами исков о пропаже родных подавать не собирались. Многие из них извещались об итогах рассмотрения почтой.

При этом родные пропавшего или погибшего бойца после признания его пропавшим перестают получать довольствие военнослужащего. Если человек признается пропавшим без вести, а не погибшим, семья также не может автоматически претендовать на выплаты — для этого нужно отдельное решение суда.

Как пояснили изданию военный адвокат, попросивший об анонимности, и юрист "Движения сознательных отказников" Артем Клыга, в основном люди не соглашаются с решениями суда не по материальным причинам. "Они ошибочно предполагают, что пока он "без вести пропавший" — его лучше будут искать. А когда признают погибшим — искать перестанут. Это заблуждение. Никто их не ищет в обоих случаях одинаково", — говорит военный юрист.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 03-02-2025 (13:54)

Горловский авторитет Армен Саркисян, взорванный в "Алых парусах", хотел дойти до Польши и Румынии

  • 03-02-2025 (11:34)

Жертвой покушения в ЖК "Алые паруса" мог быть основатель батальона "Арбат"

  • 07-08-2020 (09:00)

Коммунистам отказали в регистрации на губернаторских выборах в пяти регионах