Вице-спикер ГД Анна Кузнецова раскритиковала демографические программы регионов, так как цели не были достигнуты

Сегодня в Госдуме поднимался вопрос совершенствования законодательства в социальной сфере. Вице-спикер ГД Анна Кузнецова обратила внимание на демографические программы регионов, на которые президент выделил ?75 млрд. По словам вице-спикера, были обнаружены большие недоработки, хотя на проекты направляли немалые деньги. Средства нужно тратить только на поставленные цели, так как высок риск растраты бюджета.

 

Было бы неплохо, если вице-спикер хотя бы рамочно ознакомилась с общемировыми тенденциями по демографии. Южная Корея менее чем за 20 лет направила на демографические программы порядка 300 млрд долларов, но не только не добилась результатов по повышению рождаемости, а напротив - в этом году была вынуждена объявлять чрезвычайную ситуацию национального уровня, так как показатели стремительно ухудшаются.

Понятно, что до уровня Южной Кореи нам далеко, но тенденция везде одна и та же - никакие программы по стимулированию не работают, поэтому ставить цели по повышению рождаемости и требовать какие-то результаты - это чистой воды глупость. Это так не работает и работать не будет.

Никакой связи между выделением средств и получением поставленных показателей здесь не существует.

Вся беда в том, что никакого изучения проблемы нет, но при этом выносятся решения, оторванные от жизни и объективных закономерностей. Неудивительно, что результатов нет. И не будет, стоит сразу сказать.

Есть вещи, которые нужно зафиксировать и принимать, как данность. И строить планы и проекты, исходя из этих зафиксированных данных, а не из тех, какие хотелось бы видеть руководству. Которое даже не способно внятно пояснить - зачем это ему нужно.

* * *

Тренд, за исключением Африки, везде один: переход от традиционного к индустриальному городскому обществу везде сопровождается снижением рождаемости. Лишь африканские страны, в которых пока урбанизация находится на крайне низком уровне, продолжают демонстрировать классическую картину демографического перехода - всплеск рождаемости на фоне медленно, но все-таки падающей детской смертности.

Остальные континенты в целом этот переход или уже прошли, или близки к его завершению, поэтому показатели везде одинаковые - падение. Азия только-только завершила свой переход, отсюда и гораздо более крутая кривая этого падения. Европе прошла переход значительно раньше, поэтому ее показатели достаточно умеренные.

Есть еще и Океания с Австралией, но ввиду малочисленности населения его доля слишком мала, чтобы на ней как-то исследовать тренды.

Конечно, всё это никак не смущает российских традиционалистов, которые уверены, что с помощью принудительных мер, административного и уголовного наказания они смогут развернуть объективные факторы. Российская рождаемость будет, по их разумению, базироваться на неких неведомых "новых физических принципах". Другого объяснения дикому невежеству российского руководства и его халдеев просто не находится.

На данном этапе единственный способ поддерживать численность населения - это повышение качества и продолжительности его продуктивной жизни. Это поможет компенсировать падение численности и даст время на изучение проблемы, с которой столкнулось человечество. Но по понятным причинам повышать уровень жизни российского населения режим не в состоянии. "Где же я тогда харчеваться буду?" - классический вопрос, который возникает у него в таком случае. Свою собственную безбедную жизнь российская знать может поддерживать только за счет ухудшения жизни всего остального народа, поэтому повышение уровня жизни населения и ее качества - это не для современной России.

Дичь, которую пытаются продвинуть люди, требующие принудительного повышения рождаемости, не решает эту задачу, а имитирует это решение. Что в конечном итоге приведет к еще более тяжелым последствиям в будущем. Но так как у российской власти понимание "будущего" вообще отсутствует, то ему и печалиться не о чем - она все равно не понимает, о чем, собственно, речь. Хорошо быть амёбой - ползи себе вперед, жри, что попадется по пути и не думай о том, что там дальше. Думать нечем, поэтому и хорошо.

 

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены