50 лет назад госсекретарь США Генри Киссинджер получил письмо: писем таких не было ни до, ни после этого дня. В нем президент США Ричард Никсон официально заявлял о своей отставке.

Почему – кроме как по причине круглой даты – сегодня об этом вспомнилось? Потому что совсем недавно другой президент и при других обстоятельствах предпочел объявить об окончании своей политической карьеры, по собственной вроде бы воле, но в виду неизбежного тяжелого поражения в ближайшем будущем.

К концу июля 1974 г. стало ясно, что импичмент Никсону неминуем: профильный комитет Палаты представителей уже выдвинул обвинение, далее следовало бы утверждение его всей палатой и передача в Сенат для окончательного приговора. 5 августа была обнародована полная аудиозапись, доказывающая виновность Никсона (она известна как ”smoking gun” – улика на месте преступления). И тогда свое слово сказала верхушка Республиканской партии: к президенту пришли лидеры республиканцев в обеих палатах Конгресса и "патриарх" партии сенатор Барри Голдуотер. Решающим стал их аргумент: лишь 17 из 44 (на тот момент) сенаторов-республиканцев были готовы проголосовать против импичмента, т.е. он был бы вынесен примерно 80 голосами. Никсон сделал свой выбор 8 августа, выступив с телеобращением, а на следующий день написал письмо госсекретарю, подтверждая свое решение.

Что общего у этой давней истории с недавним решением Джо Байдена отказаться баллотироваться в президенты на второй срок? Два совпадения: в обоих случаях поражение президента было неминуемо, и в обоих случаях вмешалась партийная элита, желающая предотвратить урон, который последовал бы за поражением их лидера. В случае с Байденом это тоже были лидеры партийных фракций в палатах, а также "матриарх" партии (извините за такой феминитив), экс-спикер нижней палаты Нэнси Пелоси и бывший президент Барак Обама. Конечно, и отличий немало. Никсона ждала судьба уголовного преступника, Байдена – в худшем (но почти стопроцентно вероятном) случае – поражение на выборах, усугубленного тем, что его непопулярность снижала шансы на победу демократических кандидатов на другие посты – в Конгрессе и не только (это было убедительно продемонстрировано на данных опросов).

Никсон спустя месяц получил помилование от своего преемника, прожил еще долгую жизнь, на закате которой считался "патриархом" американской политики, восстановившем (пусть и не полностью) свою репутацию.

Что будет с самим Байденом после инаугурации его преемника - теперь вопрос его частной жизни. Но он уходит непобежденным. А демократам с новым лидером еще предстоит пройти через электоральные баталии в ноябре, предсказывать их исход – не тема данного поста. Но рост рейтинга очевиден не только у Камалы Харрис, но и у партии в целом: в условном рейтинге (generic ballot) демократы обогнали республиканцев впервые с конца мая с.г. Вот такие уроки преподает американская политика.

Борис Макаренко

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены