Леонид Гозман написал пост, в котором он признает "правонарушение", рассказывает об истории вопроса (речь идет о старой фамильной утвари, которую Гозманы пытались вывезти из РФ) и заявил, что надеется на справедливость и гуманизм. В целом его пост выстроен в примиренческих тонах, что вполне понятно - человек надеется вытащить свою супругу из рук палачей.
Что можно сказать по этому поводу. Гозмана я понимаю, желаю его супруге скорейшего освобождения. "Преступление", в котором обвинили его жену, я не считаю серьезным. Более того, думаю, что большинство наших сограждан вообще не считают это преступлением. Ну, вывезли люди какие-то свои фамильные чайнички из РФ. Даже не вывезли, а попытались. Ну и что!? В чем состоит общественная опасность этого деяния - вывоза чайничков!? Ну, не уведомили там о чем-то путинский минкулькульт. Дальше что?
Зачем вообще уведомлять какой-то минкульт о вывозе СВОИХ семейных ценностей!? Что за рудимент советского сознания?
И уж, конечно, за это нельзя сажать и даже отправлять под домашний арест. Вывоз фамильных чайничков это уж точно не вопрос уголовного права. Точнее так должно быть в идеале. А на практике оно так, как оно есть.
Леониду Гозману я желаю сохранить душевное спокойствие, ибо крови и нервов у него отберут еще много. А его 72-летней супруге - скорейшего освобождения. Не должно люди сидеть из-за чайничков.
Возвращаясь к теме Гозмана. Еще в ранней юности, прочитав внимательно Уголовный кодекс, я понял, что человека всегда можно за что-то посадить. Вопрос интерпретации. Список того, что государство объявляет преступлением, настолько широк, что почти любому можно инкриминировать то или иное правонарушение. Кому из вас при поверхностном размышлении могло бы прийти в голову, что для вывоза своей семейной утвари нужно получать согласие Минкульта!?
И таких вещей в современной правовой (не только российской) системе очень много. Я бы сказал, что вмешательство государства в частную жизнь в наше время стало явно избыточным. Понятно, что это связано с постоянным усложнением системы общественных отношений, то есть той самой сферы жизни, которая подвергается постоянному правовому воздействию.
Межличностные отношения, область насилия, денежная сфера, производство и экология, информационные технологии. Все это требует правового регулирования. Точнее так думает государство, что требует.
Мне кажется, что этого правового контроля могло бы быть и меньше. Здесь я поддерживаю отдельные идеи либертарианцев. Если мы будем развиваться в том же направлении без всяких ограничений на ограничения, то вскоре можем оказаться в обществе, похожем на антиутопию, изображенную в фильме "Бразилия", в бюрократическом аду, в котором на все есть определенный параграф, раздел, статья... А малейшая ошибка в системе приводит в действие чудовищную машинерию государства, которая буквально уничтожает человека, даже не разобравшись в том, что произошло. Кстати, всем очень рекомендую этот фильм.
Но я что-то отвлекся. Так вот, "был бы человек, а статья найдется". Этот принцип касается не только злонамеренных подстав и фальсификаций, но и обычного правоприменения. Как бы хороши вы не были, в чем-то вас точно можно обвинить.
Знаете ли вы, к примеру, что во многих юрисдикциях есть такое преступление - "оскорбление". Вот скажешь человеку публично в сердцах - "мудак" - и ты уже преступник. Не просто какой-то там административный правонарушитель, а именно ПРЕСТУПНИК. А есть же еще клевета... Страшное дело.
Я уж молчу про разрастающуюся, как раковая опухоль сферу контроля над "мыслепреступлениями". Нельзя критиковать и тех, и этих. Нельзя резко осуждать правящий слой и сложившийся порядок вещей ("конституционный строй"). Нельзя вслух ненавидеть. Только про себя. "Пока милиция не остановит".
В общем, друзья мои, будьте осторожны. Не только с чайничками (об этом и речи теперь нет), но и со всем остальным. Смотрите, не оступитесь!
* * *
Жизнь, конечно, парадоксальна. Посмотрел судебную карточку дела об избрании меры пресечения супруге Леонида Гозмана. Знаете, кто рассматривал это дело? Судья Алтынникова. А знаете, кто она? Она - сестра основного следователя по моему делу. Того самого следователя Алтынникова, который с таким упоением фабриковал доказательства и запугивал свидетелей. Как тесен мир и как плотно мы все связаны невидимыми нитями.
! Орфография и стилистика автора сохранены