После затянувшейся борьбы с Кацем, Ходорковским, Невзлиным и прочей "Сотой" ФБК решил отойти на исходные рубежи и вновь заняться имитацией борьбы с Путиным.

Получилось настолько хорошо, что я, понимая со слов Волкова и Певчих масштаб финансовых проблем ФБК, могу им посоветовать обратиться к Сечину, и он непременно поможет, оплатив с существенной премией все расходы на производство этого слива. Разумеется, если это уже не сделано.

Ведь сложно себе представить лучший способ проинформировать холопов о том, что у их барина самые красивые, молодые женщины, да еще и в таком количестве. Холопов будет распирать от гордости, да и предложение на работу в Роснефти со стороны молодых женщин возрастет.

Трудно сказать, на какой эффект они рассчитывали. С одной стороны, вспоминая реакцию товарища Сталина в подобной ситуации, народ "завыдавать" будет.

А с другой стороны, вспоминая фрагмент Театрального романа М. Булгакова, создается впечатление, что кто-то шлет сигнал в центр: работаем, работаем, не жалея себя, а сумочки достаются другим.

Но если всерьез, то бросаются в глаза следующие обстоятельства. Если говорить о товарище Сечине, то вряд ли кого-нибудь можно чем-то удивить. Но удивляет смещение акцентов. И.И. Сечин бесспорно колоритная фигура. И если бы ФБК осветил его роль в бандитском Петербурге 90-х, деле ЮКОСа, за которое России предстоит расплачиваться в масштабах, существенно превышающих его зарплату, деле "Башнефти", то был бы совершенно другой смысл. Тем более, как любят говорить в ФБК, в деле ЮКОСа есть все вступившие в законную силу судебные решения, а не догадки и предположения относительно рода занятий красивых молодых женщин.

Я уже не говорю о том, насколько соответствовал бы миссии ФБК разговор о сделке ТНК-ВР, вскользь упомянутой в фильме. Ведь если ФБК признает, что она была осуществлена по весьма завышенной цене, а ее основные участники в лице М. Фридмана и Ко, В. Вексельберга и Ко, а также, что наиболее важно, американский гражданин Л. Блаватник, получили дополнительно как минимум 6 миллиардов долларов, то, может, смысл расследования не в девочках.

Я уже не говорю о том, что подписание писем в защиту М. Фридмана в такой ситуации явно расходится с декларируемой миссией ФБК.

А самое главное, Игорь Иванович Сечин, по моей информации, никогда в жизни не принимал на себя обязательств НЕ ВРАТЬ И НЕ ВОРОВАТЬ. Хотя я могу ошибаться. И с этой точки зрения он честен и логичен.

Другое дело, что покойный Р.И. Вяхирев в свое время сказал своим подчиненным на совещании в Газпроме ключевую фразу: Не воруй во вред Газпрому, воруй с пользой для него.

Но ворует ли Сечин с прибылей или с убытков — это предмет отдельного разговора.

В то же время как минимум в свете Железнякгейта о ФБК этого сказать нельзя.

Обязательства НЕ ВРАТЬ И НЕ ВОРОВАТЬ провозглашены, однако только в деле ПББ, ФБК крышует банкиров, нанесших такой ущерб вкладчикам и государству, что Сечину необходимо трудиться за свою зарплату почти тридцать лет.

Ну а дальше все по Черномырдину. Как всегда. Бесконечные и бессмысленные рассуждения о том, что это народные деньги и т.д.

В этом плане очевидно, что если бы Сечин не воровал и не тратил деньги Роснефти на девочек, то они бы пошли на войну. Все рассуждения от противного о том, что причиной войны является возможность Сечина сотоварищи бесконтрольно тратить деньги на войну, верны лишь отчасти.

Ограничение возможностей власти произвольно распоряжаться деньгами налогоплательщиков возникает лишь при наличии граждан. А граждане возникают лишь в условиях свободы, а не империи, пусть и прекрасной. Но об этом речь в расследовании не идет.

Сетования о том, что мы богатейшая страна и могли бы жить припеваючи от продажи своих богатств, тоже нельзя воспринимать всерьез.

Я уже много раз и писал, и приводил расчеты. Припеваючи можно жить только в одном случае. Если рассчитывать не на распределение богатств, а на их создание и приумножение. Но и эта мысль, по всей видимости, в ПРБ не вписывается. Как и бесконечные рассуждения в сослагательном наклонении — "если бы". Если бы была выбрана свобода, как Финляндия, Польша, страны Балтии, но о свободе от России тоже речь не идет.

Кстати, исходя из этого можно сделать вывод о том, что Игорь Иванович Сечин делает для краха режима и России больше, чем вся российская "оппозиция", вместе взятая.

Не может не вызывать беспокойство просьба делиться информацией о Роснефти на условиях анонимности.

То, что они слили, никому не интересно и для власти не представляет опасность.

Но предоставлять ФСБК серьезную информацию, на мой взгляд, очень опасно.

А эпизоды расследования, связанные с сумками, выглядят несколько смешно для профессионалов-расследователей. У Hermes есть не только Биркин, но и Келли. Путать или не знать это непростительно.

И правительственная серия номеров — это А МР с 97-м регионом, а не с 77-м.

Но это уже на фоне всего не имеет значения.

Виталий Гинзбург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter