Размышляя о событиях 14-16 октября 1964-го, хочется использовать слова "черно-белая эпоха". Как памятник на могиле Хрущева.
Судите сами:
прекращение войны в Корее - и Берлинская стена.
ХХ съезд - и Новочеркасский расстрел.
Визит в США, встречи с американскими президентами - и подавление Венгерской революции.
Настроения движения к свету (что отразилось в советской фантастике, хотя и очень своеобразно отразилось) - и гонения на религию. (Я понимаю, как это сейчас заходит атеизированной части нашей интеллигенции. Но понимаю и другое: есть на свете "закон сжатой пружины" - не будь тех хрущевских гонений, не было бы и "симфонизма").
Освобождение сталинских заключенных - и ужесточение неполитических статей, и расстрел "валютчиков".
Начало демилитаризации, сокращение армии - и "Карибский кризис".
Возвращение репрессированных народов (с удивлением узнал, что Хрущев посмертно награжден региональным орденом Ингушетии) - и административно-территориальный хаос с экспериментами. (Крым? Вот это - в самой меньшей степени, это - "коллективное руководство". А вот про печальную судьбу Арзамасской области кто-то слышал? И зря не слышали!)
И памятник на могиле - авторства человека, который испытал на себе хрущевские гонения, когда персональный пенсионер был при власти.
А все почему? А потому, что никому на свете еще не удалось совместить тоталитаризм с некоторыми свободами (не политическими, хотя и не менее важными) - и сделать что-то стОящее, в чем нормально можно жить. Дело в личности Хрущева, но не только. Он честно попытался - и потерпел закономерную неудачу.
И уже забавный момент - это когда начинается разговор о важном на тему "кэнсель-культура - это часть новой прогрессивной идеологии". Неужто?
Спросите у своих родителей - или у дедушек-бабушек, - учившихся в школе в брежневскую эпоху, много ли было в учебниках истории портретов Никиты Сергеевича Хрущева? (А в принципе, "кэнсель-культура" - это Рим, "проклятие памяти". Хотя и до римлян успешно кэнселили Эхнатона в Египте. Впрочем, все это говорит об эффективности: о том, кто такой Эхнатон, помнят многие, а вот о том, кто его кэнселил, как правило, без понятия)).
14 октября 1964 года, 60 лет назад, был снят с должности первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В СССР произошел госпереворот - однако это был госпереворот верхушечного, "дворцового" типа. К высшей власти пришло "коллективное руководство", а впоследствии руководивший переворотом Брежнев стал полноправным "вождем".
А вот что с почтовыми марками с Хрущевым, есть ли они?
Есть, хотя и немного. Любопытна серия ГДР к 70-летию Хрущева (все тот же 1964, но апрель). Никаких подписей не имеется, всё - только по контексту. Но в ГДР той поры таких "немых" марок много. Интересно, что в каталоге "Советская космонавтика на иностранных марках", изданном в год смерти Брежнева, одна из марок есть. Но нет иллюстрации, а серия называется "Космонавты Гагарин и Терешкова" (да неужели?) Кэнселинг, как он есть!
Что до прочих марок с Хрущевым, то они, как правило, посвящались другим деятелям той эпохи. К примеру, авторы огромной "американо-президентской" серии для Гвинеи не могли обойти его вниманием, но блок посвящен Дуайту Эйзенхауэру.
Чаще Хрущев встречается на марках в честь Кеннеди, что и понятно - "Карибский кризис".
Иногда - рядом с де Голлем (блок Манамы, которую не надо путать с одноименной столицей Бахрейна).
А что в СССР? А на марках СССР присутствуют цитаты из наследия Хрущева. Как, например, на купоне марки первого гагаринского выпуска (1961). Надо ли упоминать, что в советских каталогах цитата приводилась... и обрывалась, авторства не указывали. Вообще старались не упоминать лишний раз. (Да, а потом нам преподносят "кэнсель-культуру" как нечто новое. Нет-нет, это очень старо!)
! Орфография и стилистика автора сохранены